Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 12С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 12С "Пчелка труженица и волшебная поляна" — Русецкая Анастасия, 15 лет (+10 баллов)

Анастасия написала нам: Я — обычный ребёнок, в котором в какой-то момент неожиданно  открылся  талант актрисы и писательницы. Когда я работаю над очередным произведением, я настолько погружаюсь в него, что не чувствую ни голода, ни времени. На данном этапе работала в жанре малой прозы (сказка, притча, рассказ). Мечтаю написать фантастический роман, который не будет похожим ни на одно произведение. Люблю выступать со сцены. Неоднократно принимала участие в конкурсе «Живая классика». Это незабываемый момент – три минуты полного перевоплощения, когда забываешь о том, кто ты и где ты находишься, а проживаешь эти долгие три минуты чужой жизни.

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
«Они умеют разговаривать, поэтому я постоянно с ними делюсь своими переживаниями. Мне кажется, что они не умеют врать. Даже хитрые кошки на это не способны. Кошка не человек, поэтому у неё своё видение человеческих проблем. Меня всегда интересует, почему люди ссорятся? Почему кошки видят ночью, а люди нет? Почему в мире есть люди, и есть кошки, собаки, мухи? Почему у  каждого из них своя жизнь, хотя живут в одних и тех же условиях?»

"


Конкурсное произведение — «Пчелка труженица и волшебная поляна»

Рано утром на восходе солнца весенний лес только начал пробуждаться, а главный улей уже вовсю жужжал. Всему лесу казалось, что улей никогда не ложился спать: днём пчёлы работали, а ночью в их окнах зажигался свет и жужжание становилось тише, но к утру снова усиливалось.
В этом улье жили очень трудолюбивые пчёлы, но среди них была неутомимая пчела Оливия, которая была закрытой и необщительной. У неё была всего одна подруга – Луна, но она жила далеко. Каждую ночь Оливия прилетала к озеру за лесом к Луне и рассказывала её всё самое тайное. Поскольку ночью вылетать из улья было запрещено, Оливия очень рисковала, ведь из-за этого её могли не допустить к сбору пыльцы. Её недолюбливали, но выгнать из улья не могли, потому что она пчела и должна жить со своей семьёй. Не хотелось, чтобы соседний улей знал об отношениях внутри пчелиного коллектива, поэтому Оливию поставили чистить ячейки. А ведь Оливия, маленькая трудолюбивая Оливия, могла намного больше. И вот однажды, во время очередной встречи на озере, Оливия пожаловалась Луне, что её не переводят к рабочим пчёлам.
— Луна, я опять сегодня чистила ячейки.
— Не расстраивайся, Оливия, у тебя всё впереди.
— Но я так хочу собирать пыльцу, а мой век недолог.
— Хорошо, я помогу тебе.
Наутро, когда Оливия проснулась, в улье был страшный переполох: напали шершни. На этот раз пчёлы не устояли, половина погибла, рабочих пчёл почти не осталось, а шершни забрали все запасы. Оливия с ужасом смотрела на всё это, когда к ней подлетела главная пчела по сбору пыльцы. Она предложила ей поучаствовать в сборе, ведь раненых нужно было чем-то кормить.
Конечно, Оливия согласилась.
Они летали целый день, но была сильная засуха, и впервые за сто лет пчёлы не принесли в улей ни грамма пыльцы. Оливия устала и этой ночью к Луне не полетела.
Ей снилось, что пришла глобальная засуха, что в её улье пчёлы умирают от голода. Она проснулась раньше времени от ужаса, а потом вместе с другими пчёлами снова полетела собирать пыльцу.
И в этот день пчёлы вернулись ни с чем. Они пролетали целый день, но так и не нашли ни одного цветка.
Оливия не могла не поделиться с Луной, поэтому ночью отправилась к озеру.
— Луна, в нашем улье творится кошмар! Пчёлы умирают на глазах, цветов нет, чтобы собрать пыльцу.
— Я знаю одно место, где много цветов. Это волшебная поляна жизни. Но собрать пыльцу там можно только один раз, иначе вместо цветов там будут лежать камни.
Наступило утро. На построении пчёл Оливия смело вышла вперёд и рассказала о поляне жизни. Пчёлы отправились на её поиски.
Искали долго, но вот Оливия зацепилась крылом за куст шиповника и поняла, что это знак. Поляна была где-то близко.
Действительно, поляна жизни была за кустами. Пчёлы трудились на ней целый день и принесли очень много запасов. Ячейки были переполнены.
Ночью Оливия отправилась к Луне отблагодарить её.
— Меня не за что благодарить, — сказала Луна, — спасибо нужно говорить природе. Но больше вам на эту поляну летать нельзя, ты же помнишь?
На следующий день королева постановила собирать урожай только на поляне жизни. Оливия сказала, что поляне грозит смерть, но королева была непреклонна.
Пчёлы прилетели на поляну, но в один миг она вся покрылась камнями, от цветов не осталось и следа.
Ночью Оливия снова отправилась к Луне, чувствуя свою вину за то, что произошло.
— Ну что ж, что произошло, то произошло. Теперь надо воскрешать поляну жизни. Для этого нужно рассыпать семена и луковицы растений на камни тогда, когда расцветает шиповник, а сверху полить чистой родниковой водой.
— Но шиповник уже скоро зацветёт! – вскрикнула Оливия.
Оливия не знала, как это сделать, ведь до цветения шиповника оставалось два дня. Но утро вечера мудренее, и Оливия смело принялась за работу. Облетела все поляны в лесу, насобирала семян, сложила их под кустами шиповника. Но как принести воды?
Настал день цветения шиповника. Оливии нужно было успеть, пока цветки шиповника не раскрылись полностью. Она рассыпала семена, разбрасывала луковицы, но воды принести уже не успевала. Тогда она позвала на помощь пчёл. И в тот момент, когда распускался последний цветок шиповника, пчёлы вылили воду на камни.
В один миг поляна начала оживать, из каменных глыб начала расти трава и распустились цветы, а над ними запорхали бабочки. А там, где лежали большие глыбы, расцвёл папоротник.
Оливия осталась жить на этой поляне, и с тех пор все её называют «пчёлка-труженица», ведь она проделала столько работы. Но, конечно, она живёт там не одна, а со своей пчелиной семьёй. У неё много друзей, её любят и уважают, но Луна всё равно остаётся её лучшей подругой, и теперь к ней Оливия летает не тайком, а когда захочет.


Анастасия, приветствуем. Один в поле не воин, а когда вместе и дело спорится

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • С таким же чувством я читал в свое время великое произведение Оскара Уальда «Соловей и роза». Те же переживания, подобные ассоциации. Зрелое произведение, несмотря на то, что автор — девушка, приятно констатировать отсутствие уменьшительно-ласкательных суффиксо, которыми изобилует женская литература. Хорошее построение предложений, уместны диалоги. Автор убедителен и в выборе троп, — метафоры, эпитеты сравнения употреблены кстати. Мне произведение понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.