Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 24

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

24 — «Мечты о звездах» — Борисенко Яна Михайловна, г. Челябинск, 38 лет.

Яна Михайловна написала нам: Я начинающий писатель. Пишу в разных жанрах, в том числе и волшебные детские сказки. Считаю, что хорошие истории возвышают нас и помогают выйти за рамки обыденного.


Конкурсное произведение — «Мечты о звездах»

Сияют в небе звезды, светят всем в ночи и ни для кого они не делают исключения. Хоть путнику укажут дорогу в верном направлении или своими яркими отблесками, когда разойдутся тучи, разгонят страх темноты. Не делят они людей на плохих и хороших, для всех их свет одинаково холодный, а взор безучастный на судьбы, беды и горести, радости и заботы...
Самая яркая звезда на небосклоне – Илея, притягивала всех неизменно своей недоступностью, пленил ее свет многих, просили дамы своих кавалеров ее достать и принести к их стопам, но никто не мог добраться до нее, не преодолеть путь, который закрыт, и остается она по сей день только в мечтах…

Лежала маленькая девочка Эви в своей постели и говорила со своим неизменным единственным и поверенным слушателем – Илеей:
— Я знаю – ты волшебная! Все слышишь и видишь! — часто по вечерам она ей рассказывала о своих бедах, слезы текли из глаз и грусть в сердце были ее спутниками. Не с кем было еще ей поделится, совсем одна она была в своём бесконечном одиночестве и тоске.

Плохо и очень трудно ей жилось в доме дяди с тётей, не любили они девочку – сироту. Приютили из милости после смерти ее родителей. С тех пор все поменялось для Эви, как будто из праздника она попала в клетку, без возможности выбраться наружу. И пришлось ей делать всю тяжелую работу по дому, что ее заставляла делать мегера-тетка, таскала тяжелые ведра с водой из колодца, мыла полы, стирала и драила весь дом. Как прислугу использовали девочку. Дядя Берт, брат мамы Эви, ничего не сделал, когда его сварливая жена Бризгель решила сразу же использовать ее лишь как служанку, а та злорадно лишь потирала руки и приговорила:
— Как же нам повезло, Берт, прямо такая помощница! – и зло ухмылялась при этом.

Дядя Берт, глядя на свою жену, только и мог, что горестно вздыхать и про себя жалеть малышку Эви, но не мог он перечить своей жене, слишком уж она была властная и даже жестокая женщина, а он в свою очередь слабохарактерный и безынициативный. В душе конечно же жалел он Эви, все думал, как же ей помочь, но силы воли не хватало на разрешение ситуации.
Как мог, конечно, он пытался что-то сделать для племянницы, давал украдкой конфетку или брал с собой на рыбалку, чтобы его мегера-жена хоть на время перестала допекать девочку. Эти походы на рыбалку для Эви были настоящей отдушиной. Они целый день рыбачили, потом на берегу разводили костер и варили уху. В вечерней заре еще успевали наплескаться вдоволь в теплой воде, а поев они лежали и смотрели на звезды. Дядя рассказывал о них, много говорил, в том числе и о Даре, который дает самая яркая звезда на небе – Илея, только избранным.
— Дядя, а что это за Дар такой?
— О, Илея может открыть избранным дорогу в волшебный мир Атвас. Говорят, в этом мире все хорошо, нет войн, болезней, достаток во всем и любящие люди вокруг, готовые оказать помощь в любую минуту. Все равны, нет бедных и богатых, там ты получишь все то, что захочешь. Там нет печали, нет повода для грусти и забот. Мир любви, понимания, полный добра и справедливости, нет зла и распрей. Волшебство за гранью осязаемого нами, закрыт для плохого и скверного. Путь указан будет недоступным пониманием обычного.
— Это правда? Такой мир есть? — пораженно спросила Эви.
— Я не знаю, но такие предания о нем ходят. Были те, кто туда попадали, — ответил Дядя Берт.
— А как же туда добраться? — затаив дыхание спросила Эви.
— Если бы я только знал, — сказал Берт, глядя задумчиво на костер. — Никто на самом деле не знает, кому и когда открывается дорога в этот Мир, как туда попасть и что нужно сделать, но даже это и хорошо. Иначе волшебству Мира Атвас пришел бы конец. Он же для избранных, для тех, кто действительно заслужил и для тех, кто не привнесет туда ненависть и зло. Его надо хранить, а не разрушать, поэтому туда всех не допустят.
— Послушай Эви, если бы я мог, все бы сделал, чтобы ты туда попала, но я не знаю, что нужно именно для этого, – с горечью сказал Берт.

После удивительного рассказа о Мире Атвас, Эви еще долго лежала и смотрела на Илею и думала об этом прекрасном месте. Может там ее мама и папа? А вдруг ей удастся туда попасть как — нибудь? Это тот мир, куда она хотела убежать больше всего на свете, хотела получить хоть чуточку тепла и сострадания. Она бы смогла там есть вдоволь, не изнывать от тяжкого физического труда и вдруг там есть школа! Она так хотела учиться, но как умерли ее родители, тетка запретила ей, сказала, что читать и писать умеет и все, с нее хватит и этого. А теперь пусть отрабатывает свое проживание в их доме и хлеб, которым ее кормят.
Эви теперь каждый день перед тем, как лечь спать смотрела из своего окна на волшебную звезду Илею и просила забрать к себе, в этот волшебный мир. А когда засыпала, то думала, что возможно утром она проснется уже там! Где нет ничего плохого, и все озарено светом любви и сострадания.
Но каждое утро просыпалась она все там же, в своей постели, под драным одеялом, на тонком старом тюфяке набитым соломой, на полу каморки, где раньше хранили инвентарь, замерзнув так, что зуб на зуб не попадал.
Утром, ее тетка отправила купить мяса и овощей на рынок, и Эви пробегая мимо Мастера по дереву – Рунвальда, как всегда, поздоровалась с ним:
— Доброго утра Вам, Мастер Рунвальд!
— И тебе Эви доброго! Ты на рынок так спешишь?
— Да, меня за продуктами отправили.
— Как у тебя дела Эви? – поинтересовался искренно Мастер Рунвальд.
— Все хорошо у меня, спасибо, – грустно ответила девочка.
— Зайди ко мне после рынка, у меня есть подарок для тебя.
— О, спасибо, Мастер Рунвальд! Я обязательно зайду! — и лицо девочки просияло. Никто уже так давно ей не делал никаких подарков.

Бедная девочка, подумал Мастер. Ему было очень жаль сиротку. Он знал ее историю, в какой любящей семье она росла до погибели своих родителей. Трагедия случилась с ними, когда они возвращались с другого поселения, где навещали своих родственников. На узкой горной дороге случился обвал и повозка упала в пропасть.
Мастер Рунвальд прекрасно видел, как обращались с бедной девочкой, она все время ходила в одном старом застиранном сером платье, похудевшая и теперь не светилась как другие беззаботные дети ее возраста, не было больше слышно ее смеха и не дарила она улыбок этому миру…
С нетерпением неслась Эви после того, как управилась с покупками к Мастеру, очень уж ей хотелось узнать, что за подарок он приготовил для нее.
— Эви, это тебе, — Мастер протянул девочке искусно вырезанный из дерева цветок. — Этот цветок называется Лотос – Камал. Пусть он тебе будет талисманом и поможет в исполнении твоей самой заветной мечты.
— Спасибо большое, Мастер! – изумленно глядя сказала девочка, цветок был как живой! Дерево в руках ощущалось теплым и почему-то не хотелось его совсем выпускать из рук.
Поблагодарив еще раз, Эви пошла домой, а потом долго любовалась подарком в своей каморке. Тетка не давала ей иметь ничего своего, ее комната была пуста, как келья. Холодные стены и одинокий тюфяк на полу. Поэтому Эви осторожно пронесла прекрасный цветок в дом, спрятав в полах своего платья и укрыв тряпицей спрятала подарок под доской в полу, которую она осторожно отковыряла. А когда уже оставалась одна, брала лотос в руки и осторожно гладила его лепестки, трогала и даже пыталось вдыхать, ей казалось, что от него неуловимо веет нежным сладковатым ароматом.
А вечером перед сном она всегда устраивала его на подоконнике рядом, когда смотрела на свою далекую волшебную звезду — Илею, с которой она делилась своими горестями и потаёнными надеждами…
— Эви!!! Поганка такая! Глаз что ли у тебя нет! – орала на девочку тетка, охаживая ее хворостиной. — Ты специально это, коза не благодарная! Приживалка!

И все била и била ее по спине, рукам, ногам, куда попадала, а девочка пыталась увернуться и закрыть лицо от жестоких ударов.
Она же не виновата! Кошка прошмыгнула прямо под ногами, когда она несла кастрюлю с супом, чтобы поставить на стол, где обедали тетя с дядей. Она, как обычно, прислуживала им, ведь ей не разрешали с ними садится, и она ела объедки, оставшиеся после трапезы, сидя тихонько в углу кухни. А тут, прямо под ноги бросилась кошка и Эви перевернула только что приготовленный суп на пол.
У тетки побелели глаза от злости и она начала громко кричать на бедную девочку, бить попавшей в руки хворостиной. Дядя только пытался робко утихомирить жену, но та даже его не слушала и все приговаривала:
— Так ты решила нас отблагодарить за оказанную тебе милость? Так ты с нами? Мы тебя приютили поганка ты эдакая, мы тебя кормим, поим, одеваем, а ты портишь продукты! Ну все дрянь мелкая, теперь ты не увидишь еды два дня! Ты слышала? Ответишь мне за такое!

Девочка умудрилась выскочить со двора и побежала из поселения в сторону леса. Там уже задыхаясь от бега и слез, упала под дерево, забившись под его низколежащую к земле крону, начала горестно рыдать. Не известно сколько она так пролежала, тело ныло от ударов.
— Будет много синяков, — думала она отстраненно. А в душе была такая горькая обида на весь мир, так ей стало тошно, что аж выть захотелось от жестокой несправедливости.
— Эй, Эви, ты ли это девочка? – вдруг услышала она знакомый голос.
Подняла заплаканные глаза и увидела Мастера Рунвальда, он стоял, склонившись над ней и беспокойно смотрел в ее глаза.
— Что случилось Эви? — обеспокоенно спросил Мастер.

Ничего не могла ответить девочка, рыдания душили ее. Рунвальд сел прямо с ней рядом на землю и погладил ее по плечам, по голове, а потом заговорил:
— Знаешь, в волшебный мир Атвас так просто не попасть. Там только можно оказаться без обиды в сердце и не причинившим вред никому. Открытые новому миру люди должны быть сильными и прощающими, сострадательными и верующими в справедливость.
Эви с удивлением подняла на него глаза, все еще шмыгая носом, спросила:
— Мастер, Вы тоже знаете об этом мире? Вы знаете, туда путь?
— Я знаю о нем кое-что, — улыбнувшись сказал Рунвальд девочке. – И я думаю тебе следует продолжать верить в него обязательно. Главное не теряй себя, не злись на мир и обстоятельства. Если так нужно будет, ты там обязательно окажешься.
— Тот цветок, который я тебе подарил, Лотос – Камал, он удивительный. Цветет только один раз в жизни и считается, если ты увидишь это, то твоя жизнь изменится кардинально, ты будешь счастлива, и удача будет с тобой пребывать всегда, а самое главное, ты получишь благословения Богов. И еще – он символ Мира Атвас.
— Так что Эви верь и волшебный мир откроет для тебя дверь обязательно…
Эви все думала и думала о сказанных словах Мастером Рунвальдом, пока брела в ненавистный и так опостылевший ей дом, о магии, которая совсем рядом с нами, о так манящем ее мире Атвас, который когда-нибудь распахнет для нее свои врата…

***
Как-то после невыносимого тяжелого рабочего дня поздней осенью, когда все листья осыпались с деревьев, а вечерами начинает подмерзать до тонкой корочки льда, Эви сидела одиноко в своей каморке, от холода укутавшись в одеяло, что все равно не спасало от уколов мороза, пробиравшего до костей и смотрела на свою бессменную слушательницу – Илею. Неожиданно девочка почувствовала, что усиливается аромат Лотоса, лежащего как обычно на подоконнике рядом с ней и с удивлением посмотрев на него, она увидела, что тот начал светиться изнутри, расправлять свои лепестки и оживать прямо на глазах. Изумилась девочка, и взяла в руки уже настоящий живой Лотос. Мерцал он в темной комнате все сильнее и сильнее, а на небе вдруг засияло ярко Илея и посыпались маленькие искорки образуя дорожку из сияющих частиц прямо в сад перед Эви, и поняла девочка – Это путь!!!!
Открыла она окно своей каморки, выбралась наружу, подбежала к началу радужной дороги и ступила, не колеблясь на нее…

***
Волшебником был Мастер Рунвальд и знал, что за подарок он сделал маленькой Эви. Ключи в волшебный Мир Атвас давал он только тем, кто это заслужил, своей отвагой, открытым добрым сердцем, своей любовью, не таящим гнев и ненависть, не ожесточившимся на этом мир людям.


Яна Михайловна, приветствуем. Мечты сбываются. Добрая Эви придет к своей мечте. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 9

  • Сказка интересная! Понимаю, как трудно верить во что-то хорошее, когда видишь от людей много зла.

  • Прочитав эту сказку,понимаешь,что в каждом из нас живет девочка Эви,которая живет в подобном ей мире,где много зла,ненависти,подлости и многие из нас хотят попасть в новый мир-мир добра,ненасилия,чистоты и понимания,взывая к небесам с просьбами к Всевышнему.Это все жизненно и как никогда вовремя,сказка передает глубокий смысл и чистоту стремлений Эви,что если желаешь от чистого сердца и стремишься к этому,то в нужный момент все желаемое осуществится.Сказка светлая,добрая,полна надежд!Удачи автору этой доброй сказки!

  • Отличная сказка! Продолжайте писать в том же духе!!!

  • Спасибо за такую хорошую сказку. Все на высоте!

  • Просто волшебная сказка с хорошим концом! Я очень переживала за маленькую Эви и рада, что у нее получилось попасть в лучший мир!

  • Спасибо за интересную сказку. Прочитал с удовольствием. Желаю удачи в конкурсе!

  • Очень красивая история! Со смыслом и есть над чем подумать. Удачи в конкурсе!

  • Потрясающая сказка. С глубоким посылом

  • Всем знакомая с детства «Золушка» в эзотерической обработке — это краткое содержание для тех, кому лень читать много букв. При этом эклектизм, надо признать, сложился в произведении очень удачно, поскольку рай в оригинальных системах — сказочной и философской — представлен одинаково материально. Недостаток произведения, на мой сугубый взгляд, как человека православного, всего один — его смысл, топорный и кощунственный. Зато достоинств у сказки очень много: стройная сюжетная конструкция, сбалансированность событий и отношений героев, прекрасный язык повествования — все это нельзя не отметить. Если сказать в общем, сказка отличная, но детям не рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.