Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 16С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 16С "Полный назад" — Павлыгина Анастасия, 14 лет (+10 баллов)

Анастасия написала нам: В 5 лет я стала сочинять истории, про любимых героев из мультиков. Позже, сочиняя сказку, придумывала персонажей сама. Но никогда не считала, что эти истории стоит кому-то рассказывать, тем более записывать. Лишь год назад, прочитав в классе сочинение-сказку и услышав похвалу учительницы, я стала записывать свои истории и совершенствовать их. В этом мне помогла любовь к чтению.

На наш вопрос: Если бы животные могли разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
«Мне очень интересно, каким животные видят этот мир? У них не так много печалей и радостей, как у людей. Единственной их заботой является добыча пищи и потомство (не у всех). Кажется ли им жизнь скучной? Думают ли они, что у человека жизнь суетна? Или наоборот, считаю ее однообразной?»


Конкурсное произведение — «Полный назад»

— Артем, ты обещал, что завтра мы пойдем в кино.
— Марин, завтра самый идеальный день для первого эксперимента. Давай потом.
— Потом? Всё, мне надоело! Для тебя машины и магниты важнее меня. Я ухожу, прощай.
Девушка выбежала из комнаты, громко захлопнув дверь.
— Марин... Ничего, если все получиться она сама прибежит. Кому не захочется полетать? Так, если мои расчеты верны, то, когда я включу эту штуку, она должна стать магнитом, почти равным по мощности северному полюсу земли. Я оттолкнусь и взлечу, как минимум, на несколько метров.
На следующий день Артем подкатил тележку, погрузил внушительных размеров аппарат и направился к лифту. На улице он, недолго думая закрутил пару гаек, и машина задребезжала. Но что-то пошло не так... раздался взрыв, на много превосходящий по мощности атомную бомбу...
Темнота, звон в ушах и адская головная боль. Что с ним произошло? Или может Артем уже мертв? Парень открыл глаза, с трудом поднялся на ноги и остолбенел. Он увидел себя за минуту до произошедшего. Все движения выполнялись наоборот. А пораженный Артем не мог никак повлиять на ход событий. Он стал призраком, призраком будущего. Время пошло вспять!
— Почему машина взорвалась? И что произошло после взрыва?
Голова отказывалась соображать, а тело явно не слушалось своего хозяина. Как он вообще выжил? Может дело во времени? Если оно повернулось вспять, значит, взрыва еще не произошло. Но от такого мощного толчка должно было что-то измениться. Если верить теории Большого взрыва, то произошел момент импульса, от которого Земля стала крутиться в обратном направлении. Но почему время пошло вспять? Стоп, время — это форма протекания физических и психических процессов. Оно действует только на Земле, значит, когда Земля стала крутиться в обратном направлении физические и психические процессы тоже пошли наоборот. Интересный опыт, но надо вернуть всё на свои места иначе Земля вернется к началу, к первому Большому взрыву. Нужно еще раз взорвать аппарат. Но только как, если я не могу влиять на прошлое?
Парень пришел к выводу, что будет наблюдать за прошлым, пока не представиться возможность его изменить. Вот Артем прошлого проверяет, все ли в порядке с аппаратом. Полдень, юноша перекусывает за своим рабочим местом. Последние проверки чертежей и составление плана, на проведение первого и, как выяснилось последнего, эксперимента. Завтрак и любование своим изделием. Как же это необычно видеть мир наоборот. Получается сейчас Артем прошлого проснется и уснет. Как странно звучит, но это не фантастический роман, а реальность, странная, нереальная реальность.
В квартире тихо. Артем-призрак сидит у себя в комнате и смотрит на самого себя спящего.
— Неужели я так глупо выгляжу во время сна? Фу, даже смотреть противно. — И парень перевел взгляд на аппарат, стоящий в углу. — Лучше б я вообще его не создавал. Я погубил человечество, скоро все эти люди родятся и проживут меньше, чем могли бы. А как же младенцы? Им вообще пожить не удалось. — Не передать словами, как парень корил себя за такой эксперимент. Он готов был и локти кусать, и волосы на голове рвать.
Пришел вечер. Артем прошлого стал ложиться спать. Потом поужинал и.… ссора.
— .оник в медйоп ым артваз отч ,лащебо ыт ,метрА
— Какая Марина все-таки милая, когда злиться. А я ведь этого не замечал раньше. Она давала мне столько шансов исправиться, а я ни одним не воспользовался. Меня интересовала только дьявольская машина и ничего больше. А теперь девушка тоже в опасности. Любовь Артема-призрака вспыхнула с новой, необычайной силой. Он поклялся себе, что спасет Марину, чего бы ему это не стоило.
Юноша прошлого пошел открывать дверь Марине. Артем-призрак решил попробовать взорвать машину, послав сигнал в другую сторону. Он подкрутил пару винтов...
Звон в ушах, темнота, адская головная боль. Знакомое чувство. Артем открыл глаза, все тело ломило и жгло, но он все же вышел в коридор и закричал:
— Нет, это не то. Они не должны были застыть.
Парень подбежал к окну и увидел, что солнце стоит.
— Черт, это катастрофа! Теперь люди умрут от голода или солнечных лучей, хотя первое произойдет быстрее. Что же я наделал? Зачем я еще раз полез в эту дьявольскую машину? Лучше бы остался призраком, навсегда. — У Артема потекла по щеке слеза бессилия. — Нужно взорвать еще один аппарат, но где его взять? Нигде, я нигде его не возьму! Это бессмысленно! Вдруг я сделаю еще хуже. — Юноша вновь вышел в коридор, сел на пол и стал вглядываться в неподвижное лицо Марины. — Неужели я больше никогда не услышу ее смеха? Не увижу, как она злиться или радуется. Она навсегда останется неподвижной, пустой! Ну как навсегда? На несколько дней. — Эта мысль его ужаснула. — Я потеряю ее. Нет, я соберу новый аппарат! Да, и как же ты, Артем, собираешься это сделать? На это нужны месяцы, никак не день. Я попробую, все лучше, чем просто сидеть здесь.
Юноша стал искать, может после взрыва остались какие-то детали. Он смог найти половину нужных материалов, поэтому пришлось срочно бежать в магазины, разбирать некоторую технику. Его никто не видел, все застыли, поэтому можно было изменить прошлое.
Он работал не покладая рук в течение тридцати трех часов. И успел! Дьявольская машина была готова.
— Ого, я сделал невозможное! Но стоит ли взрывать? Другого выхода нет. Но если я включу аппарат, вся Земля может погибнуть, ведь время вновь пойдет своим чередом. Но если я этого не сделаю, все на Земле все равно погибнут, через несколько дней. — Парень закрутил винты, опасаясь, что может растерять решимость.
Звон в ушах, темнота, адская головная боль. Но на этот раз Артем боялся открыть глаза, пока не услышал знакомый голос:
— Что с тобой? Все в порядке?
Это была Марина. Юноша открыл глаза и поймал ее встревоженный взгляд. Не удержавшись, он крепко-крепко обнял девушку.
— Ты чего? — Испугалась она.
— Я знаю, я обещал, что завтра мы пойдем в кино. Но я не знаю, что будет завтра. И мне это очень нравиться. Зато я знаю, что сегодня у меня весь вечер свободен. Пойдем сейчас? — Парень разволновался и высказался так, что сам ничего не понял.
— Я сейчас свободна. Идем в кино? -Неуверенно проговорила Марина.
— Да. Только мне нужна твоя помощь. Нужно сломать мое новое изобретение.
— Зачем? — Опешила девушка.
— Некоторые открытия лучше не делать. Возможно, это и не открытие вовсе. Просто те, кто делал это до меня, решили не доводить дело до конца. — Загадочно улыбнувшись ответил Артем.
— Ты странный!
Артем и Марина прекрасно провели время и больше никогда не ссорились. Парень пытался понять, что произошло после третьего взрыва. Почему Земля не разрушилась? Почему его аппарат стоял целый в комнате? Но потом юноша решил, что время, движение Земли — это еще такие не изученные темы. Невозможно объяснить произошедшее, а еще труднее рассказать почему так произошло. Но Артем убедился: никогда нельзя сдаваться! И это не человечество, а Земля не готова к глобальным открытиям! Нужно ценить то, что имеешь, а то можно это потерять!


Анастасия, приветствуем. Ты права, нужно ценить то, что имеешь, а то можно и это потерять!

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 2

  • Очень интересный рассказ с хорошо закамуфлированной моралью. Все исподволь, неназидательно. Автор знает, чего хочет. Он обращает нас в свою веру, предлагает свое видение проблемы, используя вполне законные методы: правильно расставленные определения в предложениях, акцентирование на главном при помощи верно построенных причастных оборотов. Автора не упрекнешь в бедности языка — в произведении присутствуют тропы, в разумных для этого жанра пределах. С точки зрения сюжета, я не сказал бы, что это оригинальный рассказ, но вечные темы любви, веры в лучшее, победы чувства над действительностью, поднимающиеся в нем, не утратят актуальности никогда.

  • Анастасия, привет! Мне в общем понравился твой рассказ. Самым большим плюсом является твоя богатая фантазия, которую ты смогла воплотить в его сюжете. Можно отметить, что сюжет построен грамотно и пропорционально, и этот второй плюс идёт уже из разряда литературного мастерства. Молодец! А сейчас скажу где мастерства не хватило. Когда ты с первых же слов представляешь нам персонаж по имени, то ошибочно в дальнейшем использовать в отношении него слова вроде «юноша» и «парень», особенно в таком большом количестве. Для того, чтобы написать прекрасный рассказ достаточно было использовать только «Артём» и «он». Надеюсь, что ты будешь продолжать писать и дальше, поэтому попробую дать второй совет: найди свой стиль. Таким стилем, как у данного рассказа, пишут 99% подростков и это реально скучно читается, особенно если не выручает сюжет.

    Желаю тебе творческих успехов!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *