Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 17С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 17С "Князь" — Калинкина Олеся, 15 лет (+10 баллов)

Олеся написала нам: Начинающий писатель, фикрайтер, переводчик

На наш вопрос: Если бы животные могли разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
«Умение говорить не наделяет интеллектом»


Конкурсное произведение — «Князь»

Каждое лето раньше я ездил к бабушке в деревню. Поначалу родители меня туда отвозили, всю дорогу бурча, какая же дорога ужасная, везде только пыль и кочки. А когда я стал старше, где-то класса после шестого, прямо в тот день, когда кончалась учёба, я наспех бросал вещи в рюкзак, закидывал его на одно плечо и бежал на электричку. Настолько мне там нравилось.
В самой этой деревне под неприметным названием не было ничего примечательного, что может увлечь ребёнка. Несколько улиц с пыльными дорогами и покосившимися домами с унылыми соседями. Но когда твоя бабушка – волшебница-пенсионерка, а в пешей доступности – лес, полный волшебного зверья! … Вот с этого места, как говорится, поподробнее.
Первый раз я попал в этот лес, когда впервые приехал к бабушке, то есть в десять лет. Бабушка много раз тихими томными вечерами под мерный стрёкот кузнечиков рассказывала мне про волшебных животных, которые здесь живут. Не раз их видывали местные, уже свыклись, даже внимания не обращали. Но я хотел сам на них посмотреть, поэтому часто гулял в том самом лесу.
Вот в одну такую прогулку со мной произошло нечто чудесное. Был тихий жаркий день, с бесконечно глубоким почти до странного голубым небом, лишь с несколькими тоненькими облачками. Пройдя в глубь леса, я решил направиться к маленькому кристально чистому озерцу, которое могло подарить хотя бы немного прохлады, но на самом краю я увидел перед собой волка. В первый миг я не на шутку испугался, упал наземь и тихо пробурчал:
— Здравствуйте.
К моему облегчению, мне ответили:
— Что ты здесь делаешь?
Волк говорил человеческим голосом, при этом двигая челюстью, словно кукольный.
— Хотел посмотреть на волшебных зверей, — сконфужено сказал я, теперь эта мысль мне, очевидно, казалась странной.
— А мы не хотим тебя здесь видеть, человек, так что уходи.
— Это почему? — обиделся я.
Волчок задумчиво помолчал.
— Мне нельзя говорить с незнакомцами, мама не разрешает.
— Мне тоже родители не разрешают, но обычно это касается людей.
Волчок снова задумался.
— Мне тоже самое говорили про незнакомых животных.
— Тогда мы можем поговорить, — заключил я.
— Наверное, можем, человек.
— Как мне тебя назвать, — спросил я.
— У меня нет имени, — сказал волчок. — Волкам не дают имён, пока они маленькие.
Мне это показалось ужасно несправедливым.
— Если мы будем дружить, тебе необходимо имя. Пусть тебя зовут Князь.
Вечером я с восторгом обо всем рассказал бабушке. Узнав от меня об этой встрече, бабушка рассказала, в чём тут дело: на самом деле звери здесь обычные, а волшебными их делает это место, этот лес. Люди веками взращивали это место, создавали его своими собственными усилиями: сажали сосны и березы, заботились о чистоте озера, сочиняли сказки и восхищались местом, в котором они жили.
А наша дружба с Князем продолжилась. Годы шли, он вырос, стал вожаком стаи и обзавёлся своими волчатами. Я тоже рос, поступил на технический факультет местного вуза, но не продолжал забывать об это чудесном изумрудном лесе и его волшебных обитателях.
В очередной раз приехав в деревню спустя шесть лет после той встречи, я увидел, нет, сначала я услышал это тревожный и жуткий стук, сотрясавший самые основы всего, что было вокруг. Казалось, что станция и дома, стоявшие рядам, страшно содрогаются. Только в тот момент я увидел шевеление в стороне моего волшебного леса. Тогда я и понял, что лес тот валят. Быстро всучив бабушке тяжёлую сумку, я побежал туда.
Я направлялся в сторону места, где жила князева стая. Он выбежал мне навстречу из-за падающий деревьев. Я не успел ничего сказать ему, как он крепко схватил меня за руку и оттащил в сторону. В ту же секунду рядом со мной упало дерево.
Мы с ним побежали к логову. Достав из норы троих совсем маленьких волчат, я заметил, что Князь отстал из-за беспорядочно падающих деревьев, но я встретился с ним на опушке, там же и собралась вся выжившая стая.
— Люди уничтожили наш дом, — сказал Князь. — Теперь нам нет здесь места
— Что вы теперь будете делать? — спросил я.
— Мы уйдём. Уйдём как можно дальше отсюда.
— Но вы же больше не сможете говорить!
Князь вздохнул.
— Да, но у нас нет выбора. Люди нам его не оставили.
Я понимающе кивнул и впервые в своей жизни разрыдался: не от того, что меня покидал мой друг, а потому, что чувствовал себя абсолютно бессильным.
С тех пор я больше никогда не видел ни Князя, ни кого-то ещё из их стаи. Вместо изумрудного леса построили автостраду, которая экономила целых 15 минут, потому что не огибала препятствие, а шла напрямик. Все были счастливы, автомобилисты, застройщики и даже жители деревни, которым добираться до города стало куда более быстро.
Однажды, спустя уже много лет, мы с ребятами путешествовали по тайге. Я с надеждой выискивал хоть какие-то следы волков. Однажды я увидел одного, стоящего на выступе очень далеко от меня.
— Князь! – крикнул я. Мой голос отдался громким эхом.
Я так и не узнал, был ли это мой друг или волк его стаи, или кто-то вовсе мне не знакомый. Но я всегда буду помнить волка по имени Князь и то, что сделали с его домом.
Так мы расстаёмся с волшебством.


Олеся, приветствуем. Так возможно расстаются с волшебством. Но верить в него не перестают

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Очень хороший рассказ. Мне сразу вспомнились лисицы, много голодных лисиц, которые выпрашивают возле трассы еду. Это у нас на острове Русский. Для меня актуальная тема, призываю всех обратиться к ней и писать, писать. Иначе произойдет страшное. Все удалось автору: и динамичное развитие сюжета, и проникновенность изложения, и хорошо отточенная лексика. В рассказе нет случайных слов. Ничего не отвлекает читателя, не расслабляет его внимания. Грамотных, хороший текст. Благодарность автору!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.