Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 15В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 15В "Приключения кота Фили" — Минеев Артём, 10 лет. (+10 баллов)

Артем написал нам: Люблю заниматься тем, в чём можно проявить свою фантазию: рисую, конструирую, изобретаю, придумываю истории. Имею диплом лауреата 1 степени в международном проекте «Креативность. Интеллект. Талант.» в номинации «Истории победы». Представленная на конкурс сказка является отрывком из ещё не оконченной книги, посвящённой моему домашнему питомцу — коту Филе, которому уже 16 лет!

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответил:
«Что вам нужно для счастья?»


Конкурсное произведение — «Приключения кота Фили»

Глава №1
Завязка — охота — птица — превращение- «полёт»
Жил-был кот по имени Филя. Он жил в квартире на 2 этаже. И он очень любил охотиться. Но это была не совсем обычная охота. Филя сидел дома и представлял, что он на улице. И когда мимо пролетала какая- нибудь птица, он царапался в окно и хотел поймать её. Однажды он, как обычно, охотился и думал: «Вот бы мне стать птицей! Вить гнёзда, высиживать птенцов! Порхать с ветки на ветку!!». Не успел он это подумать, как рядом с его домом пролетела очень красивая красная (вся кроме клюва) птица, и остановилась у окна кота Фили. Она сказала:
— Это ты хотел стать птицей? Я смогу тебе помочь!
— Кто ты такая? — спросил Филя, — я — кот по имени Филя или Филимон.
— Я — волшебная птица- ответила она, — и я могу исполнить все твои желания!
— Тогда не медли! Преврати меня в птицу! – произнёс Филя
— Исполняю! И если тебе потребуется моя помощь, зови меня! Но в следующем году в день весеннего равноденствия мои силы иссякнут, и ты снова станешь котом! – крикнула красная птица и… исчезла!
«Ну и ложь!! Я бы так не сумел!» — подумал Филя, но вдруг его лапы стали превращаться в крылья, а нос – в клюв.
— Ура! Получилось! Это всё-таки правда!!!- закричал Филя.
Он оттолкнулся от подоконника, расправил крылья и… шмякнулся на землю. «М-да… тут ещё учится надо долго!»- подумал Филя.

Глава №2
Учёба — первый полёт — поиски жилья — постройка гнезда — обустройство гнезда
Филя приступил к тренировке. Он открывал окно, выпрыгивал оттуда и расправлял свои лапы- крылья. И однажды у него получилось! Он наконец-то взмыл над домами! «Летать я научился, — подумал Филя, — теперь, когда я стал птицей, мне нужно гнездо.» И он начал искать себе новое жильё.
«Надо искать на деревьях, потом на домах», — думал он. Но нигде не было пустого гнезда. Все они были заняты. И тут Филя понял: он должен САМ построить себе гнездо!
На следующий день он приступил к постройке. Сначала он натаскал веток, потом начал вить из них гнездо. На постройку ушло две недели. Ночевал он пока дома, в шкафу. Ведь он не должен был показываться на глаза своим хозяевам. Они же знали его как кота, а не как птицу.
К середине июля гнездо было готово. Оно было шикарное! Полметра в длину и 20 сантиметров в высоту!
«Гнездо я сделал, — подумал Филя, — теперь надо его обустроить.» Он вернулся к себе в квартиру и забрал оттуда все свои личные вещи: лоток, миску, и кресло. Кресло он еле дотащил. Оно было очень тяжёлое! А ещё он взял с собой электрический обогреватель. Но тут возник вопрос: где взять в гнезде электричество? Пришлось Филе самому прокладывать электричество к своему гнезду. Он позаимствовал у своих хозяев провода и паяльник, и начал их паять. Это было очень сложно! А особенно ему – птице. Он чуть не поджёг дерево, на котором он свил гнездо! Но, наконец, его муки закончились. Электричество было проложено в гнездо. Теперь Филя мог наслаждаться теплом и летом, и зимой!
«Надо бы принести из дома ещё что-нибудь электрическое, а то что, я зря старался?» — подумал Филя и тут же начал воплощать это в жизнь. Он принёс из дома телефон, фонарь, телевизор. Теперь его гнездо было полностью готово! Это было не гнездо, а сказка! С этого дня кот – птица, по имени Филя, поселился в новом доме — гнезде. Всё было бы хорошо, но одно событие изменило всё.

Глава №3
Опасность — Филя настороже — Филя знакомится с соседями — осень
Однажды Филя летел рядом с домом. Было тепло. Дул приятный ветер. Филя задумался в полёте о разных разностях. Вдруг что–то рыжее бросилось на него с крыши. Филя знал, что так поступают бездомные кошки. Поэтому он зажмурился, ожидая смерти.
— Кошелёк или жизнь?!- прогремело у Фили над самым ухом. — У меня нет кошелька!!!!! — заорал Филя и, пока кошка соображала что к чему, бросился наутёк. Кошка пустилась в погоню. Но она быстро отстала, ведь он летел по воздуху, а она бежала по земле.
С тех пор Филя держался настороже. Он понимал, что кошка увидела куда он залетел, и рассказала всё своей банде. И тут его осенило: надо познакомиться со своими соседями! И если на него, Филю, кто-нибудь нападёт, то он позовёт своих соседей, и они придут к нему на помощь.
Первой соседкой Фили была большая синица. Она жила в небольшом гнезде неподалёку от гнезда Фили. Филя долго наблюдал за ней и понял, что она — очень добрая. Поэтому он решил начать именно с неё. Он подлетел к её гнезду и сказал:
— Здравствуйте! Давайте знакомиться! Меня зовут Филя. А вас?
— Здравствуйте! А вы откуда? Я вас раньше не видела, — обернувшись, сказала синица. — Кстати, меня зовут Быстрянка.
— Очень приятно. — сказал, Филя, — а я из соседнего гнезда. Оно находится вон там. И Филя указал на росший рядом дуб.
— А почему вы не готовитесь к осени? Вы что забыли, что надо пережить холодную зиму? Сегодня уже 15 августа! -спросила Быстрянка.
— Забыл…- пробормотал Филя.

Глава №4
Подготовка — осень пришла – холода — ещё одна опасность
Филя конечно помнил о том страшном времени года, когда завывает вьюга и всё засыпает снегом. Поэтому он, не мешкая, решил начать подготовку к зиме.
— Тогда мне пора! Надо готовиться к зиме! До свидания! –прокричал Филя уже на лету.
— До свидания! – крикнула ему вдогонку Быстрянка. — Залетайте ко мне ещё!
— Конечно! — уже подлетая к своему гнезду, крикнул Филя.
Обогреватель у Фили уже был, а значит в его гнезде будет тепло. Но зимой вечера были тёмными, и нужно было провести свет в гнездо. Он опять пришёл в свою старую квартиру, выкрутил одну лампочку из люстры, и полетел в гнездо. Там он провел от основного провода два маленьких, и привёл их к лампочке. Лампочка загорелась!
29 августа всё было готово. Подготовка к зиме была закончена. Оставалось только ждать. Наступило первое сентября. Пока было не холодно, но всё было впереди. С утра дети толпой повалили в школу. Они чуть не сбили Филино гнездо! Но время шло, и наконец, 20 сентября похолодало. Температура упала до 15 градусов Цельсия! Сначала Филя очень замёрз, ведь он никогда не бывал на холоде, но потом привык. Однажды Филя летел по своим делам. Был ясный день. Вдруг Филя получил сильный удар в спину. «Опять кошки!» — подумал Филя. Но это были не кошки. Это были…

Глава №5
Стрельба из рогатки — Филя спасается — у Фили ушиб — Филя лежит в гнезде — выздоровление
В доме хозяев Фили жил мальчик по имени Артём. Он очень любил стрелять из рогатки в птиц. Однажды он прогуливался по двору, и искал подходящую мишень. Вдруг он заметил крупную птицу (это был Филя). «Прекрасная цель!» – подумал Артём. Он тут же созвал своих друзей, они выхватили рогатки и стали стрелять в Филю. Артём конечно не догадывался, что это его кот Филя. Поэтому они стреляли в него беспощадно.
Увидев, что в него стреляет его хозяин, Филя онемел. Но он тут же догадался, что он просто не узнаёт его, Филю. «Надо уносить ноги, пока они меня окончательно не подстрелили», — подумал Филя и помчался по воздуху со всех ног. Но два метких удара почти сразили его, и он чуть не упал на землю. Филя еле-еле добрался до своего гнезда и там осмотрел себя. Переломов вроде не было, но очень сильно болела спина. Что бы то ни было, но Филе надо было полежать в гнезде для скорейшего выздоровления. А тут ещё холода разыгрались. Пришлось Филе две недели сидеть в своём гнезде. Это было утомительно, но не скучно. У Фили в гнезде был телевизор и телефон, поэтому скучать ему не приходилось. И однажды, наконец-то, он вылетел из гнезда совершенно здоровым. Это было 25 ноября.

Глава №6.
Зима – морозы — Филя навещает Быстрянку — «А ты какая птица?»
Шло время, наступило 1 декабря. Было и так уже холодно, а с началом зимы вообще ударили морозы! Температура упала до 0 градусов! Для нас — людей это не холодно, но наш кот Филя очень мёрз. Он вообще не выходил из своего гнезда!
Однажды он всё же решился выбраться и навестить Быстрянку. Но прежде всего надо было достать себе шапку. Ведь если он полетел бы без шапки, он бы замёрз. Филя решил не шить шапку, а просто стащить её у кого-нибудь. Так поступают некоторые птицы! Он тут же приглядел шапку у одного мальчика, и спланировал на него. Мальчик успел только вскрикнуть, когда Филя был уже далеко. Улетев подальше, он осмотрел шапку. «Ничего так, неплохо, — подумал Филя, — только великовата.» Теперь Филя мог лететь к Быстрянке.
Быстрянка встретила его радостно.
— Почему ты так долго не приходил ко мне? – спросила она.
— Морозы же! Вот я и не приходил, – ответил ей Филя.
— Какие морозы? На улице же всего -2! – удивлённо воскликнула Быстрянка.
— Но мне всё-таки холодно! Даже в шапке! – сказал ей Филя.
Слово за словом, они разговорились.
— Кстати – спросила Быстрянка – А ты какая птица? Перелётная или оседлая?

Глава №7 (заключительная)
Филя — перелётная птица – прощание – отлёт — в тёплых краях — снова кот
— … И если ты перелётная птица, то ты должен мёрзнуть зимой, что мы и наблюдаем. – закончила свой рассказ Быстрянка.
— Значит я должен лететь сейчас! Курс на Африку! — воскликнул Филя, расправил крылья и полетел.
— Стой! – закричала ему вдогонку Быстрянка, но Филя уже скрылся за ближайшим облаком.
Наш Филя вероятно забыл, какой наказ ему дала Красная птица. Поэтому он летел во весь дух через облака в дальние страны. Полёт занял много дней. Филя видел мало птиц, потому что большинство из них уже добрались до южных стран.
Конечно, Филю мучила совесть из-за того, что он не послушал Быстрянку и не отложил свой полёт до завтра. Тут, на огромной высоте было очень холодно. Ветер так и хлестал Филино лицо! Но несмотря на все трудности 30 декабря он достиг Африки. Здесь стояла очень сильная жара, и росли пальмы. «Ну, наконец – то, – подумал Филя, – теперь мне надо найти пустое гнездо, а я как вижу, их тут много». Пустых гнёзд и вправду было несметное количество. Он выбрал самое лучшее. И стал он жить — поживать, да добра наживать.
Наступил март. Филе пора было возвращаться домой, в Россию. Он собрался, и полетел. Это было 15 марта. А как помнят читатели, Филя должен был возвратиться домой 21 марта, в день весеннего равноденствия. И он успел (хоть и не помнил об этом). 20 марта, в 23:59 он коснулся лапами земли. И тут же часы пробили полночь.
И Филя снова стал котом. Большим серым котом.

Эпилог
Филя вернулся к своей прежней жизни: полёживал на диване весь день, и охотился по-домашнему. Он с грустью смотрел через окно на своё гнездо с телеком и смартфоном, и на гнездо Быстрянки. Она видимо беспокоилась. Видно было, как она летала над городом и искала его. А он сидел здесь в облике кота. Но зато хозяева были очень рады: ведь они уже и не надеялись увидеть его живым.
А кот Филя живет в этой квартире и сейчас.


Артем, приветствуем. У тебя получился такой «Кото календарь».

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 32

  • Артем, отличная сказка! Чётко прослеживается сюжетная линия и последовательность событий. Сказка представляет собой синтез изучаемых учебных предметов. А главное- её интересно читать. МОЛОДЕЦ!

  • Голосую за работу 15В

  • Молодец!!! Отличая сказка. Желаю тебе дальнейших творческих успехов.

  • Мне очень понравилась сказка про кота Филю. У автора очень богатое воображение, и читая это произведение,я представлял на месте Фили своего кота Марсика, и это было очень забавно!

  • Произведение под названием «Приключения кота Фили» мне понравилось. Читается оно «на одном дыхании». Каждая из семи глав имеет свое название, что позволяет заранее понять как будут развиваться события в ней. Так же произведение содержит множество смешных сцен.

    Желаю Минееву Артёму развиваться в этом же направлении и написать еще много интересных произведений.

  • Мне очень понравилось это произведение . Я поняла , что всего надо добиваться трудом. Кот думал, что птицей быть легко. Но когда превратился в птицу, его подстерегало много опасностей. Но он нашёл друзей которые ему помогли. Я желаю тебе Артём, что бы все твои мечты сбылись.

  • Мне очень понравилась эта книга. Филя — чудесный кот-птица, который никогда не сдается и преодолевает трудности! Хочу пожелать автору успехов в творчестве и буду ждать новых историй.

  • Интересная сказка получилась у Артёма, мне понравилась. Переживала, что Филя не успеет вернуться до назначенного времени и превратится обратно в кота прямо в воздухе. Но всё хорошо, что хорошо кончается! Эта история о том, что мечты могут воплотиться в реальность, если очень этого захотеть. Желаю Артёму творческих успехов!

  • Молодец! Как ты так научился? Я тоже писал книгу, но у меня маленькие главы. Мечтал писать книги как ты.

  • Артём, сказка супер!!! Творческих успехов и побед!!! Ждём с нетерпением новых историй!!!

  • Нам очень понравилась эта книга. Она интересная. Кот Филя, фантазер и везунчик. Его мечта осуществилась. И мы этому рады, потому что тоже очень хотим, чтобы наши мечты осуществлялись. Мы ставим этой книге высокую отметку и желаем автору не бояться трудностей, стремиться к исполнению своих желаний, писать книги и дальше.

  • Артём!!! Сказка просто чудо!!! Творческих успехов и побед!!!

  • Хорошая сказка. Все 5 глав понравились. Желаю победы!!!

  • Артём, мне понравился сюжет твоей сказки. Очень интересный поворот событий, на каждом шагу новое приключение. С нетерпением жду продолжения истории о путешествиях кота Фили. Желаю победы в конкурсе и дальнейших творческих успехов.

  • Это произведение мне очень понравилось! Я думаю ,что эта сказка самая лучшая! Я скажу, что Артём очень старался ! Меня это произведение поразило тем , что кот стал птицей! Желаю ему победы!!!

  • Это отличное произведение.Здесь отличная главная мысль.Это произведение я посоветую прочитать моим друзьям.Думаю коту Филе понравилось быть птицей.

    Поступок Артёма хозяина Фили был не очень хороший.

  • Данная сказка очень поучительная и увлекательная! Мне больше всего понравилась 1 глава, а именно превращение кота Фили в птицу. Артём, желаю тебе творческих успехов, вдохновения и конечно победы в конкурсе. Будем ждать продолжение этой замечательной сказки про твоего кота.

  • Очень увлекательная книга. Каждая глава по- своему интересна. Хочется быстрее прочитать продолжение о приключениях кота Фили.

  • Артем очень хорошая сказка прочитал с удовольствием понравилась 3 глава. Желаю победы в конкурсе.

  • Интересная сказка. Она учит верить в мечту и чудо, учит верить в добро и в то, что все препятствия преодолимы. Много можно узнать о повадках кота и окружающем мире. Язык изложения прост, читается легко. Очень нравится.

  • Книга очень интересная! Больше всего мне понравилась 3 глава. Я в восторге от кота Фили! Автору хочу пожелать победы и успехов в творчестве!

  • Хочу сказать, книга получилась интересная. С удовольствием прочитала эту сказку. Обязательно посоветую эту книгу своим знакомым. Жду следующую часть, которую я уверена, что с удовольствием прочитаю. Желаю удачи и победы в конкурсе.

  • Артём ты большой молодец.

    Для нас детей это очень хороший результат.

    Хотел бы продолжения истории. Но что случилось с Быстрянкой.

    Отличный учебник по окружающему миру для дошкольников.

    Молодец, напишы ещё что-нибудь.

    Желаю удачи.

  • У Артёма получилась красивая, добрая и поучительная сказка. Прекрасный русский язык, глубокие знания предметов и фантазия — всё, что нужно. Артём, я желаю тебе творческих успехов, победы в конкурсе! Не останавливайся, фантазируй, придумывай интересные истории и пиши сказки! Успехов!

  • Сказка про кота Фили очень хорошая и интересная.

    • Читая сказку мы смеялись всей семьей! В сказке все очень подробно и красочно описаны сюжеты! Данная сказка натолкнула меня на мысль написать веселую сказку о животных.

  • Артем, большой молодец! Какая интересная сказка получилась. Ведь большинство из нас в детстве мечтали летать, но в сказке это право предоставлено коту Филе. Думаю Артема ждет большое будущее писателя!

  • Благодарю Артема за хороший, поучительный рассказ. Главный герой- Филя, помогает нам задуматься о том, что любые сложности в жизни преодолимы. Главное- верить в себя и свои силы.

  • Очень интересная история получилась , мне понравилось!

    • Отличная сказка! Некоторые моменты очень интересные,а некоторые смешные. Мне очень понравилась сказка. Артем желаю успехов в дальнейшем!

  • С удовольствием прочитала о сказочных приключениях твоего кота, Артем. По данному произведению можно с легкостью проследить, как происходит смена времен года. Так что твое произведение очень полезно детям при изучении окружающего мира. Замечательное чувство юмора у тебя, Артем! Написано легко, смешно и весело. Уверена, твоя сказка понравится детям. Удачи в творчестве!

  • Интересная сказка! Подкупает хороший стиль изложения, структурированность произведения, а также грамотный русский язык. Хочется пожелать автору удачи и вдохновения для завершения намеченной книги! Победы в конкурсе тебе, дорогой друг!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *