Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 28

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

28 — «Лесные тайны» Шаркова Ольга Валерьевна, г. Санкт-Петербург, 45 лет.

Ольга Валерьевна написала нам: Я работаю в школе учителем начальных классов вот уже четверть века. Совсем недавно начала писать сказки и стихи для детей и очень надеюсь, что они понравятся моим маленьким читателям.


Конкурсное произведение — «Лесные тайны»

Осень в этом году надолго задержалась в лесу. Дни стояли всё ещё тёплые. Деревья в золотой листве даже пасмурным днём казались залитыми солнечным светом. Солнце ласково пригревало деревья. Его лучи то и дело норовили заглянуть в самые укромные уголки леса, чтобы пробудить обитателей от крепкого сна.

Не забыли они и про маленький домик, расположившийся среди корней старого дерева. Там, в небольшой комнате, где было очень тепло и тихо, стояла кроватка, вырезанная из ствола огромного дуба. Покрытая пёстрым одеялом, сшитым из разноцветных лоскутков, на первый взгляд она казалась пустой. Но любопытные лучики сразу разглядели чёрный нос-пуговку и тонкий серый хвостик с розовым атласным бантом, свисавший с края кроватки. Нос сопел во сне, а хвост с бантиком немного подрагивал. Один шаловливый луч не удержался и пощекотал нос совсем чуть-чуть, самую малость. Носик вздрогнул, поморщился и … чихнул.

Маленькая мышка Люся выкарабкалась из – под одеяла и села в кроватке, сонно озираясь вокруг. Она сразу поняла, кто её разбудил, и, обрадовавшись встрече со старыми друзьями, подбежала к окну. Но солнечные лучи всегда бывали очень заняты по утрам. Их ожидало ещё множество дел. Поэтому они пообещали как-нибудь потом поиграть с ней в прятки, скользнули на прощание по подоконнику и исчезли в неизвестном направлении.

Но Люся и не думала грустить! Она вообще редко расстраивалась. Обладая весёлым и беззаботным характером, эта малышка целыми днями резвилась в лесу вместе со своими друзьями. Все они, и зайчики, и бельчата, и даже колючий, вечно пыхтящий ёжик, охотно играли с Люсей на большой поляне. Она то и дело придумывала новые забавы, с ней никогда не бывало скучно! Но, к сожалению, друзьям часто не хватало времени, чтобы поиграть с ней подольше. Всякий раз оказывалось, что дела и заботы мешали им повеселиться вдоволь, особенно в эти осенние дни. Ведь именно осенью лесной народ готовится к зиме, утепляет свои жилища и запасает съестное. Поэтому малыши, поиграв немного, торопились домой помогать родным.

И только Люся никуда не спешила. Зачем ей заниматься такими скучными делами, если дома и без неё прекрасно управятся. Родители, поглощенные осенними хлопотами, не раз просили её помочь. Но эти просьбы часто оставались без ответа, потому что Люся снова о чём-то позабыла или опять что-то перепутала. Как всегда, после такого недоразумения ей становилось стыдно, хотя и ненадолго.
Как-то раз Люся услышала разговор мамы с мышью-соседкой. Это была весьма упитанная дама, которая ужасно любила совать нос в чужие дела, особенно если это были дела соседей. Люся не то, чтобы подслушивала, она просто сидела у приоткрытого окна, когда две соседки остановились напротив дома.
— Ваша Люся – такая милая, хорошая девочка! Только очень уж невнимательная! На днях мимо пронеслась, словно меня и не заметила. Мало того, что не поздоровалась, так чуть с ног меня не сбила! – начала разговор соседка. С каждым следующим замечанием недовольная дама распалялась всё больше, а её тонкие чёрные усики, какие есть у всех мышек, стали возмущённо топорщиться.

Маме было очень неловко слушать подобные вещи, хотя похвала дочери вначале разговора ей явно польстила. Она недоверчиво окинула взглядом плотную фигуру соседки и подумала, что та сильно преувеличивает. Даже если бы малышка ненароком задела такую крупную особу, на ногах бы та точно устояла, скорее всего и не пошатнулась бы.
Ну ничего, подумала мышка. Уж мама –то точно найдёт, что ответить соседке, уж она то поставит её на место! А мама, которую и саму нередко огорчало поведение дочери, только и мечтала о том, чтобы Люся повзрослела и стала серьёзней. Поэтому, тяжело вздохнув, проговорила:
— Я так переживаю за мою малышку! И её отец тоже! Сколько раз мы говорили с ней об этом её поведении, но без толку! Всё тут же вылетает у неё из головы! Мы оба надеемся, что она скоро повзрослеет и изменится к лучшему!

Люся, услышав мамины слова, сильно удивилась. Вот это да! Ни слова в её защиту! И она не ослышалась? Как может что-то вылететь из головы? Наверно для этого туда что-нибудь должно влететь! А такого с ней точно не происходило, она бы это запомнила. Мама, наверное, пошутила. Маленькая мышка всегда умела себя успокоить и выглянула в окно, чтобы посмотреть на маму. Было непохоже, что она шутит. Скорее, наоборот, вид у неё был расстроенный. Это всё соседка виновата, решила Люся. Из-за неё мама сейчас такая грустная, не спорит, а похоже на то, что и соглашается с ней! Что же выходит, они обе против неё?

Люся была так занята своими мыслями, что не заметила, как тропинка напротив дома опустела. Ну вот, она так и не узнает теперь, чем закончился разговор. Лучше бы ей вообще его не слышать. Вот что бывает, когда делаешь то, чего делать никак не должен, — подслушивать! Мысли, словно дикие лесные пчёлы, роились у неё в голове, так и норовя ужалить побольнее.
Как странно, мама почему-то хотела, чтобы Люся быстрее выросла, и была уверена, что это изменит её к лучшему! Что же сейчас с ней не так? Даже вредная соседка считала её милой. Люся посмотрела на свои маленькие лапки и пока ещё не слишком длинный хвост, представила, как они будут расти вместе с ней. Наверное, именно это сделает её, Люсю, намного красивее, и тогда мама будет довольна.
А как же её любимый розовый бантик? Ведь тогда она не сможет его носить! Разве разгуливают взрослые мыши по лесу с бантом на хвосте? Такое никому и в голову не придёт. Чем больше Люся рисовала себе картины взрослой жизни, тем меньше ей хотелось взрослеть. Ничего привлекательного в этом она не находила. Наоборот, мышка дала себе слово как можно дольше оставаться маленькой, хотя, как именно это сделать, она понятия не имела. Возможно, ей просто стоит поменьше есть.

Люся закрыла окно и тихонько, как это превосходно умеют делать маленькие мышки, выскользнула из дома. Сейчас ей почему-то совсем не хотелось идти к своим друзьям. Новая догадка не давала ей покоя. А вдруг это из-за неё, из-за Люси, мама так огорчена? И соседка тут вовсе ни при чём. Никогда ещё эта легкомысленная малышка не была настолько серьёзной! Кто знает, может быть она впервые задумалась о чём-то важном, а возможно, она просто начинала взрослеть! Долго бродила она в одиночестве и только под вечер вернулась домой.

А мама уже давно поджидала Люсю. Когда прошло немало времени, а малышка всё не возвращалась, она начала беспокоиться. В волнении глядела на тропинку и, как только вдалеке появилась знакомая фигурка, мамины глаза засияли от радости.
Маленькая мышка решила, что мама, наверно, и разговаривать с ней не захочет. Всё правильно, она это заслужила. Неунывающая и смелая прежде Люся не решалась теперь поднять головы от стыда. Атласный розовый бантик уныло волочился по земле.
Мама подошла поближе и своими мягкими лапками обняла Люсю за плечи. Малышка, крепко прижавшись к ней, чувствовала, как страх и усталость исчезают сами собой. Внутри, там, где ещё недавно неутомимым молоточком стучало её беспокойное сердце, разливалась теперь волна покоя и нежности.

Как же так, Люся не проронила ни слова о своих, только всё думала, думала…. А мама взглянула на неё и сразу же всё поняла, без слов. И как это у неё получается мысли угадывать? Чудеса какие-то!

Малышка ещё не знала, что все мамы становятся немного волшебницами, когда дело касается их детей.


Ольга Валерьевна, приветствуем. С мамой спокойно. И маленькая Люся тоже когда нибудь станет мамой (хотя пока она не хочет взрослеть). Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *