Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 3С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 3С «Спички не тронь – притаился в них огонь!» — Рябова Ангелина, 14 лет.(+10 баллов)

Ангелина написала нам: Заканчиваю  с отличием 7 класс, увлекаюсь чтением художественной литературы, рисованием, люблю музыку, учусь в музыкальной школе, играю на фортепиано, участвую в разнообразных творческих конкурсах, неоднократно становилась победителем и призёром всероссийских и республиканских конкурсов сочинений

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них?
ответила: «Дорогие братья наши меньшие, что вы думаете о людях»


Конкурсное произведение — «Спички не тронь – притаился в них огонь!»

В некотором царстве, лесном зелёном государстве на опушке средь цветов стояло несколько домов. Здесь же был и теремок, тот, что не низок, не высок, не богат, да и не беден, всем зверушкам он известен.

Жили в нём Мышка-норушка, Лягушка-квакушка, Зайчик-побегайчик, Лисичка-сестричка и Волчок-серый бочок. Дружно жили, не тужили, со всеми соседями дружбу водили. Мышка за чистотой в тереме следила, Лягушка тесто месила, Лисичка пироги лепила, Зайка дрова рубил, уголёк хранил да печку топил, Волчок на охоту ходил. По вечерам гостей в терем созывали, чаем угощали, песни пели, танцевали.

Однажды Волчок возвращался с охоты да на соседней полянке нашёл странный коробок. Открыл он его, а там спички-огневички. «Ох-хо-хо! – горько вздохнул серый бочок. – Видать, туристы забыли. Спички в лесу – большая беда!» Подумал-подумал он, что делать да и прихватил коробок с собой: «Спрячу их в теремке от греха подальше». Вернулся домой, а там уж стол накрыт, самовар кипит. «Садись, дружок, за стол, обедать будем», – зовут его домочадцы. Волчок-серый бочок и позабыл про свою находку.

За обедом зверушки последними новостями поделились, с планами на вечер определились да отдыхать удалились. А Мышка стала за порядком следить, посуду мыть, чистоту наводить. Видит, охотничья сумка Волчка у порога валяется да под ногами мешается. Решила норушка сумку поближе к очагу положить да как следует просушить.

Хвать, а из кармашка выпала коробашка. «Сейчас всё подберу и на место положу», – подумала Мышка, а самой любопытно: что там внутри шуршит да гремит? Не удержалась, заглянула да так и обомлела! «Да в этом картонном домике живут огненные гномики! Я про них только слыхала, в глаза сроду не видала да и в лапках не держала! Я только одну спичинку зажгу, на серный огонёк погляжу, сразу пламя потушу и потом никому ничего не скажу».

Зажгла Мышка спичку: «Ах, как ловко вспыхнула черноголовка!» А шустрый огонёк тут как тут: прыг на стол, скатёрку лизнул и на пол скакнул, побежал по половицам, пламя всюду уж резвится. «Караул! Теремочек наш горит!» – Мышка горестно кричит. А пожар вовсю полыхает, теремок уничтожает.

Выскочили зверушки на полянку, растерялись, не знают, что делать. Лягушка-квакушка дара речи лишилась, Зайчик-побегайчик бегает вокруг теремка, не знает, как к огню подступиться, Лисичка-сестричка фартуком слёзы утирает и Мышку-норушку ругает, Мышка горючими слезами рыдает, Волчок-серый бочок рычит, а пламя уж вовсю трещит.

В это время рядом пролетала Сорока, она застрекотала на весь лес: «Беда! Беда! Мышка терем подожгла! Птицы, звери, все сюда!» На соседнем дереве Дятел стал отстукивать тревожную дробь: «Тревога! Тревога! Пожар! Нужна подмога!»
Пожар стеной идёт по лесу, деревья в огне, кусты полыхают, пламя вот-вот на соседние дома перекинется. Прибежали звери на подмогу: кроты вокруг поляны траншею копают, бобры воду доставляют, белки сверху огонь из ведёрок поливают, медвежата песок бросают, все помогают!

Стал пожар ослабевать, понемногу отступать, жар терять и затухать. Дым и чад над полянкой стоят, обгорелые кусты торчат, а теремка как и не было вовсе.

Мышка-норушка пуще прежнего заливается слезами и твердит: «Я больше никогда не буду брать спички!» А звери ей отвечают: «Наш сгоревший теремок – на всю жизнь тебе урок! Надо было думать прежде, а теперь и жить нам негде! Без жилья из-за тебя осталась вся наша семья! Мы построим новый дом, снова дружно заживём. Но спички впредь, Мышка, не тронь – притаился в них огонь!»
Все запомните, друзья: играть с огнём никак нельзя!


Ангелина, приветствуем. Огонь — не игрушка.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *