Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 59

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

59 — "Крестьяне и знахарь" Клешнин Дмитрий Александрович, г. Нижнекамск, 34 года


Дмитрий Александрович написал нам: Работаю юристом. Сочиняю и рисую. Написал серию сказок по Конституции России по главе права и свободы человека и гражданина для своей дочки и проиллюстрировал их.


Конкурсное произведение — «Крестьяне и знахарь»

Давным-давно у трудолюбивых крестьян случилась беда — пришла к ним хворь иноземная. Заболели сначала всходы зерна, затем все животные, а потом и сами люди. Решили тогда крестьяне послать трёх гонцов на поиски лекарства. Первому гонцу дали тридцать три золотые монеты и молодого жеребца, второму — тридцать три серебряные и лошадь, а третьему — лишь тридцать три медные монеты.
Первый гонец поехал в столицу. Едет он день, едет два и видит многолюдный город со здоровыми жителями. Спрашивает тогда гонец, где ему найти излечения от хвори иноземной. Ничего не знают горожане про хворь. Расстроился гонец, прилёг поспать. А когда проснулся, то не нашёл у себя в кармане золотых монет. Вернулся тогда гонец к себе домой ни с чем.
Второй гонец поехал за лекарством в соседнюю страну. Едет день, другой. Добрался до города многолюдного да веселого. Поспрашивал у людей, где можно найти лекарство от хвори иноземной. Никто ему ничего не ответил. Поездил гонец по городу, поискал людей знающих, да так никого и не встретил.
— Зачем тебе лекарство искать? — спрашивали гонца горожане. — У нас ведь никто никогда и не болел. О той страшной болезни, что ты рассказываешь, мы ничего не слыхивали. Останься у нас, ты парень богатый.
Подумал гонец, а ведь и вправду, зачем ему возвращаться. У него в мешке тридцать три серебряные монеты, сможет жить весело и богато, а лекарство другие гонцы найдут. Так и остался жить в чужой стране.
Третий гонец пошёл в дальние страны. Шёл он день, шёл неделю и встретил на пути одну деревеньку. Видит, живут тут люди хмурые. Спрашивает тогда гонец, что случилось, почему все хмурые такие. Ответили жители, что была у них в деревне хворь, много людей и животных полегло. Однажды заехал к ним по пути знахарь, всех отпоил травами целебными и уехал прочь. Кто недавно заболел, тот сразу вылечился, а кто давно хворал – выздоровел, но стал хмурым.
— Где же мне искать этого знахаря? – спросил третий гонец.
— Ищи его там, где болезнь процветает, – ответили ему жители. – А там, где веселье, да гулянье тебе его не сыскать.
Много дорог исходил гонец и нашёл-таки знахаря. А как нашёл, так всё ему поведал. Выслушал его знахарь, подумал и дал гонцу трав сушёных в мешочке и сказал:
— Ты заваривай эти травы, гонец, три раза в день и пои отваром земляков своих. Он придаст им сил. Потом и я прибуду и всех излечу. А пока я здесь нужен.
Поблагодарил гонец знахаря и предложил ему в благодарность все деньги, что у него были. Но отказался знахарь от денег.
Воротился гонец к себе в поселение. Достал траву сушёную из мешка, заварил и стал всех отваром отпаивать. Глядь, а на следующий день всем больным полегчало. Кто лежал – сели, кто сидел – пошли. А когда знахарь сам в поселение прибыл и лечением занялся, так и вовсе хворь отступила.
— Чего хочешь за свои труды, знахарь, какую награду? – спрашивают его крестьяне.
— Ничего мне от вас не надобно. Учитесь лучше себя лечить и будьте здоровы! – ответил знахарь и отправился дальше исцелять людей.


пояснение от автора: Статья 41 Конституции России

  1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
  2. В России финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
  3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Дмитрий Александрович, приветствуем. Доступно а главное понятно для детей. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *