Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 27

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

27 — «Дракончик» Часов Алексей Николаевич, г. Иваново, 71 год.

Алексей Николаевич написал нам: Я детский писатель, сказочник, поэт, редактор Ивановского детского журнала «Ванька-встанька».


Конкурсное произведение — «Дракончик»

В сказки попадают по-разному. Кого придумывают, а кто и сам, своим ходом, проникает в сказку. Причем, порою даже неожиданно для самого себя.
Вот так неожиданно один маленький Дракончик оказался в сказке. Не ждал, не гадал, гуляя по свету, что окажется именно здесь. И вот оказался. Даже самому не поверилось.
И почувствовал Дракончик, что у него очень сильно зачесалась спина. Только он никак не мог почесать ее, так как передние лапы у него были слишком короткими. А спина зудела.
Тогда Дракончик прибегнул к простому способу: подошел к растущему поблизости дереву и стал тереться об него спиной. Терся-терся и протер кожу. Она у него лопнула, и на этом месте появились крылышки. Небольшие такие крылышки, зато свои.
Удивился Дракончик, расправил крылышки и подумал:
«А почему бы мне не полетать?»

Быстро-быстро замахал крылышками, но так и не взлетел. То ли крылышки оказались очень маленькими для его тела, то ли тело было слишком тяжелым для таких крылышек, а может, и то, и другое. Только он не взлетел. И вновь подумал:
«А для чего же тогда мне крылья, если я не могу летать?»

Но ответить на этот вопрос он не успел, так как увидел муху. Большую такую муху. Конечно же, не больше самого Дракончика, но все равно крупную. И очень надоедливую. Она села ему прямо на нос.
Дракончик прогнал ее с носа. Она села на щеку. Он согнал ее со щеки. Она перелетела на лоб. Ну, никак не избавишься.
А тут появилась и другая муха, затем третья, четвертая. И все они стали приставать к Дракончику. А он никак не мог избавиться от них. Пробовал отмахиваться — не получилось, пробовал убежать — догнали. Совсем замучился. Чуть было не заплакал от обиды.
Но все же не заплакал. Не успел. Так как увидел красивые грибы — большие, с красной шляпкой в белую крапинку. Дракончик догадался, что это мухоморы. Он знал, что они несъедобные, не ведь неслучайно мухомор назвали мухомором. Им можно уморить мух.
И Дракончик решил попробовать эти грибы. Съел сначала один, затем другой, потом третий. Промухоморился насквозь — и не отравился. Ведь на Дракончиков мухоморный яд не действует. Тем более на Дракончиков, которые попадают в сказку.
Зато на мух — любых, в сказке они или нет, — мухоморы действуют. Да еще как: недаром мухомор назвали мухомором. Даже сказочный.
В общем поумирали мухи от мухоморного яда, исходившего от Дракончика. И не только те, которые приставали к Дракончику, но и те, которые летали неподалеку и вовсе не думали к нему приставать. Взяли да и поумирали. Мухомор — он мухомор и есть. И таким останется.

А Дракончик спокойно разгуливал по лесу и даже не заметил, как всех мух в этом лесу уморил.
И вот опечалились птицы, жившие в этом лесу. Есть хочется, а ничего не съешь. Все мухи куда-то пропали. А вместе с ними пропали и птичьи голоса. Ведь с голоду не очень-то распоешься.
Сначала птицы удивились, куда же делись мухи, а узнав, в чем дело, рассердились на Дракончика. Слетелись к нему и стали клевать его — кто в хвост, кто в спину, кто в голову. Привязались — хуже мух.
Больно стало Дракончику. Рассердился он на птиц и решил их проучить.
Сломал небольшую ветку, сделал из нее рогатку, привязал к ней резиновый  шнурочек,  который всегда носил с собой, используя его время от времени как жвачку, которую он очень любил.
И стал стрелять по птицам шишками. Полетели пух и перья.
Испугались птицы и решили помириться с Дракончиком. А что ещё оставалось делать? И сказали птицы Дракончику:
— Не стреляй в нас. Мы тебя летать научим.

Не поверил им Дракончик. Но все-таки согласился поучиться. А вдруг получится?
И получилось. Сначала робко, неуклюже, а затем все более уверенно, но поднялся Дракончик в воздух и полетел.
А тут и мухи появились. Уже другие. И  к Дракончику они  не приставали. Да и как пристанешь к такому, который летает, ловит мух и ест их? И доволен. И птицы довольны.

Только мухи недовольны. Но разве мухи бывают когда-нибудь довольны? Это же — мухи.


Алексей Николаевич, приветствуем. И то правда, вечно не довольны. Летают, жужжат. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 3

  • Спасибо, Алексей Николаевич, похихикала над вашей историей ))) Мне особенно понравилось, что она без прямой морали и нравоучения. Да, прочитав историю про дракончика, можно поговорить с детьми про то, как бы они поступили на его месте, в чем он был, по их мнению, прав. Но в самом тексте нравоучение отсутствует. Это прекрасно, я считаю))

  • Злой какой-то этот Дракончик! И правым, и виноватым от него попадает.

  • Хорошо уметь летать! Спасибо за сказку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.