Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 12

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

 12 «Смелый листочек» — Смолюк Андрей Леонидович, г. Снежинск, 66 лет.

Андрей Леонидович написал нам: Являюсь членом литературного объединения «Объединение свободного творчества». В 2013 году выпустил книгу, куда вошли три весёлых юмористических рассказа. Кроме того являюсь участником коллективных сборников, выпускавшихся как в Снежинске, так и в Челябинске, так и в Москве.
В 2018 году выпустил книгу моих стихов-песен, под названием «Разное о разном». Принимаю участие в концертах проводимых местным ДК в библиотеках, санатории «Сунгуль», в больницах, школах. Являюсь номинантом премии «Филантроп» за 2010, 2012, 2016, 2018, 2020 годы.


Конкурсное произведение — «Смелый листочек»

Жил-был Смелый берёзовый листочек. Точнее сказать он ещё, в общем-то, не жил и не был, так как на дворе стоял февраль, а, как известно, всем берёзовым листочкам, да и не только берёзовым, в феврале положено ещё спать крепким сном где-то там внутри не набухшей почки. Вот и спали все, значит, листья в почках.
Однако, поскольку наш листочек был Смелым, то его сон в феврале был уже не таким глубоким, как скажем в декабре или январе. Всё-таки он чувствовал, что вот ещё совсем чуть-чуть и весна начнёт своё путешествие по Уралу. А поэтому он спал беспокойно, так как ему очень хотелось поскорее выглянуть наружу и посмотреть, что там и как там. Таков он был по своей натуре, не зря же его так и прозвали все остальные листья берёзы — Смелым.
Листочек наш ворочался в ещё не набухшей почке и сны ему снились про март и апрель.
Ну, долго ли, коротко ли, но февраль постепенно шагал вперёд и вот, наконец, перешагнул тот предел, за которым следует март. А этот март поначалу был холодным, поскольку даже в марте весна не сразу вступает в свои права. Всё идёт в природе медленно и постепенно, вот и март зашагал вперёд совершенно не спеша.
Но, не смотря на холод, всё же солнышко начало днём припекать и от этого наш Смелый листочек как-то так вдруг, даже совершенно неожиданно для себя, проснулся и сразу почувствовал, что в не набухшей почке ему очень даже тесно и неуютно.
— Ты когда раскроешься? – так он сразу спросил свою почку, которая по сути своей являлась для него пусть и небольшим, но всё же домиком.
— Всему своё время, — так ответила ему почка, а все остальные почки, в которых листочки ещё спали, даже как-то возмутились.
— Ишь, какой прыткий, побыстрей ему наружу надо, – так заявили эти почки, пока ещё не понимая, что наш листочек был просто Смелым и морозов не пугался.
А собственная почка, домик нашего листочка, так его успокоила:
— Не спеши, пусть дело будет поближе к апрелю, где и теплей, и светлей, и ручейки, вот тогда я и начну набухать!
— Но я ведь уже проснулся, — заметил Смелый листочек.
— Вот и плохо, — ответила почка, — пока не потекут ручьи, то я ничем тебе, в общем, помочь не могу. Без воды я не набухну, а, следовательно, ты просто не сумеешь раскрыться и подрасти. Посмотри на себя, ты ведь ещё маленький и тощий и моментально замёрзнешь, если я вдруг сейчас раскроюсь.
— Ладно, — согласился Смелый листочек, — я действительно ещё после зимнего сна маленький и тощий, и совершенно не хочу замёрзнуть в самом начале своего существования.
Ну, а что касается остальных берёзовых листочков этой берёзы, то они никуда не спешили, спокойно себе спали пока в своих домиках-почках. Ведь они были обычными несмелыми листочками и особого беспокойства, что пришёл март месяц, не выражали. Пришёл, пришёл, ну, и ладно!
Каждый божий день с утра наш листочек спрашивал свою почку-домик:
— Ну, как там, ещё ручьи не потекли?
А почка каждый день отвечала ему одно и тоже:
— Нет, ещё не потекли, так что терпи!
Но всё-таки солнышко с каждым днём становилось всё жарче и жарче, и вот настал момент, когда на вопрос листочка, не потекли ли ручьи, почка ответила так:
— Успокойся, потекли тебе на радость. Так что подожди чуть-чуть и я начну набухать. Но учти, что по утрам ещё довольно холодно, а поэтому все остальные почки берёзки пока набухать не собираются. Это я делаю исключительно для тебя, ведь ты — Смелый.
Прошло дня три-четыре и почка, как и обещала, начала набухать. Почувствовав это, наш листочек зашевелился. Нет, пока он ещё сидел в почке и наружу свой носик не показывал, но почувствовал, что домик-почка его стала побольше и можно теперь слегка и пошевелиться. Что с большим удовольствием он и делал.
— Шевелиться, значит, стал, — заметила почка, — ну, шевелись, шевелись. А вот когда вылезать наружу — я тебе подскажу.
Прошла ещё одна неделя, и вот как-то утром почка сказала своему Смелому листочку:
— Если хочешь, то можешь попробовать высунуть свой носик наружу. Но учти, что ты будешь пока в одиночестве, так как остальные почки дерева, ещё только-только стали набухать. Да и то не все.
Но одиночество не очень пугало Смелого листочка. Смелые почти всегда начинают в одиночку, а поэтому листочек в набухшей почке зашевелился уже основательно и так бережно и осторожно высунул свой носик наружу.
— М-да, — сказал он при этом, — действительно ещё не очень-то и жарко. Так что пока я высуну один лишь свой носик, а дальше не полезу, пусть ещё станет потеплей.
А тепло уже не заставило себя долго ждать. Буквально через три дня солнышко так пригрело, что Смелый листочек рискнул высунуться из почки побольше. И как только он высунулся, так сразу с интересом стал смотреть, а что же здесь снаружи и есть ли ещё такие листочки, что тоже вылезли из почек. В последнем его ждало разочарование, почки берёзки набухли, но ещё ни один листик, кроме него, не проклюнулся. Это было немножко жаль, так как Смелый листочек был листочком компанейским, но особо он расстраиваться не стал, потому что окружающий мир его буквально заворожил.
А ещё бы не заворожить. Солнышко грело, ветер, что дул с запада, был тёплым, снег почти весь сошёл, но весёлые ручейки ещё продолжали бежать по дорогам и дорожкам.
— Господи! Как же тут оказывается красиво, — так сказал он сам себе, — всю зиму спать и не стремиться увидеть это пораньше, просто, пожалуй, преступление.
И ещё он добавил:
— Листочки моей берёзки, хватит вам дрыхнуть давайте скорее, вылезайте из своих почек, и тогда мир станет ещё красивее. Уж поверьте, я это знаю. А я, пожалуй, высунусь уже до половинки своего пока небольшого росточка!
И он высунулся. А тут ещё солнышко припекло и так стало Смелому листочку хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
А берёзовые листочки, что ещё сидели в своих почках стали наперебой спрашивать нашего Смелого листика, как там на воле.
— Замечательно, — только и ответил он.
— Ну, раз так, — отвечали остальные листочки, — то, пожалуй, и мы начнём выглядывать наружу и заставлять свои почки-домики побыстрее набухать.
Так что через несколько дней берёзку было уже совершенно не узнать. Она как бы покрылась вся зелёным пухом, что очень радовало всех людей, которые проходили мимо этой берёзки.
Но ярче и сильнее всех зелёным светом светил наш Смелый листочек. Он взял и как-то вдруг весь выскочил из своей почки и сразу же засверкал на солнышке. А люди, проходившие мимо, замечали это и говорили себе и другим:
— Всем хороша берёзка, но вот этот листочек, что самый большой, пожалуй, и самый красивый.
Мальчишки-шалунишки хотели было его сорвать, так он горел на солнце, но берёзка не хотела этого, и сразу подняла свои ветки кверху, и добраться до Смелого листочка мальчишкам-шалунишкам не удалось.
А вскорости прошёл и май, и наступило жаркое лето. Берёзка полностью распустилась, как ей было положено, и играла на ветру своими листочками. Но больше всего ей нравилось играть нашим Смелым листочком, так как, как я уже сказал, он был самым большим и ярким из всех берёзовых листьев.
Всё летом было, всё что положено быть лету на нашем Урале. Солнце, дожди, ветер. Даже заморозок в начале июня, что для наших краёв, как известно, не такое уж и необычное явление. Некоторые листочки всё же от заморозков погибли, замёрзли, но они были не смелыми, а для несмелых листочков – заморозки губительны. Так и простоял наш Смелый листочек всё лето и даже начало осени и был очень при этом красив и симпатичен.
А осень, наступившая в сентябре, принесла с собой грусть. Смелый листочек понимал, что время его кончается и пора уходить, покидать свою берёзку, то есть умирать. Жалко конечно, но так уж мир устроен, всё в нём меняется и старое должно уходить, давая дорогу молодым. Однако он бодрился изо всех сил и от этого долго ещё оставался зелёным.
Все его собратья сначала пожелтели, а затем стали тихонько опадать на землю. Но наш листочек был Смелым, а значит и самым крепким. Поэтому он никак не хотел уходить. И лишь только в середине октября он почувствовал, что просто устал. Ну, а раз так, то он начал от этой усталости желтеть, чахнуть и, в конце концов, ветер и осенние дожди победили его. В результате этого он тоже, как и все остальные листья, сорвался с дерева и упал на землю.
И от этой берёзки стало совсем грустно. Лишь сбросив последний наш Смелый листочек, она поняла, что пора опять уходить на покой до нового лета.
Стало немного грустно и людям, проходившим по делам мимо берёзки. Они тоже как-то сразу поняли, что хоть ты и Смелый, но всё равно всему есть конец. Лето кончилось, начиналась поздняя осень, а за ней зима.
Оставалось всем только ждать опять будущей весны, потому что хоть лето и бывает очень жарким и потому неприятным, но все больше любят его, чем зиму, в том числе и наш Смелый листочек, которому зимой просто тесно в своем домике-почке.
Вот на этом, собственно говоря, я и кончаю рассказ-сказку про Смелый берёзовый листочек.
Может быть, конец её получился чуть-чуть грустноватым, но не переживайте. В конце, концов, опять ведь придёт весна, и у берёзки опять появится какой-нибудь другой Смелый листочек, который раньше всех выглянет наружу и все начнётся заново. Так что давайте подождём до весны и посмотрим, какой на сей раз листочек на берёзке будет Смелым и храбрым. А то, что такой листочек будет – это уж ясно, потому что берёзка наша просто не может жить, не имея такого Смелого, сильного и храброго листочка.


Андрей Леонидович, приветствуем.  Обязательно будет, он будет другой, но в нем обязательно останется смелость его брата.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *