Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 2Д

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «Д». Работа — 2Д «Невеста полоза» - Пономарева Екатерина, 16 лет. (+11 баллов)

Екатерина написала нам: Мне нравится писать рассказы, стихи, люблю рисовать. И у таких разных увлечений есть общая тема, это наша народная культура. Мне нравятся легенды нашего народа, а особенно те, что мало известны. Такие истории всегда интересно продумывать в своей голове и представить, а что если всё было бы так…

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
«Я бы спросила у собаки: что она сказала бы человеку, который плохо обращается с животными?»


Конкурсное произведение — «Невеста полоза»

На Русских землях, по весне просыпаются твари могучие, змеи невиданные и по миру не слыханные. Больше людей они ростом. Правит чудесами этими Царь-Полоз. Летом каждым они игрища устраивают, да царю невесту из людей присматривают. Да беда у змей одна, батюшки прячут девиц своих, из дому не пускают, знают, заберут ненаглядную.
Ходят в день тот мужи только, а девоньки в избах сидят; да одной Живаньке не сидится, всё в лес её тянет, на свадьбы змеиные хоть глазком взглянуть, да из дому ходу нет.
— Тятенька, возьмите меня с собой, в лес пойти. Я вам мешать не буду.
— Негоже тебе, девице, длинной косище на змеиные празднества зрите. Украдут тебя змеи проклятые, как нам дальше быть? Одна у нас ты, Жива, да за Тихомира просватана.
Не стерпела душенька моя, и покуда никто не видел, умчалась в лес. По дороге лесной не то пыль стелилась, не то было увешано туманом всё прямиком до земли. Я шла долго, вглядываясь в каждый куст и сосенку, не останавливаясь и добрела так до колодца старого; перекинула через плечо косу и начала удивляться.
Вся поляна змеиными чешуями блестела на солнце. Я быстрее села за колодец и немного выглянув, во все очи стала зреть чудо дивное. Змеи выползли к свету, чешую свою тёмную начали сбрасывать, а на месте неё кожа человеческая появлялась. Я так и ахнула. Змеи людом стали и пошли к дубу могучему. В пояс ему кланялись и уходили, девушки направо, юноши налево. После выполз из-под земли огромный золотистый полоз. У самого дуба змей сбросил кожу свою, да человеком обратился. Девицы хороводы кружили, юноши рядом на девушек глядели. Подняла я вновь очи на полоза, а от него и след простыл! Испугалась я не на шутку, аж сердце в пятки ушло. Почуяла, что позади меня кто-то стоит, обернулась, да увидела: кольцо рядом золотое лежит, зовёт меня. Взяла в руку его, да оно как засверкает, засияет ярче огнива, только очи и успела зажмурить. Как открыла я их, предо мной стоял Царь-Полоз, во всём своём сиянии:
— Ну что, невестушка, ждала небось?
— А как не ждать, Царь-батюшка Полоз. За этим и пошла на свадьбы зрите, да вас ожидать… – испугано промолвила я.
— Коль так, как звать тебя, девица?
— Живой Прокофьевой звать меня…
— Хорошо… Жива Прокофьева. Коль ждала меня ты, приду за тобой я по осени.
Сказал и пропал, будто растворился. А я как опомнилась, да домой устремилась вон. Дома уж меня ждала матушка в слезах и сердитый батюшка. Я всё им рассказала.
— Что ж тебе, девке непутёвой, дома не сиделось?
— Видеть хотелось чудо, на змей глянуть.
Лилось время долго, как мёд тянется. По хозяйству хлопотала, а в лес да за калитку матушка не пускала, боялась, сидеть велела. Берегла меня она, всё надеялась, не заберут глупую – одумаются. Но время текло и пришлось мне уходить вслед за змеями. Пошла я как-то к колодцу за водой, а он был в конце деревни, у окраины леса, в котором летом я за змеями пошла. Высоко на небе светило солнце.
Я подняла из колодца последнее ведро и хотела было пойти домой. Вдруг услышала, как позади меня что-то шипит и шумит. Я хотела повернуть голову, но меня кто-то схватил и потащил в колодец. А потом окунули меня в ледяную воду. В груди спёрло, и я потеряла сознание.
И вот, открыв очи я узрела подземелье. Словно сказочный чертог, весь украшен был камнями драгоценными, да узорами звериными. Неожиданно рядом оказался полоз.
— Здравствуй, ненаглядная, здравствуй Живушка.
— Здравствуй, царь-Полоз, — испугалась я.
Ко мне подползли две змеюки проклятые. Велел им полоз проводить меня. Своими языками они тронули за голые ноги и поползли, зазывая за собой. Я последовала за ними.
В царстве змеином скучно мне не было, про родных стала забывать. За время всё мне полоз полюбился. Был он учтив и вежлив. После услыхала я от змей, что Царь свадьбу скоро со мной сыграет, пока первый снег не пошёл, иначе поздно уж будет.
Настал свадебный день. Змеи снова шкуры свои побросали, да людьми стали.
Мы вошли в зал, там уже Царь-Полоз ждал. Подошла я к нему, взялась за протянутую холодную ладонь. Поднесли к нам чашу. А в ней змеиный яд. Я должна была из неё отпить.
— Чтоб не в тягость тебе жизнь потом наша подземная была — сказал змей. Вспомнила тут про родителей, мотнула я головой, да молвила:
— Не хочу!
Налетел ветер из неоткуда, поднял пыль, а за пылью появился суженный мой земной, с предметом, похожим на свирель. Он дул в него, змеи зашипели, зашевелились, да начали бежать. Царь-Полоз отпустил мою руку, а Тихомир выхватил меня, и мы побежали из подземелья.
— Наконец я тебя нашёл. Не дам тебя в обиду, не отдам полозу!
Вылезли мы из подземелья, засветило мне в очи солнце ясное, да стало кожу припекать. А кожа белая стала.
— Какая же ты бледная! – сказал Тихомир.
Я села на землю матушку, и стала греться на солнце, прямо как змея, что только вышла из земли. Тут-то я и поняла. Не смогу больше я жить с людьми, пришлась мне по вкусу жизнь та, и Полоза жалко, что сбежала я.
— Тихомир … -проговорила я без сил. –Верни меня к змею, позабудь меня.
— Не верну! -Нахмурились густые брови Тихомира, руки скрестились, – Я знаю, где тебя от змея- колдуна спрятать.
Взял меня за руку, да повёл. Я без сил шла за ним. Привёл он меня в старый дом лесной, где как поговаривали когда-то ведьма жила, а сам за матушкой моей пошёл. Я так устала, что легла на широкую лавку, закрыла глаза, и стала дремать, как начал мне слышаться голос полоза. Я открыла очи, да присела. Голос звал меня вниз: «Вернись, воротись обратно». Не стерпела душа моя, да бросилась я бежать из избы. Бежала, не разбирая дороги.
Выбежала я на полянку, где батюшка дуб стоит, а под ним Полоз. Меня ждёт. Не отдышавшись, роняя слёзы, я побежала к нему. Схватил он меня, да в воздухе закружил, обвил змеиными кольцами. И унёс в подземное царство навсегда.
А в деревне через год снова стали девушек по домам прятать.


Екатерина, приветствуем. Говорят, что сердцу не прикажешь...

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Согласно условиям конкурса (п.10) работа получает +1 балл. Родители участника (мама) принимают участие в конкурсе сказок

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Один из лучших рассказов, прочитанных мною. Неожиданный конец: «Схватил он меня, да в воздухе закружил, обвил змеиными кольцами. И унёс в подземное царство навсегда.» Вот уж меньше всего ожидал такого конца! Очень впечатляют описания происходящего — небанально, вкусно! Только послушайте: "Вся поляна змеиными чешуями блестела на солнце. " Прямо мурашки по коже. Такого эффекта можно добиться лишь настоящим талантом и профессионализмом. Этот рассказ, эти колдовские чары вызывают во мне трепетно-умильное переплетение чувств. Пусть это не какой-то серьёзный роман или повесть великого автора, но её я буду помнить Невесту полоза всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *