Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 26С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»


Возрастная категория «С». Работа — 26С «Шиповник» — Иванчук Дарья, 14 лет (+10 баллов)

Дарья написала нам: Я живу в городе Орле, который, по мнению Н.С. Лескова, «вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город". Я уверена, что и моё будущее связано с искусством. С раннего детства я люблю придумывать различные истории. Кто из нас, играя с друзьями, не представлял себя героем, не «видел» вокруг замки и волшебных существ? А мне захотелось сделать что-то большее. Хотелось запечатлеть свои фантазии на листах бумаги, хотелось преподнести их как можно более красиво и необычно. Тогда я поняла, что очень люблю писать. Выражать свои мысли с помощью слов, подбирая совершенно разные описания и держать в голове целые миры… Так много хочется рассказать людям! Помимо сочинения историй я занимаюсь рисованием. Ведь это очень здорово, когда ты можешь не только написать свою историю, но и проиллюстрировать её. А лучше проанализировать поступки персонажей, прописать их образы и продумать каждое действие, мне помогает театральная студия. Ведь когда ты сам играешь какую-то роль и изучаешь своего персонажа, написать о чувствах и эмоциях гораздо легче. Услышав о конкурсе «Волшебная скрижаль», я решила попробовать свои силы. Я надеюсь, что этот конкурс поможет мне в приобретении нового опыта и станет трамплином для моих будущих свершений и начинаний!»

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
«Я бы спросила как они видят этот мир и что чувствуют?»


Конкурсное произведение — «Шиповник»

Это утро было совсем не похоже на те, что были раньше. И это солнце отличалось от других солнц, светивших на небе. Небо потеряло все оттенки синего, розового и жёлтого, его свет затянули серые, густые клубы дыма. Верхушки деревьев задыхались в нём, ветки пониже испуганно шуршали, сталкиваясь и пугаясь больше. А в самом низу, в тени этих веток, пророс маленький, молоденький Росток. Совсем наивный и непонимающий, почему взрослые деревья так обеспокоены. По небу летали огромные, железные птицы, шипя и громко крича, иной раз полыхая красным и чёрным, грубые тучи рассекали голубое небо. И мимо проходили высокие-высокие люди, что-то грубо крича и толкаясь.
Было страшно. Вокруг такой огромный мир, тысяча подошв топчут землю, тысячи колёс вырывают траву из почвы, а Росточек, который в любой момент может погибнуть, не может даже убежать. Не может спрятаться, позвать на помощь. И Росток грустил, иногда отчаянно опуская голову. Его жизнь была страшна и небезопасна. Но каждый день он наблюдал за тысячами жизней, которые были в разы страшнее. Большие люди, которые всегда топтали траву и почву вокруг, могли убежать, могли спрятаться. Даже кинуться в бой! У них не было корней, которые переплетались глубоко в земле, они были высокими, и их сразу было видно. Но они всё равно боялись. Росток всегда видел лица, искажённые страхом, злостью и испугом. И они могли упасть на сырую землю, совсем рядом с Росточком, и никогда больше не открыть глаза. Они кричали, а по щекам скатывались прозрачные капельки слёз. Иногда, их сухие, пыльные руки, все в ранах и ссадинах, старались вырвать хоть крошку добытого хлеба. Или этими же дрожащими руками, которыми держали самое дорогое, бились насмерть. А большие железные птицы раз за разом падали вниз, зарываясь носами в землю и издавая громкое рычание со стоном. И тогда люди плакали громче и горестней. И лес каждый день содрогался от огромных машин, пыхтящих, скрипящих своими огромными колёсами. Они всё мчались куда-то, злобно фырча и скуля, будто голодные звери. Война…
— «Почему же мир так несправедлив?» — всегда спрашивал у себя Росток.
На тонких веточках стали появляться ягоды. Во всём лесу, сером и холодном, Маленькое Деревце, бывший Росточек, очень выделялось. На фоне унылой лесной серости, красные ягодки были словно маленькие залпы праздничного салюта. И Деревце с гордостью расправляло веточки, желая показать всем красивые ягоды. Однажды Деревце увидело людей. Правда, не таких, как раньше, те были очень высокими и, казалось, могли достать рукой до неба, а эти люди маленькие и неуклюжие.
— И всё же, мы заблудились, — говорил один тоненький голосок.
— Не бойся, Катька, найдём дорогу. Вон, там окна горят. Пришли почти, — отвечал второй.
Есть хочется. И холодно, — всё дрожал первый голосок.
Деревце зашуршало ветками, наклоняясь вперёд. Хотелось рассмотреть маленьких людей поближе, понять, о чём они говорят.
— Катька, шиповник! Видишь ягоды? – второй маленький человек, взяв девочку за руку, подбежал к Деревцу, протянув руки к плодам. Дерево дёрнуло ветками, испугавшись. Ещё никогда не подходили к нему так близко.
А потом Деревце догадалось. Маленькие люди — дети, хотели есть. Они были так же бедны и несчастны как те большие люди, с грустными лицами и оружиями. Те люди, которые так жадно вырывали у других кусок хлеба. А у этих детей даже его не было. Был только густой, огромный лес. И красные ягодки Шиповника. Одёжка детей была потрёпанная и пыльная, где-то ткань вовсе протёрлась и продырявилась. Лица были истощены, как и тельце под мешковатой одёжкой. По веточкам прошёлся холод. Стало так горько от того, что бедные маленькие люди не могут быть счастливыми. Листья Деревца громко зашуршали, наклоняясь всё ниже к земле. Маленькая девочка подошла к Деревцу и осторожно сорвала ягоды. Ветки шелохнулись, отпустив красные плоды и Деревце вздохнуло. Как легко и тепло сразу стало на душе! На лице детей губы расплылись в широкой улыбке и по лесу эхом раздался смех, словно звон колокольчика. Деревце радостно покачало веточками на прощанье.
Однажды большие деревья задрожали сильнее, чем обычно. Страх сменился неясной обречённостью и тоской. Деревце подняло листья вверх, к серому небу, будто спрашивая, что же произошло. А затем раздался грохот. Огромный взрыв, от которого весь лес содрогнулся и перестал дышать. И Деревце уже не могло видеть серое небо, не могло слышать смех-колокольчик, не могло шуршать ветками. Вокруг всё задымилось, послышались резкие выкрики и голоса. Топот шагов, гул машин и птиц-великанов. Снова взрывы, снова отчаянный вопль и крики, и тишина…
Это утро было совсем не похоже на те, что были раньше. И это солнце отличалось от других солнц, светивших на небе. Небо потеряло все оттенки серого и чёрного, его свет падал на лёгкие клубы пушистых облаков, отчего они казались золотыми и светились изнутри. А в самом низу, в лучах солнца, пророс маленький, молоденький Росток. Он наконец увидел свет, прикоснулся листочками к солнцу, увидел яркое, голубое и нежное небо.
Он весело, громко и быстро зашуршал листочками, не веря своему счастью. На небе резко вспыхнули и загорелись красные огни, залпы салюта, как ягоды Шиповника. А где-то в лесу послышался тихий, как колокольчик, смех. Может, это смеялся Росточек…


Дарья, приветствуем. Пусть маленький Росточек никогда не услышит страшного грохота войны

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *