Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 30

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

30 — «Пятнашка» Веретнов Владимир Михайлович, г. Самара, 85 лет.

Владимир Михайлович написал нам: Пенсионер МО РФ, творческой биографии нет – любитель


Конкурсное произведение — «Пятнашка»

Мы все, конечно, с детства знаем,
Что мало нам природу знать,
Надо с душой к ней относиться,
Любить её и защищать.

Все уже знают, что наша страна -Россия, самая большая страна в мире. Богата и природа России. Но, есть в России уникальное место – это Якутия. Таких мест в мире больше нет! Республика Якутия (Соха) – самый большой Регион России. Богата природа Якутии. Особое место в жизни Якутии занимает тайга. Но мы все также знаем, что берега республики Соха омывают 2 моря СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА – ВОСТОЧНО -СИБИРСКОЕ МОРЕ И МОРЕ ЛАПТЕВЫХ.
И на огромной льдине Моря Лаптевых жили 2 белых медведя – мама и её сыночек. Маму звали – Милана, а сыночка – Пятнашка. Почему мама его так назвала – дело в том, что они оба были белые-белые, только на головке малыша было небольшое жёлтое пятно. Вот мама и назвала его – Пятнашка.

Жили они в берлоге, которое Милана сделала в снегу. Там никогда не было Ветра и всегда было тепло. Пятнашка был ещё мал и многого не знал. Когда они ложились спать, мама согревала его своим телом, а Пятнашка всё время задавал маме вопросы:
— Мама, скажи мне, пожалуйста, почему светятся звёзды? Почему бывает день
и ночь? Почему идёт снег.
И так, каждый день – почему, как и зачем? Пятнашка задавал вопросы маме, а мама на них отвечала и пела ему на ночь колыбельную песенку:

Закрывай, скорее, глазки –
Баюшки, баю-баю,
Я тебе, родной сыночек,
Песенку спою.
Все давно уже уснули
Только ты не спишь
И глазами-янтарями
На меня глядишь.

Спи, любимый и родной мой
Глазки закрывай —
Пусть приснится сон хороший
Баюшки – бай-бай.

Спят зверушки в своих ноках
Птички в гнёздах спят,
Только звёзды в небе светят,
На тебя глядят.

Засыпай, мой голубочек
Баюшки, бай-бай –
Я люблю тебя, родной мой —
Ты об этом знай.

Я тебе, сынок, желаю
Счастья и добра,
Спи, кровиночка родная,
Спи ты до утра.

И пусть ангел, твой хранитель.
Стережёт тебя —
И тогда спокойным будет
Сердце у меня.

И Пятнашка засыпал под эту мамину песенку и ему снились сны, как он вырос и стал большим и сильным зверем и защищал свою любимую мамочку.

А, однажды, Пятнашка задал маме такой вопрос:
— Мама, а у нас есть враги?
–Конечно, сынок, есть. У нас только один враг – это человек. Это очень опасный наш враг. Человек приходит сюда, чтобы убивать нас или ловить. Но, не все люди наши враги, а только те, которых называют браконьерами.
— Мама, а для чего браконьеры нас убивают?
— Ради наживы, ради денег, сынок. Вот ещё немного подрастёшь и я тебе подробно всё объясню. И запомни и обещай мне, что пока ты мал, сынок, будешь делать всё так, как я тебе скажу. Обещаешь?
— Да, мамочка, обещаю и даю тебе честное слово, что буду делать всё так, как ты мне скажешь.
— Вот и договорились. У меня, сынок, только один враг — браконьер, а, так как ты ещё маленький и не сможешь постоять за себя, поэтому тебя и врагов больше, чем у меня – и песцы, и большие хищные птицы. И ещё, запомни, сынок, чтобы выжить, надо быть сильными и смелыми. А сейчас давай спать, малыш.

Утром, когда они просыпались, Милана и Пятнашка делали зарядку – прыгали, бегали, плавали и мама учила Пятнашку правилам охоты
– на кого и как охотится. Пятнашка был хорошим учеником – быстро запоминал и делал так, как показывала ему мама. И, каждый раз, идя на охоту, мама говорила Пятнашке:
— Сынок, один никуда не уходи – это очень опасно.
Пятнашка всегда помнил это, никуда не уходил, сидел под корягой и ждал маму.
А вот, однажды, Пянашка услышал кокой-шорох и решил посмотреть – кто так близко посмел подойти к их жилищу. Он выглянул и увидел какого-то белого красивого зверя. Это был песец. Он уже приготовилась к прыжку, чтобы схватить Пятнашку, но, как раз в это время пришла с охоты мама Милана. Песец увидел её, испугался и убежал. Пятнашке было стыдно – он нарушил данное маме четное слово. Мама не стала ругать Пянашку – она знала, что дети очень любопытные, она и сама когда-то маленькой была и только сказала:
— Ты теперь понял, сынок, как опасно ослушиваться маму.
Пятнашка не оправдывался, а только сказал:
— Прости меня, пожалуйста, мамочка, я больше никогда не буду нарушать данное мною слово.

На другой день, рано утром, мама Милана ушла на охоту, а Пятнашка стал её ждать. Стало уже темнеть, а мамы всё не приходила. Пятнашка захотел есть и пить и стал пищать, чтобы мамочка услышала и пришла к нему. Но мама так и не пришла. У него уже не было сил издавать звуки и он заплакал. Потом и глаза его закрались – Пятнашка умирал.

На другой день егерь, Иван Петрович Кирсанов, обходя свой участок, подошёл к очередной фото-ловушке и увидел, что браконьеры убили маму Пятнашки, Милану. Он испугался:
— А как же там один её сыночек? И быстро побежал к их жилищу – егерь зал, где была их берлога. Прибежав туда, пролез в берлогу и увидел лежащего малыша. Он взял Пятнашку в руки и пощупал пульс – сердце еле-ели билось –живой, надо успеть! – было в голове. Егерь выбрался из логова, снял с себя куртку, завернул
в неё малыша и побежал к своему вездеходу. В голове у него было одно – успеть спасти, успеть спасти! Егерь быстро доехал до реабилитационного центра для зверей и птиц. Там Пятнашке сделали укол и положил под лампу согревать. Через 3 часа Пятнашка открыл глаза и стал издавать какие-то звуки, как бы спрашивая – а где моя мама. Но он ещё –не понимал, что люди не знаю языка белых медведей. Они даже не знали, что его зовут Пятнашка, его маму – Милана. И, самое главное он не знал и не узнает, что он больше никогда не увидит свою любимую мамочку.

Ему дали в рот бутылочку тёплого молока. Когда малыш выпил молоко, его сразу же поместили в просторную клетку – его все видели, а он никого не видел, чтобы не привык к людям – его потом выпустят в дикую природу и чтобы он в ней выжил.
— Слава богу – ожил! –радостно воскликнул врач. Спасибо тебе, Петрович, за то, что ты спас это маленькое, беззащитное существо.
— Это вам спасибо –это вы оживили его и дали ему новую жизнь. А этих уродов – браконьеров найдут и обязательно накажут. У меня видео доказательство этому преступлению.

А время шло своим чередом. Пятнашка поправился, хорошо ел и рос. Вскоре, ему уже стало тесно в клетке, ему сделали снотворный укол и перевезли в вольер с высоким забором. Там он резвился — бегал и кувыркался. Прошло ещё полгода – Пятнашка стал красивым и независимым. Сотрудники центра решили – Пятнашку пора выпускать в дикую природу. Он не знает людей, стал хорошим охотником и сможет постоять за себя. За это время, зная, что, как только Пятнашку выпустят на волю, он обязательно направится туда, где родился. Поэтому в этих местах были расставлены фото ловушки. Перед выпуском ему снова сделали укол со снотворным, взвесили, измерили и одели ошейник с чипом, чтобы через спутник можно за ним наблюдать.

И вот наступил долгожданный момент – Пятнашка, очнувшись от снотворного, заметил, что в заборе есть щель, в которую он может пролезть. И он, озираясь, вскоре,очутился там, пролез через эту щель и очутился вне вольера. Он ещё не верил своим глазам – он на свободе?! Свобода! Как он мечтал об этом моменте! И, ещё раз осмотревшись, он, косолапой походкой пошёл туда, где появился на свет, где они с мамой ходили, купались, делали зарядку, и, главное, он скорее хотел попасть туда, где они с мамой жили, где мама отвечала на его вопросы и пела ему песенку.
— Мама, наверное, ждёт и печалится, что меня так долго не было дома. Он, хоть, и был маленький, он на всю жизнь запомнил запах своей любимой мамочки. Наконец-то, Пятнашка очутился у знакомой берлоги, забрался в своё жилища, но мамы там не было. Он лёг и понял, что он уже никогда её не увидит и слёзы закапали из его янтарных глаз.
А это всё записывала камера и передавала в реабилитационный центр. Потом эту картинку передали по местному телеканалу и для детей объявили конкурс – как назвать этого молодого красивого белого медведя. Люди же не знали, что его зовут Пятнашка — об этом знала его мамочка и он.
И, тут же, в новостях, сообщили, что браконьеров задержали и осудили – они получили реальный срок.
— А вы, ребята, придумали имя этому красивому и редкому обитателю
Северных широт? Давайте пожелаем ему долгой и счастливой жизни.


Владимир Михайлович, приветствуем. А может его назвать Счастливчик?. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *