Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 5

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

5 — «Сказка странствий старых вещей» — Силаева Оксана Петровна, Ростовская область, 53 года.

Оксана Петровна написала нам: Я библиотекарь. Пишу сказки и фэнтези для детей.


Конкурсное произведение — «Сказка странствий старых вещей»

Картонная коробка, с глухим стуком, упала в мусорный контейнер. От удара, она открылась и на грязный скомканный пакет, с объедками от праздничного ужина, выпали: вишнёвый галстук, в мелкую белую крапинку, янтарная запонка, овальной формы, четырехзубчатый костяной гребень и подвеска, в виде капельки бирюзового цвета.

— Что случилось, что за запах?- воскликнул Галстук.
— Где мы, — испуганно озираясь, спросила Подвеска.
— Враги трепещите, — воинственно закричал Гребень, закрыв собой Подвеску.
— Мы на помойке, — ахнула Запонка и схватилась за сердце.
— Ах, — пискнула Подвеска и упала в обморок, на руки Гребню.
— Я вас спасу, — воскликнул он, нежно прижимая её к груди.
— Зачем такие скоропалительные выводы. Вы нас пугаете, — рассудительно промолвил Галстук.
– И ничего я не выдумываю, — возмутилась Запонка. — Говорю вам это помойка. Однажды хозяин уронил меня в мусорное ведро, там был такой же запах.
— Нас выкинули, — заплакала, пришедшая в себя Подвеска.
— О, не бойтесь, — успокоил её Гребень и с жаром добавил. – Я, буду с вами до конца!
— От нас избавились, как это не интеллигентно, — печально констатировал Галстук.
— Не зря меня мучили тревожные предчувствия. Я, на днях, видела жуткий сон, как будто меня потеряли. И вот, результат, — вздохнула Запонка.
— Я погибла, — всхлипнула Подвеска и снова упала на руки Гребню.
— Я не допущу этого! — воинственно сказал он, нежно поддерживая Подвеску.
— Мы надоели нашему хозяину. Какой минорный конец, — опечалился Галстук.
— Всё правильно, — сказала Запонка, устало усаживаясь на огрызок яблока. — Мы старые, ни кому не нужные вещи. Меня с моей сестрой-близняшкой, подарили его отцу, на юбилей. Как давно это было! Ах, какой был мужчина, — Подвеска, от воспоминаний посветлела и стала тёплого, медового цвета. – Красавец. Умница. Высокий, косая сажень в плечах. А усы…! Когда он надевал нас, под свой любимый горчичный пиджак, для приема в дипломатическом консульстве, мне казалось мы единое целое. Так наш цвет оттенял его красивые янтарно-коричневые глаза.
— А меня, родители подарили нашему хозяину на выпускной вечер в школе. Отец торжественно объявил, что он вступает во взрослую жизнь и я, то есть галстук, тому подтверждение. О, сколько он мучился, пока не научился завязывать, безупречный узел. Часами простаивал у зеркала. Было, конечно, не очень комфортно, но так приятно его внимание к моей персоне.
— А меня привезли из Испании. Я любимый гребень его бабушки, настоящей испанки по происхождению. Удивительная была женщина! Война сороковые, бежала из Испании от фашистов и встретила здесь его деда. Жгучая брюнетка, с огромными черными глазами. Южный темперамент! Ну как было в неё не влюбиться. А как танцевала пасодобль!- Гребень подхватил лежащие под ногами красную салфетку с зубочисткой и, напевая «Кармен», закружился в танце, размахивая салфеткой как плащом матадора.
— Атака — воскликнул он, сделав рывок вперед. — Вероника- Гребень совершил летящие вращения салфетки вокруг себя. – Удар мулеты, — закричал он, произведя выпад зубочисткой. – Экар, — Гребень уклонился от невидимого врага, сделав изящный поворот, на одном зубце, и опустился на колено перед Подвеской, кинув ей под ноги салфетку-плащ.
— Браво! – восхищенно захлопала в ладоши Подвеска. – Вы такой красавец! – и нежно поцеловала Гребень в щеку и, смахнув набежавшую слезу, добавила. — Наш хозяин подарил меня на день рождение своей маме. Я единственное, на что хватило зарплаты студента, работающего ночами грузчиком. Она так любила меня, и почти никогда не расставалась со мной, — зарыдала Подвеска.
— Не плачьте, дорогая моя. Я люблю вас столько лет, вы дама моего сердца! — воскликнул Гребень, вытирая ей слезы салфеткой.
— М-да, — протянул задумчиво Галстук.
— Ох, — всхлипнула Запонка.
— Так, так! У нас новенькие, — раздалось из темного угла мусорного контейнера.

В луч света, пробивающегося из неплотно закрытой крышки, крадущимися шагами вползла большая серая крыса. – Вот, так новости, да это почти что драгоценности. Надо же, как мне повезло!
Подвеска испуганно спряталась за спину Гребня. Галстук благоразумно свернулся, а Запонка попыталась стать невидимой, зарывшись в кучу объедков.
— Подвеска, пойдет в приданное, моей младшенькой, тем более за неё уже сватались, — Крыса улеглась на грязный пакет, с удовольствием рассматривая друзей. Подложив одну лапу под голову, а задние, закинув друг на друга, она рассуждала. — Запонка, будет прелестно смотреться на моем запястье. – Крыса вытянула перед собой лапу, любуясь длинными острыми когтями. — Гребнем, в конце концов, можно вычесывать блох. Ну а ты тряпка, меня не интересуешь, такого добра по помойкам навалом.
— Это возмутительно. Как вы смеете, да я от самых известных производителей галстуков Drakes of London. Из Англии! А вы позволяете себе назвать меня тряпкой, — выдал возмущенную тираду рассердившийся Галстук.
— Да мне хоть из Парижа, — прошипела Крыса, медленно поднимаясь и почти бесшумно двигаясь в их сторону.
— Я этого не переживу, — прошептала Подвеска.
— А этого и не случится, — воскликнул Гребень, подхватив салфетку и лежащую рядом зубочистку, дерзко бросился на Крысу, запев. – Но остра сталь толедской шпаги. Час настал – в бой смелей! Смелей! Вперёд! Пора! Пора! Ах! Тореадор, смелее! Тореадор! Тореадор!
Он развернулся, сделав резкий выпад, уколол крысу прямо в нос, та взвизгнула и отпрыгнула назад, но тут, же угрожающе клацая зубами, пошла в наступление.
Гребень, размахивая перед ней салфеткой, как плащом матадора, наносил ей один за другим, жалящие уколы зубочисткой, успевая при этом виртуозно уклоняться от её длинных и острых когтей.
— Мы как интеллигентные вещи, не признаем, конечно, решение проблемы силой. Но если встает вопрос о жизни и смерти, — приговаривал Галстук, хлеща своим кончиком крысу по спине.
— Ах, мне страшно! Я сейчас упаду в обморок, — причитала Подвеска, кидая в противника, горохом, высыпавшегося из рваного пакета.
— А я как дипломатическая особа, всегда была более склонна, к соглашениям и мирным договорам, — бормотала Запонка, выкарабкиваясь из картофельных очисток. – Но о чем можно договориться с полным невежеством, — сказала она и смело бросилась на Крысу, сильно прищемив ей хвост, своим замком.

Яростный бой продолжался несколько минут и крыса, не выдержав численного превосходства, бежала, обещая вернуться с подмогой.
— О, мой герой, — бросилась обнимать Гребня Подвеска.
— Нам нужно отсюда выбираться, — сказал запыхавшийся Галстук.
— Согласна, — пытаясь привести дыхание в норму, подтвердила Запонка.
— Но как? — дружно сказали они. Разглядывая, высокие стены мусорного контейнера.
— Нам, не за что отсюда не выбраться, — в голосе Подвески прозвенели слезы.
Внезапно крышка контейнера откинулась, и сверху посыпались куски скомканных обоев, лишь по случайности не упавшие на наших героев.
— Это последнее, на сегодня хватит, — сказал невидимый мужчина. – Пора домой.
После этих слов, шаги стали удаляться.
— Он не закрыл крышку, — обрадовалась Подвеска.
— Само провидение нам помогает, — торжественно сообщил Галстук и первым вскарабкался на кучу смятых обоев.
Сначала Гребень помог добраться до верха Подвеске. Потом, вернулся за Запонкой, которая безуспешно пыталась удержаться на скользких обоях.
— Сюда мы добрались и, что же дальше? — расстроилась Подвеска, когда они вчетвером смотрели вниз, стоя на краю мусорного контейнера.
— Мы что — нибудь придумаем, — попытался успокоить её Гребень.
— Уже, — авторитетно заявил Галстук. – Иногда у меня проявляется крестьянская смекалка. Возможно, в нашем роду, то есть в роду хозяина, были землепашцы. И...
— Говорите уже, — перебила его Запонка. – Договоритесь, крыса вернется, и мы не успеем, — не очень любезно добавила она.
— Да, да, извините, что – то на меня болтливость напала. Нервы наверно, — поспешно извинился Галстук. – Видите, там внизу, на земле, стоит картонный ящик. Если я ухвачусь за край контейнера и повисну на нём, вы сможете по мне спуститься прямо на него. А там и до земли недалеко.
— Прошу прощение, за приведущую нетактичность. Вы гений, — извинилась Запонка.
— Вы наш спаситель! – воскликнула Подвеска.
— Это могло прийти в голову, только настоящему мужчине, — сказал Гребень и пожал руку Галстуку.
Когда все благополучно добрались до картонной коробки. Повисший на краю контейнера Галстук, извиняющимся голосом сообщил.
— Друзья мои, должен признаться, я очень боюсь высоты.
— Друг мой, закройте глаза и летите, — посоветовала Запонка.
— Я вас поймаю, — предложил Гребень.
— Я мысленно с вами, — сказала Подвеска.
Но Галстук, не поддавался, ни на какие уговоры и не соглашался разжать руки. Друзья даже пытались его потянуть за свисающий кончик, но он только сильнее уцепился за контейнер.
— Ага, вот они! – закричала, появившиеся с несколькими своими сородичами, Крыса. – Сейчас я тебя! — лязгая зубами, она стала подпрыгивать, пытаясь ухватить Галстук.
— А-а-а-а, — закричал он и полетел вниз.
— Прекрасно, — сказала Запонка, выбираясь из-под упавшего Галстука. — Мы свободны!

Спустившись с картонной коробки, тем же способом, друзья остановились в нерешительности. Куда же им идти?
— Мы должны вернуться домой, — нерешительно предложила Подвеска.
— Домой, — горестно сказала Запонка. – Кому мы там нужны?
— А я уверен! Это, какое — то недоразумение! Наш хозяин с нами, так бы никогда не поступил, — предположил Галстук.
— Я согласен. Он должен быть благородным и добрым, как его испанские предки, — сказал Гребень.
— Ну, хорошо, — согласилась Запонка. – Как вы предлагаете это сделать? В подъезд мы не проберемся. То есть, я и Гребень с Подвеской, конечно, можем проскользнуть незаметно, когда кто — нибудь откроет дверь. В крайнем случае, можно уцепиться за обувь, проходящего человека. Но Галстук, своим длиннющим хвостом нарушит всю конспирацию.
— О да, — горестно вздохнув, согласился Галстук. – Друзья мои, но вы не должны из-за меня пострадать. Если есть такая возможность, воспользуйтесь ею. Может быть она и права, крыса. Таких тряпок как я, везде полно. На одну больше, на одну меньше.
— Что за глупости! — возмутился Гребень. – Мы, своих не бросаем! Или идем все вместе или остаемся все здесь и ищем другой выход.
Пригорюнившись, друзья присели, на валявшийся на земле, спичечный коробок.
— Я придумала! — воскликнула Подвеска.
— Что? — встрепенулись остальные.
— Смотрите, — продолжала она. – Там, на доме пожарная лестница. Она проходит рядом нашей квартиры. Мы заберёмся на неё так же, как выбрались из контейнера, а потом переберёмся на наш балкон, и будем дома!
— Вы не просто самая красивая Подвеска, среди всех знакомых мне подвесок, — восхищенно воскликнул Гребень. – Вы ещё и самая умная, — добавил он, поцеловав ей руку.
— Со страхом высоты, мне придется расстаться, — вздохнул Галстук.
Им очень повезло, что дворник забыл свою метлу, прислонив её к пожарной лестнице. По ней они благополучно добрались до первой ступени. Галстук раскрутил свой кончик, вокруг своей оси и закинул его на другую перекладину. Друзья, карабкаясь по Галстуку, один за другим, постепенно поднимались по лестнице. Таким образом, они почти достигли своего балкона на втором этаже. Но внезапно налетел сильный ветер и одним порывом сорвал Галстук с лестницы.
— А-а-а-а-а, — закричали Гребень, Запонка и Подвеска, увлекаемые Галстуком вниз.

***
Молодая, симпатичная девушка лет двадцати, торопилась домой, отпросившись с последней пары, в университете. Она подходила к подъезду своего дома, когда её внимание привлек бирюзовый камушек, блеснувший на солнце. Подойдя поближе, девушка увидела на земле вишневый галстук в мелкую белую крапинку, янтарную запонку, подвеску бирюзового цвета и четырйхзубчатый костяной гребень. Постояв над ними несколько секунд, она подобрала их и пошла домой.
Вечером, того же дня, девушка выносила мусорное ведро и увидела копающегося в контейнере для мусора, молодого, прилично одетого мужчину.
— Извините, — сказала она. – Вы не могли бы немного отодвинуться? Мне нужно выкинуть мусор.
Мужчина смущенно отпрянул от контейнера и стал извиняться.
– Понимаете, я был в командировке. Оставил другу ключи, у меня ремонт в квартире. А рабочие, видимо, вместе с мусором выкинули коробку, в которой лежали очень дорогие для меня вещи.
— Драгоценности? — поинтересовалась девушка.
— Нет что вы, так мелочи. Но с ними, у меня связано, очень много воспоминаний, — улыбнулся мужчина.
— Не нашли? – посочувствовала ему девушке.
— К сожалению, нет. Коробка на месте, а вещей нет. Вы домой? Давайте я вас провожу. Роман.
— Кристина.

Мило беседуя, они направились к подъезду, и оказалось девушка жила в доме Романа, под его квартирой, этажом ниже.
Они еще долго стояли на лестничной площадке, и Кристина пригласила Романа к себе на чай.
Первое, что увидел Роман, попав в квартиру своей новой знакомой, было объемной панно, в старинной резной раме.
На нем была изображена в профиль, красивая черноволосая женщина, с янтарно-медовыми глазами. Ее высокую замысловатую прическу украшал резной гребень. Из — под темного локона, спускавшегося на длинную смуглую шею, просвечивалась серьга, с камнем бирюзового цвета. Женщина держала в руках цветы.
— Это, — прошептал Роман, коснувшись единственного, вишневого в белую крапинку бутона, среди остальных белоснежных атласных роз.
— Нравится? – спросила подошедшая Кристина. – Представляете, я несколько месяцев не могла закончить это панно. Словно, чего-то не хватало, каких — то небольших, особенных деталей, чтобы картина стала целостной. А сегодня мне повезло. Возле нашего подъезда я нашла несколько вещиц. Кто-то выбросил наверно. И вот, она закончена!
— Это судьба, — загадочно улыбнулся Роман, любуясь Кристиной. — Пойдемте пить чай.


Оксана Петровна, приветствуем. Иногда старые вещи привносят в жизнь новое дуновение. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 5

  • Оксана Петровна,у Вас очень интересная получиласт сказка хоть мультфильм по ней рисуй! Сюжет держал от начала и до конца!

  • Замечательная сказка!

  • голосую за номер 5 — «Сказка странствий старых вещей» — Силаева Оксана Петровна, Ростовская область, 53 года.

  • Прочла с интересом. Спасибо!

  • Очень интересное повествование. Содержательное и поучительное. С удовольствием прочла. Высшая оценка создателю этого шедевра. Печатайтесь и творите с любовью! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *