Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 1С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 1С «Ночь моря» — Трапезникова Вероника, 15 лет. 

Вероника написала нам: В детстве не любила читать, были проблеммы с русским языком. Очень долго училась читать. Слушала много аудиокниг. Столкнувшись с тем, что один из циклов был не до конца озвучен, вынуждена была начать читать. Сейчас читаю много. Именно из-за этого стала интересоваться писательством и начала пробовать сама писать.

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них?
ответила: «Как себя чувствуешь, когда имеешь хвост или имеешь возможность летать?»


Конкурсное произведение — «Ночь моря»

Они долго ехали на машине. Отец и дочь. Девочка ушла в свои мысли попутно прижимая к груди плюшевого медвежонка. Ей было скучно. Они переслушали все диски с музыкой, которые были в машине. А пейзаж за окном был настолько однообразен что она временами сомневалась, едут ли они вовсе? Она смутно представляла куда они отправляются. Отец просто сказал ей собираться, а на вопрос сказал, что хочет показать любимое место её мамы. Понадеявшись, что ей понравиться.
— Долго ещё? – Не выдержала девочка.
— Нет. Скоро приедем. – Мужчина за рулём тепло улыбнулся, хоть и знал, что с заднего сидения этого не видно.
— Хорошо.

В салоне возобновилась тишина. Каждый погрузился в свои мысли. Девочка гадала какое оно, любимое место мамы. Может это кафе? В котором подают самые вкусные пирожные и йогурты в мире. Пирожным должна быть корзиночка из песочного теста, наполненная взбитыми сливками и украшенная малиной. А йогурты подаваться в высоких стаканах с кусочком клубники сверху. Официанты, наверняка, красивые и вежливые. И ещё там точно должны подавать шарики мороженого политые тягучей карамелью в резной, хрустальной креманке. Это было бы здорово.

Машина, вздрагивая от попадавших под колёса камешков, неслась вперёд. Солнце неизбежно катилось к горизонту. Стремясь спрятаться за горы каньона. Начинался вечер. Небо краснело. Местами окрашиваясь в пурпурный. Свет подсвечивал облака и делал их частью совсем другого мира. Возможно, там, в вышине, на гране реальности живут невиданные не одним человеком существа. Такие же необыкновенные, как и мир, в котором они обитают. Но небо всё темнело и краткий миг смешения двух абсолютно разных миров таял, как тает фруктовый лёд в жаркий летний день. А автомобиль, с тихим удовлетворённым гудением, мягко затормозил.
— Приехали. Можешь выходить.
Девочка торопливо выскочила из машины. Отойдя на несколько шагов вперёд, она начала крутить головой в разные стороны, стараясь найти пункт назначения. Но там ничего не было. Всё тот же неизменный ландшафт. Пусть красивый. Вот только километр назад есть точно такой же. Это удивляло. Зачем ехать лишний километр если вид почти одинаковый?
— А где? – Девочка нахмурилась. Мечты о трёх шариках мороженого разбивались на мелкие, острые осколки о стену реальности. И не сказать, что это было приятно.
Отца недоумение дочери явно забавляло. За время её метаний он успел постелить на землю покрывало, и достать чай и бутерброды из рюкзака. Внимательно следя за дочерью, его поражало как же она похожа на него, когда он побывал здесь впервые.
— Иди сюда. Нам надо немного подождать. – Мужчина похлопал по месту рядом с собой приглашая сесть. – Всё начнётся, когда солнце окончательно сядет.
— Что именно начнётся?
— Увидишь… Не хочу портить сюрприз. – Сдался он под грозным, недовольным взглядом дочери. — А пока может тебе поесть? Ты весь день не ела.

Девочка взяла бутерброд и аккуратно надкусила. Её глаза внимательно следили за золотым диском. От него осталось меньше одной четверти, но он всё равно упрямился. Ему наверно тоже было очень интересно, и уступить место наглой красавице луне, которая скорее всего из принципа откажется рассказывать, подобно пытки. Но увы, невидимые силы тянули его вниз и нечего не оставалась как подчиниться. Задумывая как бы выманить все подробности у упрямицы на ближайшем затмении.
Но вот последний лучик наконец-то скрылся. Девочка сразу повернула голову в намеренье спросить у отца, чего же они ждали. Но мужчина приложил палец к губам призывая молчать. Его правая рука сделала странный жест призывая посмотреть вокруг ещё раз. Девочка со смесью сомнения и неуверенности огляделась. Она уже хотела попробовать спросить снова что же должно было случиться. Но вдруг её привлекло странное движение.

Она не верила своим глазам. Из земли, похоже не испытывая никакого дискомфорта от этого, выплыла рыба. В начале она была одна, но вскоре к ней присоединились её подружки. Это было невероятно. Полупрозрачные и светящееся изнутри тёплым голубоватым светом. Они выплывали по одной или сразу косяком. Ты были не только рыбы. Вскоре к ним присоединились рачки, гигантские моллюски, почти ростом с девочку, и существа одолённое напоминающие скорпионов.

Совсем рядом с сидящими людьми проплыла большая акула. Прекрасна в своём изяществе. И таилась в её своеобразном танце скрытая угроза. Знак что зрители должны заплатить за представление жизнью. Впрочем, людьми она не интересовалась или быть может не видела.
К вальсу морских жителей присоединились медузы. Их танец отличался от акульего размеренностью. Они выглядели как тонкие, изящные танцовщицы в пышных кружевных платьях. У них на подтасовке выступали стайки маленьких, шустрых рыбок. Рыбки создавали собой живые водоворотики. Сталкивались и мешались друг другу. Танец скорее забавный и неуклюжий, чем отточено изящный. Но их самоотверженность не могла ни заставить улыбнуться.

Со дна общую песнь поддерживали моллюски. Кто мог открывал и закрывал раковину. Отбивая ритм. Остальные беззвучно пели. Их голоса невозможно было услышать, но они были, а это всё что нужно.
Но больше всех поразил огромный кит. Он вплыл в самый центр представления. Нырок, а после резко верх. Подплыл к луне, приглашая на танец. И снова вниз, крутясь. Он пел. Пел громче всех. Пел как главный вокалист, а все остальные его поддержали.
Все пели одну песнь. Песнь моря. Каждый по-своему. И по логике это должно создавать неприятную для слуха кашу. Но на удивление всё вместе создавало слаженный, невероятно красивый ансамбль.

Танец. Безумный. Завораживающий. Больше ничего ни существовало и ни могло существовать. Только здесь и сейчас. И так будет до рассвета. Когда сонные и уставшие, но невероятно довольные морские жители и охрипшая от часов пения луна отправятся спать. И с нетерпением ждать следующего года. Когда они снова соберутся вместе. А пока это их ночь. Ночь, когда морской ансамбль исполняет свой шедевр…


Вероника, приветствуем. Очень хочется увидеть такое зрелище. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 12

  • Вероника, привет! Это Илья из Владивостока. Ты знаешь такого дядьку, которого звали Сальвадор Дали? А его друзей Гарсиа Лорку и режиссера Луиса Бунюэля? Твое произведение в их духе, и тем самым для меня притягательно. "И охрипшая от часов пения луна " для меня дорогого стоит! Заставило поволноваться и начало рассказа Куда ж это дяденька едут с девочкой. Может, сразу стоило написать, что это отец и дочь, а то всякие нехорошие мысли на ум пришли. А два предложения: «Полупрозрачные и светящееся изнутри тёплым голубоватым светом. Они выплывали по одной или сразу косяком», я бы однозначно объединил в одно. Еще мне как-то не очень понравился отец, приложивший к губам палец. Что-то неприятно-отталкивающее есть и в нем, и в его жесте. Но это чисто субъективно. Но ты молодец, как говорит вездесущая Ангелина, однозначно молодец!

  • Очень интересный рассказ, читается легко и образы сами всплывают в голове! Удачи в конкурсе и твоём творческом пути!

  • Здравствуй, Вероника! Знаешь, мне чем-то приглянулась твоя работа. У тебя действительно большой потенциал, и я прямо-таки вижу, как ты старалась. Вот только возник вопрос: а сказка ли это? Больше похоже на фантастический рассказ или, ещё лучше, фантастическую зарисовку, потому как история кажется скорее незавершённой. Но это ни в коем случае не недостаток твоей работы!

    Кадры, возникшие в моей голове при прочтении описания танца морских животных, были очень ярки и необычны. Ты молодец, яркие описания выходят не у каждого. Но есть некоторые моменты, которые, к сожалению, мешают твоему произведению быть таким же ярким.

    Если ты всё же задумывала написать сказку или рассказ, не хватает твоей работе экспозиции и какого-то развития персонажей, что ли. Я смогла заметить только завязку и кульминацию. Впрочем, если у тебя зарисовка, на этом можно не заострять внимание.

    Насчёт исполнения. Как я уже сказала выше – видно, что ты старалась. До середины у тебя даже неплохо получалось, а потом…перестаралась, что ли? Я понимаю, ты хотела украсить свой текст метафорами и сравнениями, но, прошу тебя, выбирай слова более внимательно, иначе получается нелепая каша, где тропы используются только ради того, чтобы они там были!

    Например: «...проплыла большая акула. И таилась в её…танце скрытая угроза. Знак что зрители должны заплатить за представление жизнью...» – прости меня, но это же просто смешно! Почему угроза? Дальше тема «расплатиться жизнью» совершенно не затрагиваются, а тут какой-то триллер.

    «Мечты разбивались на мелкие осколки о стену реальности» – слово «реальность» выбивается из твоего описательного слога и смотрится простовато. Не лучше бы сказать, к примеру, «действительность»?

    «Неприятная для слуха каша», «охрипшая от часов пения луна» – немного грубовато. Дам совет, как писатель писателю: чаще заглядывай в словарь синонимов. Он спасает, когда хочется написать красиво, а в голову лезут только просторечивые слова и выражения.

    «Уступить место наглой красавице луне… подобно пытки» – предложение как будто не закончено, да и к чему тут «подобно пытки»?

    Таких моментов много, но есть ещё один, насмешивший меня более остального. Ошибка многих, даже, казалось бы, не начинающих писателей! Использовать такие слова как «мужчина», «женщин», «голубоглазый», «блондинка» и т.п., когда нас уже познакомили с этим персонажем. Ну, мы же знаем, что у нас есть отец и дочь, а кто этот таинственный мужчина, появившийся рядом с ними два раза? Говоря про отца, можно было использовать только «отец» и «он». Всё.

    Ну, и напоследок, если тебе трудно даются правила русского языка, давай кому-нибудь более грамотному прочитать свои работы, либо проверяй в интернете слова, в написании которых сомневаешься. Это того стоит, поверь, грамотно написанный текст уже воспринимается как более хороший и качественный.

    В общем, никогда не отчаивайся и продолжай творить не смотря ни на что. Удачи!

  • Хорошо прописаны детали, задающие настроение. Действительно, при прочтении рассказа создаётся впечатление, что автор показал читателю мультфильм: сюжет лаконичен, образы цельные, яркие. Желаю автору писать много и увлечённо, чтобы «победить» правила русского языка и отточить нащупанный стиль. Потенциал есть, так что терпения, вдохновения и удачи!

  • Вероника, ты пишешь очень искренне и живо. Твою историю захотелось прочитать до конца. Ты умничка!!!

    Пусть тебе всегда и во всем сопутствует успех!

  • Очень интересно! Мне понравилось

  • Рассказ по духу напоминает мультфильм Песнь моря и сразу несколько мультиков Миядзяки, вниманием к деталям и яркими образами. И как они вызывает мысли, что я не представляю, что должно быть в голове автора, чтобы такое придумать) Удачи на творческом пути!

  • Мне понравилось изложение — интересно и читается довольно легко

  • Очень интересно читать!

    Спасибо за такой интересный рассказ

    Вероника, ждем еще!

  • Очень взрослая манера изложения! Такие сравнения — даже не верится, что автору 15!

    Очень хорошая работа! Вероника, пиши еще! Будем с удовольствием следить за твоим творчеством

  • Очень здорово! Успеха в конкурсе!

  • Завораживающая сказка!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.