Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 15

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

 15 «Сказка про Дашу и Машу» — Веретнов Владимир Михайлович, г. Самара, 86 лет.

Владимир Михайлович написал нам: Пенсионер МО РФ, творческой биографии нет – любитель


Конкурсное произведение — «Сказка про Дашу и Машу»

В одном большом городе, водном большом доме живут две девочки – Даша и Маша, но они друг друга не знают. Даше исполнилось 5 лет, а Маше пошёл уже 6 годик.
И у Даши, и у Маши есть мама, папа, бабушка и дедушка. Оля растёт послушной девочкой. В её комнате всегда порядок. Поле игры Даша всегда игрушки складывает на место. Она всегда следит за собой – чистая и опрятная. Утром и вечером всегда чистит зубки, поэтому они у неё белые-белые. Перед сном аккуратно складывает свою одежду.
Когда Даша ложится спать, то всегда говорит:
— Спокойной ночи, мамочка; Спокойной ночи, папа; спокойной ночи, бабуля; спокойной ночи, дедуля. А утром, когда просыпается, всем говорит – ДОБРОЕ УТРО! Потом она убирает свою кровать,делает зарядку и умывается. Потом она идёт кушать. Когда Даша покушает, всегда говорит:
— Спасибо, мамочка, или, бабуля, всё было очень вкусно! Потом помогает убирать со стола и мыть посуду.
Один раз я позвонил дедушке Даше, Петру Петровичу и спросил его:
— А скажи-ка мне, пожалуйста, уважаемый Пётр Петрович, знает ли твоя внучка – что ей запрещено?
— Конечно, знает – Оля знает, что нельзя никуда уходить одной, разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в машину с незнакомыми дядями и тётями. Дети, которые это не соблюдают, пропадают и их потом так и не находят, а их родители плачут.
— А теперь скажи мне, Пётр Петрович, что твоя внучка знает?
— О, наша внучка много чего знает: она знает, как её звать, как звать её маму и папу, бабушку и дедушку, Оля знает на какой улице живёт. И знает номер своего дома и квартиры. Она также знает, как переходить улицу или перекрёсток.
— Он и про светофоры знает?
— Да, Пётр Петрович знает: когда загорелся КРАСНЫЙ СВЕТ сигнала светофора, идти нельзя, надо стоять и ждать; если ЖЁЛТЫЙ, то – внимание, приготовиться, но идти нельзя – надо стоять и ждать. А вот, когда загорится ЗЕЛЁНЫЙ сигнал, то можно идти, держась за руку папы, мамы, бабушки или дедушки; и нельзя перебегать. И ещё, наша внучка знает волшебное слово.
— Даша, уже знает ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО?! Она просто – МОЛОДЕЦ!
А вот Маша растёт капризным и невоспитанным ребёнком, маме и бабушке не помогает, за собой не следит. Всё время — неряшливо одета и сама вся грязная. В её комнате – вещи и игрушки всегда разбросаны. Станет собираться на улицу гулять- ничего не найти — один носок под диваном, а другой в шкафу. Зубки на ночь и утром не чистит. Утром, когда мама и папа Маши уйдут на работу, бабушка из кухни говорит Маше:
— Внученька, умывайся и иди на кухню — завтракать будем.
— Не хочу умываться! Не хочу зубы чистить! Не буду есть за столом! Неси мне есть сюда – на кровати есть буду! Когда бабушка приносила ей кашу, Маша снова говорила:
— Не хочу кашу! Хочу пирожное! И так было каждый день – Не хочу! Не буду! Не хочу! Не буду!
Во дворе с ней играть никто не хотел и все звали её Маша – растеряша. Она даже не знала на какой улице, в каком доме и в какой квартире живёт. И ещё она не знала, как правильно переходить улицу.
Однажды Маша, случайно, узнала, что если, накануне Нового года, загадать — какой ты хочешь получить подарок от Деда Мороза, то это всегда сбудется. И Маша заказала куклу Барби.
И вот наступил долгожданный день — 31 декабря. Дети ждали приезда Деда Мороза. И, вдруг, Маша услышала звон колокольчиков. Он становился всё слышней и слышней. Маша обрадовалась и стала смотреть в освещённый двор, чтобы увидеть, как тройка подъедет к их подъезду. И тут она увидела — тройка стоит у их крыльца, а Дед Мороз и Снегурочка вошли в их подъезд. Маша побежала на кухню, взяла стул, поставила его к входной двери – стала в глазок смотреть, как Дед Мороз со Снегурочкой будут ходить по квартирам, у них, по коридору. Через несколько минут дверь лифта открылась — из неё вышли Дед Мороз и Снегурочка; позвонили и вошли в квартиру к Вике. Потом зашли к Тане и Пете. Маша увидела, как Дед Мороз и Снегурочка вышли из квартиры Пети и направились к лифту, Снегурочка что-то сказала Деду Морозу и показала на дверь Маши. Он вынул из красного мешка куклу Барби, показал её Снегурочке.
— Вот он мой подарок! Но почему они не заходят к нам? — думала Маша.
Потом они зашли в лифт. Через минуту зазвенели колокольчики и наступила тишина. Маша зашла в свою комнату, выключила свет, и, не раздеваясь, легла в постель и громко заплакала. Прибежали родители и стали спрашивать, что случилось, но Маша зарыдала ещё громче и громче. Мама сказала:
— Идём, доченька, Новый год встречать, всё уже готово.
Маша, вдруг, отвернулась к стене и, натянув на голову одеяло и зарыдала.
Родители переглянулись, вышли из комнаты, прислушиваясь к тому, что будет происходить. Ещё какое-то время за дверью были слышны только всхлипы; потом всё стихло — Маша заснула и ей приснился сон. А приснилось Маше вот что – вдруг, очутилась она ночью в глухом зимнем лесу. В лесу было темно и холодно. Маше стало страшно. Она не знала, что делать, как поступить. За каждым кустом ей мерещился злой серый волк. Она ещё сильнее испугалась, села под дерево и заплакала.
И, вдруг, из-за тучи выплыла луна и всё сразу изменилось. Маша, сквозь слёзы, увидела, как преобразился лес: на ветвях деревьев лежали большие пушистые снежные шапки , а снег на земле был белым-белым, и, словно, покрыт большим серебряным покрывалом и от лунного света искрился и переливался всеми цветами радуги. Маша немного осмелилась и встала на ноги и осмотрелась — её заворожил этот сказочный зимний лес –такого чуда она никогда не видела, а вокруг была тишина. Неожиданно, сзади, Маша услышала скрип снега, она вздрогнула и обернулась — к ней приближался какой-то небольшой человечек; когда он приблизился к Маше, она сразу узнала его – мужичок — снеговичок.
— Ну, здравствуй, Маша! Как же это ты оказалась в глухом зимнем лесу, ночью и одна?
И она рассказала ему всё, что с ней произошло в новогоднюю ночь.
— Хорошо, пойдём к Деду Морозу и сама спросишь его об этом. Я знаю, где он живёт. Иди за мной, не отставай — нам надо торопиться, пока Луна нам освещает путь. И они быстро-быстро пошли по лунной дорожке к дому Деда Мороза. Неожиданно, они вышли на большую поляну, посредине которой стояла избушка, а рядом с ней тройка белых лошадей, запряженная в красивые серебряные сани.
— Вовремя мы с тобой, Маша, успели! Видишь тройка стоит — видимо, Дед Мороз собрался свои владения объезжать. Пойдём, Маша, в избушку к нему на поклон; задашь ему свой вопрос — что он тебе скажет. Подошли они к избушке поближе и Маша заметила — избушка-то вся изо льда, а окошки дивными узорами разукрашена! Мужичок-лесовичок постучал в ледяную дверь.
— Входите! –сказал Дед Мороз, — и они вошли в избу и у видели — в большом ледяном кресле, в красном халате сидел Дед Мороз и расчёсывал свою бороду.
— Здравствуй, уважаемый Мороз Морозович, с Новым годом! Вот привёл к тебе девочку Машу — она к тебе с вопросом пришла.
— И какой же у тебя, девочка, ко мне вопрос? — строго спросил Мороз Машу.
Маша сказала:
— Вчера вы приезжали в наш дом и дарили детям подарки, которые они загадывали. Я тоже загадала — получить в подарок куклу Барби. Вы приезжали в наш дом и раздавали подарки, а к нам в квартиру, почему-то не зашли? Я даже видела – вы стояли со Снегурочкой у нашей двери и вынимали из мешка куклу.
Дед Мороз встал с кресла, подошёл к стеклянному сундуку и достал из него свой красный мешок и вынул из него куклу Барби.
— Вот он твой подарок! Мы сейчас вместе с тобой посмотрим — заслужила-ли ты свой подарок! Он взял со стола какой-то большой журнал и начал его листать.
— Ага, вот! Улица — Пушкина, дом №15, квартира 45! Это твой адрес? Маша молчала.
— Галина Николаевна и Пётр Петрович — твои родители? Маша кивнула.
– Капризная, ведёшь себя плохо; в комнате беспорядок, за собой не следишь.
Маше было очень стыдно; она всё ниже и ниже опускала голову и смотрела в пол.
— Я всё знаю про всех детей — в этом журнале всё записано! И про тебя, Маша, тоже. Подойди ко мне поближе — я тебе кое-что на ушко скажу.
Маша подошла и Дед Мороз стал ей на ушко что-то шептать.
— Ты всё поняла и запомнила, Маша?
И Маша снова молча кивнула.
— Этого никто не должен знать, кроме нас с тобой — только ты и я!
Он хлопнул в ладоши — на пороге появился Серый Волк.
— Вот что, Серый, возьми мою тройку и доставь эту девочку домой в целости и сохранности, а я пойду свои владенья обходить.
Маша и Серый Волк вышли из избушки, сели в сани, Волк свистнул – тройка рванула и, словно на крыльях, полетели они через этот сказочный и волшебный зимний лес к Маше домой. И тут Маша проснулась — не было ни сказочного волшебного леса, ни Деда Мороза, ни Мужичка -Лесовичка. В её памяти только остались слова Деда Мороза. Она встала, сделала зарядку, застелила постель, собрала, разбросанный по комнате игрушки и одежду и положила всё на свои места; потом умылась, почистила зубы, причесалась и пошла на кухню, где бабушка готовила завтрак и сказала:
— Доброе утро, бабуля!
— Доброе, доброе, внученька! – ответила бабушка, ничего не понимая.
— Что это случилось с Машей? — её просто не узнать — умытая, причёсанная, одетая и вежливая. Чудеса!
— Бабуля, а можно я тебе буду помогать пирожки печь!
— Давай, внученька, помогай! — засуетилась бабушка, — ты будешь раскатывать тесто, а я начинку класть, защипывать и печь — вдвоём мы быстро управимся! Потом позовём дедушку, маму и папу и все вместе будем завтракать.
А в это время родители Маши встали и тихонько подошли к двери комнаты Маши и стали прислушиваться — тишина? Они приоткрыли дверь и не поверили своим глазам: в комнате чистота и прядок, всё на своих местах.
— Что за чудеса?! — подумали они, — а где Маша? И что случилось с их дочкой в эту новогоднюю ночь?
Маша так никому и не рассказала, какой она видела сон, и что сказал ей Дед Мороз — она дала слово и сдержала его!
— А вы, ребята, как думаете — что же сказал Дед Мороз на ушко Маше в эту Новогоднюю ночь? Если у вас есть ответ — напишите Деду Морозу — он ждёт ваших писем.


Владимир Михайлович, приветствуем.  И что же сказал Дед Мороз Маше?
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *