Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 4В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 4В «Настоящее солнышко» — Муратова Ирина, 10 лет. (+10 баллов)

Ира Муратова – творческий человек. Любит рисовать, писать рассказы и сказки, играет в театре. Если придёт вдохновение, может работать хоть целый день.


Конкурсное произведение — «Настоящее солнышко»

Кто хотел увидеть солнышко ,как настоящее, только чтобы не жгло и глаза не слепило?
Да, немало таких молодцев было.
Думали, наверно: «Уж это желание Господь Бог не выполнит!»
Но выполнил же: дал  им подсолнух. А они в ответ: «Нет, это — не заходит, это — всегда светит. Нам надо, чтобы и заходило, и вставало, как настоящее!» А сами про себя думают: «Это точно Богу не под силу. В этот раз не уйдет от нас победа!»

Но видно и это Богу под силу, он всемогущ. Вот так  дал Господь этим лицемерным людям цветок  под названием «одуванчик». Одуванчик как зеркало или маленький портрет солнца: закрывается, когда настоящее скрывается за линией горизонта, и раскрывается, когда большое солнце встает. Да и не только это, цветок точь-в-точь похож на наше солнце номер один.

Тут уж и лицемеры упали на колени, признали, что Бог всемогущ и силен. А Господь в знак того, что он простил их, сотворил период  парашютиков  для  одуванчиков, как бы говоря этим: «Идите, обиды  и гордость пройдут и превратятся в прах, развеявшийся по ветру, как вот этот одуванчик.»


Ирина, приветствуем. И и вправду, маленькая копия солнышка.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 3

  • Ангелина, обращаюсь персонально к тебе (ты меня не на шутку заинтересовала своими одинаковыми комментариями), так вот, Ира действительно молодец. Но это нужно раскрыть. Чем же именно? Прежде всего, объемом. Вот где мое слабое место! Мне очень трудно написать короткое и емкое произведение. А юному автору удалось. И успешно. Нет у нее неотступного зуда творчества, которым болен я. Ну, не могу я остановиться и написать кратко. Вернее, герои мои часто меня не слушаются. Хочу их поженить — они начинают ссориться, хочу выгнать какого-нибудь надоевшего героя в другой город — так он специально сидит и выкобенивается. Сколько раз так было! Так что мое преклонение перед автором — в маленьких рамках я увидел настоящий шедевр. Я бы назвал это не рассказом, а притчей — есть такой жанр. Все условия притчи здесь соблюдены. Что еще? Написано грамотно, душевно, есть много, что можно прочитать и между строк, а это редко кому удается.

  • Ирина, ты большая молодец! Произведение замечательное. Удачи в конкурсе!

  • Какая прекрасная, добрая и просто трогательная сказка! Есть небольшие неточности, но в целом — просто потрясающе! И вот всё вроде просто, но при этом по смыслу очень высоко и глубоко. Это по уровню даже не сказка, а притча; не про отношения лисят и ежат, а человека и Бога.

    Очень красивое первое предложение и не менее красивое последнее, это важно — ярко начать и закончить текст.

    «Нет, это — не заходит, это — всегда светит» — хороший приём, если бы написала по правилам русского языка, то не получилось бы таких интересных акцентов.

    Не очень понравились повторы, когда идёт почти подряд «Богу не под силу — Богу под силу» и ещё где «Бог всемогущ — Бог всемогущ и силен», можно было бы разнообразить.

    «Одуванчик как зеркало или маленький портрет солнца» — мне кажется, здесь лучше бы звучало «портретик».

    «Да и не только это, цветок точь-в-точь похож на наше солнце номер один.» — Наверное, самое слабое предложение. Частица «да» просторечиво звучит; «точь-в-точь» вставила хорошо, добавляет милоты; а вот «наше солнце номер один» — совсем плохо, выглядит как-то по-спортивному, в общем, неуместно.

    Но, в целом, повторюсь, что работа прекрасная. Удачи тебе в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *