Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 2

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

2 — «Дед-лесник» — Вайц Александр Викторович, г. Вупперталь, 60 лет.

Александр Викторович написал нам: Всё, что Бог дал писателю через его перо, должно принадлежать народу. Прочёл сказку в детстве к мечте, прочёл в юности — к фантазии, прочёл в старости к размышлению.


Конкурсное произведение — «Дед-лесник»

Жил-был на свете один старый дед. Он ушёл от людей в глубь тайги и построил там себе избу. Была она небольшая, но уютная и чистая, с большим амбаром и кормом для животных и птиц. Перед дедом-лесником лежала тайга, не тронутая топором, – край непуганых птиц и животных с чистой водой и рыбой.

Лес был другом и кормильцем всех людей, и дед питался его дарами. С ранней весны до глубокой осени он заготавливал еду для себя, птиц и животных. Каждый день на восходе и закате солнца лесник играл для птиц и зверей песню «Рассвет» и «Закат» на флейте, убирал из родников и ручьёв упавшие туда деревья. Случится пожар — он сразу его потушит. Увидит сломанную ветку — подвяжет. Свалится в тайговую яму косулёнок или лосёнок — тут же вытащит его. С муравейников убирет толстые свалившиеся ветки. Дед-лесник любил всех зверей и птиц и постоянно заботился о них, лечил покалеченных, подкармливал голодных.

Быстрых, пугливых зайцев, которые ломали ножки, обматывал тонкой корой деревьев. Каждый день дед-лесник ходил по лесным дорожкам и осматривал тайгу: травы, цветы, кусты и деревья. Они были его друзьями. Как хозяин и страж тайги, он наблюдал за зверями и птицами круглый год. Каждый день Дед подмечал что-нибудь новое. Лесник из тех людей, которые берегут каждый кустик, каждое деревце, каждое гнездо. Ранней весной он поправлял старые гнёзда и строил новые. Окружённый лесной тишиной и пением птиц, он острее чувствовал тайную жизнь природы, в которой дышалось лёгко.

Дед-лесник любил все времена года. Весной к нему приходила Весна-краса. Она наряжала деревья зелёной листвой, а на опушке раскидывала пёстрый ковёр из цветов. Лучи солнца ярко освещали тайгу, и вся растительность тянулась к тёплым светлым лучам. Запах весны разливался по всей тайге, не смолкало пение птиц. В апреле дед собирал берёзовый сок, в мае — дикий лук и крапиву, а летом тайга давала ему малину, смородину, чернику, бруснику, кедровые шишки. Летом из тайги шёл запах нагретой хвои и открывался потрясающий мир трав и цветов, качались на ветру деревья. На большой поляне возле избы всегда стоял цветочный аромат лета.

Когда наступала осень, большую поляну осыпали отцветающие цветы, с деревьев опадали жёлтые листья. Моросил дождь, по небу ходили серые тучи. Тайга пахла прелой листвой и грибами. Стаи птиц прощались с осенью печальным криком.

Зимой, когда для птиц и зверей наступала трудная пора, старик разбрасывал заготовленные летом припасы. В холодные зимние дни собирал в тайге сухой хворост и в центре большой поляны разжигал костёр, чтобы звери и птицы могли согреться. Тайга очаровывала сказочным покоем и тишиной, будто Дед Мороз покрывал Землю белой шубой и кристаллами волшебной палочкой.

Лесник выходил из своей лесной избы и радостно смотрел на порхающие в воздухе снежинки. Он мог читать по белому покрывалу следы всех птиц и зверей. Они очень полюбили деда. Молва о его доброте передалась от зимующих птиц перелётным. Перелётные разнесли доброту лесника по всему миру.

Однажды разговоры перелётных птиц услышала волшебная птица Луана и решила за доброту отблагодарить деда-лесника, прилетев к нему из далёких стран. Ночью, когда дед спал, птица Луана поставила в амбар три сундука. В первом были драгоценные камни, во втором золото, в третьем — различные волшебные диковинки. Утром, как обычно, дед проснулся под пение птиц, открыл амбар, чтобы пополнить его запасами, и удивился, обнаружив три сундука с драгоценностями.

Дед открыл первый сундук — в нём мерцали алмазы, топазы, рубины, изумруды. Открыл второй сундук, и от лучей солнца золото засияло, как в солнечный полдень. Открыл третий, а там волшебные диковинки. Лесник расплакался и сказал: «Этими драгоценностями я не смогу зимой кормить птиц и зверей, для меня самые большие богатства — это богатства Тайги». Волшебная птица Луана поднялась ввысь, облетела тайгу и, взмахнув три раза волшебными крыльями, сказала: «Раз не нужны тебе мои богатства, пусть до самой твоей смерти в тайге будет лето. Пусть будет здесь рай, пусть певчие птицы весь год до самой твоей смерти поют тебе свои песни».

Когда птица Луана улетела, звери, птицы, деревья и трава стали, как в сказке, разговаривать друг с другом. Деревья стали плести косы, цветы обливать себя душистым нектаром. Пчёлы опускались вокруг пней и питались готовым мёдом. Звери, птицы, грызуны и насекомые не стали больше враждовать друг с другом и пожирать один другого. Птицы садились на плечи лесника, а маленькие животные просились на руки. Животные и птицы устраивали для деда на большой поляне соревнования, играли в прятки и догонялки. За доброту и внимание к ним лесные жители носили деду дары природы, ставили спектакли и концерты. С тех пор и до самой смерти деда-лесника в тайге не было ни зимы, ни осени. Здесь круглый год цвели цветы и певчие птицы пели песни.

После смерти лесника тайга стала опять обычной — такой, как и прежде. Вот и всё.


Александр Викторович, приветствуем. Не все то золото, что блестит :). Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *