Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 16В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 16В "Замок мечты для Венеры" — Никитина Софья, 11 лет. (+10 баллов)

Софья написала нам: Занимаюсь краеведением, вокалом и участвую в театрализованных представлениях, дипломант (2 место)  районного фотоконкурса «Чудесные моменты сказочного лета», диплом призёра Международного конкурса «Краски Победы»», участвовала в коллективных творческих проектах  (3 и 1-й степени Дипломы в номинации «Вокал»). Диплом участника онлайн-фестиваля детского творчества «Краски лета». Участвовала в межрегиональном конкурсе творческих работ «Дети одной реки».


Конкурсное произведение — «Замок мечты для Венеры»

За дальними лесами, горами и реками в Чёрном море жила-была русалочка-матушка. И был у неё муж – человек, богатый художник. Владел он огромным замком на берегу моря, в котором исполнялись все мечты. А построен он был из голубого кварца. У русалочки-матушки и художника росли тридцать три дочери, все были очень красивыми русалочками, которые могли превращаться в девочек. У них у всех были прекрасные имена, а самую младшую, очень добрую и скромную русалочку, звали Венерой.
Когда девочкам исполнилось по двенадцать лет, русалочка-матушка рассказала им про замок, в котором находится волшебный мольберт. Этот мольберт может нарисовать всё, что пожелает человек.
Однажды папа русалочек очень сильно заболел. И он решил оставить в наследство замок мечты той дочери, которой передался его талант художника. Он собрал всех дочерей и сказал им, чтобы каждая нарисовала картину, и тогда он решит, кому достанется замок. Лучшая из них превратится в человека и будет жить в замке.
Настала ночь. Старшая, самая хитрая дочь Ева решила пойти к волшебному мольберту и загадать рисунок, как будто бы это она его нарисовала. Пробралась тайно и обратилась к мольберту:
— Ах, нарисуй мне синее море с высокими волнами и играющими на них дельфинами. И чтобы картина была лучше всех, чтобы папа понял, что я лучшая художница!
А в это время другая дочь подсматривала за ней и увидела, какую картину нарисовал Еве мольберт. Когда старшая сестра ушла, она попросила нарисовать такую же картину, но ещё лучше и красивей, чтобы замок достался ей. И так за ночь все сёстры попросили у волшебного мольберта нарисовать им картины. Только Венера не пошла к мольберту, а нарисовала сама подводный замок чудесной красоты!
На следующее утро все дочки приплыли к отцу. Они все показали свои картины. А он был изумлён, что у тридцати двух дочерей картины были абсолютно одинаковые! Он воскликнул: «Вы что, друг у друга подсматривали?!» Сёстры стали обвинять друг друга, каждая утверждала, что нарисовала сама. Но затем краска стала растекаться, так как волшебство закончилось. И отец понял, что его тридцать две дочери обманули его, они все ходили к волшебному мольберту. А потом взглянул на свою младшую, Венеру, в руках у неё была картина, и краски на ней остались. Это была самая красивая картина. И отец узнал, какая из дочерей получила его талант художника. И он подарил ей замок. Венера превратилась в девушку и стала в нём жить. Она вышла замуж за прекрасного принца и жила долго и счастливо!


Софья, приветствуем. Мечты сбываются только у честных.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 3

  • Вы читали пьесу Радзинского «104 страницы про любовь»? нет? Напрасно. В начале пьесы в кафе идет обсуждение стихотворение молодого автора «Мы — мотоциклисты». После прочтения на сцену выходит главный герой и говорит: «Нет, стихотворение мне не понравилось. А вот девушка — да». Немного похоже на мою ситуацию: девушка мне явно понравилась, она хороша. До чего ж прекрасно ее лицо, прям и не до текста уже. Но пару слов напишу, раз уж взялся. Милая, незатейливая сказка — притча. Все в ней ладно и любо. Неплохо выписаны главные герои, в меру эпитетов и метафор. Главное, от произведения не разит псевдонародностью, чего я категорически не приемлю. Нет всех этих гой еси, царства-государства, да в ноги поклонились. Очень хорошее произведение. Ну а про девушку я уже написал, они прекрасна!

    • Русалочка-матушка — впервые встретил такой образ!! И тридцать три дочери!!.. И всё как в жизни: идеальных мало, большинство стремится добиться успехов наиболее лёгкими путями. Как хорошо, что есть честные, талантливые и добрые! И имя мне понравилось: Венера (богиня любви)! На любви держится мир!! Автор Софья (имя означает «мудрость») достойна самой высокой оценки (ИМХО)! Спасибо!! Надеюсь, что это не последнее произведения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.