Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» поэзия — работа 9С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «поэзия»

Возрастная категория «С». Работа — 9С «Вопрос Вселенной» — Нассим Морсал, 15 лет.


Конкурсное произведение — «Вопрос Вселенной»

Ну где же , где это я ?
Устала я жить среди вранья,
С маской вечной хожу я сдавна ,
Что я хочу изменить навсегда.

Ну где же , где это я ?
Где сердце моё стучит торопя,
Где не могу я вздохнуть не спеша,
Где детский плач слышен всегда.

Где в людских глазах будут угроза и ненависть ,
Где грим и гроза будут всегда ,
Где в детских глазах будет страх и тревога ,
Ну где же, где это я ?

Существует ли мир ? Или просто слова?
Или просто слова? — Пустые слова!
Неужели это всё просто пыль на глаза?
Ну где же где это я?

Где секреты не сможешь доверить,
Где лгут и воруют и слухи идут,
На невинную душу людскую.
Где же где это я?

Где унизить хотят тебя как пластину,
Не думая о тебе, в том числе о душе,
Растоптавшую в поле невинных.


Морсал, приветствуем. Мы люди — здесь. И мы здесь для того, чтобы быть счастливыми. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 6

  • Что-то очень уж пафосно... Стихотворение похоже на так называемый «поток сознания», но смысл и эмоциональный посыл в принципе ясны. И почему же так пессимистично? Неужели же в мире красоты нет? Ритм немного странный, даже как будто и нет ритма. Рифмы, на мой вкус, чересчур одинаковые (где я, торопя, сдавна, навсегда, слова, глаза и т.д.) и из-за этого смотрятся некрасиво. И ещё набор образов не слишком интересный, меня, во всяком случае, не цепляет. Может, ты взяла слишком обширную тему? Есть, казалось бы, незначительные искажения некоторых слов и выражений, но они, тем не менее, режут слух (сдавна, пыль на глаза). Меня умиляет искренность твоего стихотворения, и я вижу, что ты старалась подбирать интересные метафоры и сравнения (хотя сравнение с пластиной не очень удачно). Милая Фатима, надеюсь, что ты найдешь радость и красоту в жизни, и твое творчество заиграет новыми красками!)

    • У всех свой вкус и свои усмотрения , по моему в стихе нет радостных частей , потому что автор выбрал такую тему и пытался всячески её раскрыть. Ведь в стихе не может быть всё и сразу. Учитывая её возраст это очень сильный и с глубоким смыслом стих. Да и необычный ритм даёт стиху свою особенность. Как уже говорилось выше она выбрала такую тему и расскрывала нам её , по моему очень хорошо получилось , ведь стихи бывают на разные темы , не всем же быть только про радость и уют...Также не поняла вашего выражения пафосно?! По моему лучше заменить на искренно 😉

  • Стихотворение заставляет задуматься и подкупает живостью и искренностью, во многом благодаря необычному ритму. Яркие, странные, красивые образы. Смысл глубок и передан очень точно и художественно. Мне больше всего понравились строки:

    «Или просто слова? — Пустые слова!

    Неужели это всё просто пыль на глаза»

    Носятся маски, строятся иллюзии, таков наш мир. Но вдруг всё это тоже иллюзия? Но стихотворение не даёт ответа на вопрос вселенной. Может кто-нибудь его и найдёт.

  • Действительно, где это мы? Может, в несправедливом мире плохих людей и несчастных нас, а может, в иллюзиях которые сами создали. И финал показывает, что как бы отчаянно ты не искал ответ на вопрос вселенной, миру... нет до тебя никакого дела. И форма потрясающая: нарочито сбивчивые строки передают эти мысли человека, который потерялся в мире и в своих представлениях, образы яркие, интересные.

    Очень цепляет. Такой крик потерявшейся души, яркие, странные образы, и нарочито сбивчивый ритм, благодаря которому стихотворение выглядит живым и эмоциональным. Больше всего мне понравились строки:

    «Или просто слова? — Пустые слова!

    Неужели это всё просто пыль на глаза?» —

    Эта фраза красива, мелодична и попадает в самую точку.

    При этом стих для меня был не очень простым для чтения и восприятия. Сначала я вообще ничего не поняла, потом перечитала ещё раз. И ещё.

    То, что надо вчитываться — это, пожалуй, плюс.

    Есть, пожалуй, не слишком удачный момент: навсегда, всегда и всегда рядом смотрятся не очень хорошо. Стихотворение в целом классное, очень цепляет, действует на эмоции.

    • Спасибо большое , прочитавши ваш комментарий у меня будто появились крылья чтобы летать дальше в мире творчества , попрошу о маленькой просьбе , отправить ссылочки друзьям , знакомым , родным . Хочу чтобы мое творение видели как можно больше людей

  • Браво! Очень сильное стихотворение. Автор выступила в роли выразителя мыслей целого поколения тинэйджеров нашего времени. Все то, что мы не произносим, что является сокровенным, поэт очень тактично и целомудренно выставила на наш суд. Несколько строф начитаются запевом, что тоже уместно в этом жанре. Лично мне напомнило что-то от былин или Рязанских закликов, которые вошли в народную поэзию. Очень органичное произведение, очень симпатичная девушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *