Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 8В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 8В "Мел" — Бахарева Анастасия, 11 лет. (+10 баллов)

Анастасия написала нам: я учусь в 5 кл. Гимназии №9,    г. Тольятти,  Самарской области. Принимала участие в литературных конкурсах, проектах, олимпиадах: «Наука и образование»- международный конкурс сочинений; МАН «Интеллект Будущего»; «Образцовая школа», ОЦ «Путь знаний» и др.


Конкурсное произведение — «Мел»

Тёплый летний дождик прошумел над лесом. Его лёгкие капли прошуршали по макушкам деревьев и замерли сверкающими бусинками на краях листьев. Они искрились в лучах яркого солнца и дарили прохладу. На краю леса, в горе, расположился мел. Место досталось ему удобное: много света, воздуха и красивый вид. «Как же хороша сегодня погода! Как ласково светит солнце, и дует лёгкий ветерок! Только вот что-то трещит и грохочет повсюду. Из-за этого шума совсем не слышно пения птиц», — говорил мел соседу известняку. Известняк дремал в лучах солнца. Он был задумчивым хранителем вековых тайн. Его намокшие бока свисали тяжёлыми глыбами над высоким обрывом. А от сырости он казался ещё более угрюмым и древним.

Мел не стал тревожить друга и погрузился в размышления.
«Мне думается, это люди опять вернулись. Они часто бывают в наших краях. Они приезжают на больших машинах, гремят, стучат, потом уезжают и возвращаются вновь. Как хочется помочь этим людям, ведь у них столько забот! Наверное, у них очень интересная жизнь. Они могут путешествовать, а мы только лежим на одном месте веками! Как же бессмысленна такая жизнь!» — рассуждал мел. Тем временем шум нарастал. Раздался пронзительный скрежет металла.

«Какой грохот! Меня поднимают большим ковшом! Мне страшно! Я не могу этому сопротивляться! Может быть, это люди забирают меня? Я был бы очень рад попасть к ним и быть им полезен! Теперь куда-то везут на машине. Заносят в большое шумное здание. Гул и треск со всех сторон. Ой! Меня сделали ровным по краям, разделили на много маленьких кусочков и разложили по коробкам. Какой я элегантный! Видел бы меня известняк! Будет что рассказать, когда вернусь! У меня теперь плоские грани и красивая форма, но меня стало намного меньше! Наверное, я буду нужен людям таким. Да, верно, мной рисуют на чёрной доске, а я оставляю на ней белый след! Люди говорят, веселятся, смотрят на этот след, а меня становится всё меньше и меньше. Я таю на глазах! Как страшно! Я скоро исчезну! Теперь мне понятно, какая от меня польза. Я должен оставить след, пока совсем не закончусь. А люди будут обсуждать этот след, который имеет для них большое значение». Мел загрустил и вспомнил ласковое солнце и щебет птиц в родном краю.

Он вспомнил тёплые летние дни и ясные звёздные ночи. Вспомнил, как беззаботно проводил время со своим другом известняком. И сколько интересных историй поведал тот ему. Вспомнил, как мать-гора защищала их от дождя и лютой стужи. Мел испускал тяжёлые вздохи и хотел вернуться обратно. От него остался совсем маленький кусочек. «Этим мелом неудобно писать!»- сказал кто-то из людей и выбросил его туда, где лежали уже никому не нужные вещи. Люди продолжали веселиться, и никто из них не заметил истраченной частицы природы.

Вот и сказочке конец. Прошло немало времени. Разрушенная гора долго грустила. Мягкий мох заживлял её раны. Ласковый ветерок приносил семена растений. Дождик поил корни появившейся травы. Солнце давало тепло для жизни. Раны зажили, но гора ещё долго вспоминала своё дитя — мел.


Анастасия, приветствуем. В природе все гармонично, если люди грамотно обращаются с ней.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 12

  • Печально осознавать, читая эту сказку, что у людей потребительское отношение к природным богатствам! Очень здорово, что Анастасия затронула такую важную тему и облекла её в форму сказки! Мне понравился богатый словарь, дающий возможность автору так красиво описать природу, а читателю — в полной мере соприкоснуться с миром, созданным автором!

  • Природа щедро одарила человека богатствами. А мы часто не задумываемся,как быстро и порой неразумно,их тратим. А ведь они создаются веками. Да ещё, как мел в этой сказке,хотят нам послужить. Давайте будем их беречь! Молодец, Настенька,выбрала очень важную тему и так умно и интересно её преподнесла. Удачи тебе, девочка!

  • Ощущение, что рассказ написан взрослым человеком: настолько «отшлифованы» каждое слово и каждая фраза, ничего лишнего. Очень интересно читается. Насте нужно идти на журналистику в будущем. Желаю победы в конкурсе

  • Не каждый взрослый сможет написать такой содержательный и в то же время лаконичный рассказ. Читается на одном дыхании. Настя, ты очень талантлива! Желаю тебе удачи и победы в конкурсе!

  • С удовольствием прочитала данное произведение.

    Автор красиво, изящно и легко раскрывает серьёзную, на мой взгляд тему.

    Прочитанное заставило меня подумать и над тем, что сказано, и о себе.

    Девочка несомненно талантлива!

    Молодец, удачи тебе!

  • Анастасия, ты молодец! Это красивая сказка о природе и — о добре!

    • Немного грустный, но поучительный рассказ. Автор очень хорошо и ясно излагает свои мысли и мораль произведения очень четка и понятна. Молодец!

  • Молодец, что подняла тему защиты природных ресурсов и бережного отношения к природе

  • Умничка, удачи тебе!

  • Возможно, кому-то концовка может показаться грустной, но на самом деле это, наверное, наилучший финал для данного произведения. Молодец, что вложила идею исполненного долга и практически смогла её раскрыть. Читать было немного тоскливо, но интересно, поскольку произведение хорошо структурировано и достаточно приятно написано. Желаю тебе найти свой стиль, совершенствоваться в нём и не сдаваться.

    • Умничка! Интересный литературный язык, нескучно и легко читается! Рассказ со смыслом, есть над чем подумать! Удачи в твоих начинаниях

  • Молодец, замечательно. Удачи в конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *