Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 7Д

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»


Возрастная категория «Д». Работа — 7Д "Сказка, услышанная в последней на свете Библиотеке" — Фурсенко Анна, 16 лет. (+10 баллов)


Анна написала нам: Я занимаюсь в танцевальной и театральной студиях, второй год обучаюсь в Медиа-школе Запорожского городского дворца детского и юношеского творчества. Пробую себя в роли журналиста, пишу для молодежной газеты «TEENS WAY». Моя страсть – это книги. Мир литературы открыл для меня Жюль Верн. Мечтаю стать писателем или режиссером. Пишу рассказы, эссе, стихи, песни, экспериментирую в разных жанрах.

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
"При встрече с китом, я бы спросила, о чём он поёт в своих песнях? А ещё интересно было бы узнать у котов, зачем они поедают ёлочный дождик? "


Конкурсное произведение — «Сказка, услышанная в последней на свете Библиотеке»

Я не могу больше молчать. И неважно, что мне за это будет. Вы можете мне не поверить, но иногда люди похожи на тряпичных кукол с пуговицами вместо глаз. Вот как это было.
…Отец крепко держал меня за руку. Его рука дрожала, для нас обоих наступил очень важный день. Он привел меня на торжественную церемонию вручения розовых очков. Глаза мои были завязаны платком, ведь в нашем мире собственное зрение детям не нужно, до шестнадцати лет я видела мир отцовскими глазами. Его глаза всегда были добрыми и, как я сейчас понимаю, очень наивными. Мне кажется, у него были самые розовые очки в мире.
Вокруг толпились люди, словно голодные муравьи. В ожидании собственного зрения я наслаждалась голубым небом с зефирными облаками, уютным зеленым городом вокруг. Внезапно перед нами вырос величественный белый замок с красивыми башнями и колоннами. Пробил колокол, и тогда все разом, будто их околдовал злой волшебник, замолчали, стало так тихо, что было слышно, как шуршат вспугнутые птицы. Я крепче сжала огромную отцовскую ладонь и… тут появился ОН!
Высокие деревья показались головастиками в сравнении с ЕГО руками. Улыбающийся великан с добрыми глазами и длинной седой бородой, развевающейся как флаг, вышел на площадь из своего царского убежища. Величественный страх и трепет охватил народ. Все стояли и, молча, взирали на приближающегося гиганта, пока вновь не пробил колокол, и тогда уж началось. Люди выстроились в очередь. Исполин положил на землю большой мешок, который принес с собой, из него выглядывали дужки розовых очков. Сопровождающие его великанчики стали раздавать очки детям.
Я была сама не своя от волнения. Наконец-то я увижу мир своими глазами! Действительно ли он так красив, как видит папа? И зачем тогда обязательные розовые очки? Голова моя чуть не отвалилась от переживаний и крутящихся в ней вопросов. Отец отпустил мою руку, когда пришла моя очередь. Связь между нами прервалась. Вокруг всё покрылось непроглядной тьмой, я ощущала, как сильно давит платок на моих глазах. Мне хотелось сорвать его, чтобы увидеть, что я не одна! И тут ко мне обратился нежный женский голос. «Закрой глаза, – сказала неизвестная девушка, – и не открывай их, пока я не закреплю на тебе твои очки!»
Я застыла, вытянувшись в струну, подняла с гордостью голову и зажмурилась. Девушка аккуратно сняла платок, и вдруг моего лица коснулось что-то холодное. От неожиданности я судорожно вздохнула, в нос влетела неизвестно откуда взявшаяся злая пылинка и, не сдержавшись, я громко чихнула. Не до конца закрепленные очки свалились, девушка охнула, а я нечаянно открыла глаза.
Девушка оказалась совсем не девушкой. Передо мной маячила грубая морщинистая морда старого павиана. Он тупо таращился то на меня, то на разбитые очки под моими ногами, а потом свирепо заревел. В страхе я посмотрела на отца. Ведь я не одна, рядом всегда мой любимый папочка, – красивый и сильный! Где же он?! Я смотрела во все глаза, но отца рядом не было. Возле меня стоял сутулый бледный мужчина в больших розовых очках. Он даже не смотрел в мою сторону, его взгляд был прикован к чему-то вдалеке.
Отец смотрел на кого-то и радостно улыбался. Я проследила за его взглядом. Возможно, добрый великан поможет мне? Ведь мой отец так на него смотрит! Но вместо великана у мешка извивался и размахивал щупальцами гигантский фиолетовый осьминог. Вокруг него толпились оборванные и грязные люди, тянулись за очками, как наркоманы за дозой. По душному бурому небу плыли черные облака. Это было ужасно! Небо походило на бурную мусорную реку, по которой несутся ошметки ядовитого тумана и смог из заводских труб. Воздух напоминал дым, за этим дымом почти не видно было города, только какие-то мрачные строения и лачуги. Вот только замок был на месте. Такой же сверкающий и роскошный, окруженный непроходимым забором.
В этот момент кто-то схватил меня за руку. «Бежим, хватит пялиться!» – проорали мне в самое ухо. Я обернулась и увидела незнакомого парня без очков со взрослыми серьезными глазами. «Кто ты?» – спросила я. «Рыцарь на белом коне», – иронично ответил он и настойчиво потащил меня прочь. Нет, – вырывалась я, – не пойду без отца! «Ты ему не поможешь, – сказал незнакомец. – Некоторые из нас не способны принять правду и жить в реальном мире, каким бы он ни был».
Мы побежали, за спиной слышались крики и топот погони. В подворотне нас ждал «белый конь», старый облезлый мотоцикл. Потом случилось очень много разных событий: я познакомилась с остальными «глазастиками», ребятами, не носящими очков, увидела много усталых обманутых людей, таких же, как мой отец, которых, я верю, ещё можно спасти. Моя жизнь навсегда изменилась. Я поняла, что каждый из нас способен перевернуть чей-то мир, привнести в него настоящие краски и искренние чувства. Понадобится много лет, чтобы сломать все розовые очки. Я выбрала для этого самый честный способ – книги, в которых я пишу правду. Ведь то, что написано от души, не изменят никакие чары.


Анна, приветствуем. Каждый делает свой выбор. Кто-то боится смотреть на мир без розовых очков, а кто-то...

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 7

  • Умничка!!! Очень интересно,продолжай писать.Я много прочитала книг и разных сочинений ,поверь, твоя работа заслуживает высоких похвал.

  • Захватывающе! Очень поучительная и актуальная история. Есть над чем подумать.

  • Умничка!Очень круто.

  • Просто невероятно! Прочитала на одном дыхании!

  • Очень круто!!!

  • Затягивает и увлекает с первых строк. Это восхитительно! Аня, тебе Обязательно нужно писать книги! У тебя ТАЛАНТ! Жду с нетерпением продолжения

  • Очень трогательная сказка, есть о чем подумать. Спасибо за замечательную работу. Очень талантливо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *