Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 18

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

18 — «Левый» — Шкодина Татьяна Владимировна, г. Краснодар, 49 лет.

Татьяна Шкодина поэт, прозаик, неоднократный финалист и победитель литературных и песенных конкурсов. В 2014 году заняла третье место на конкурсе «Поэт года-2014» в номинации «юмор». Лауреат конкурса «Романс 21 века» (телеканал «Культура», 2018 год) – автор слов романса «Памяти моей фокстрот».


Конкурсное произведение — «Левый»

Жил-был ботинок. Правильнее было бы сказать «ботинки», ведь их было двое, но братья всегда смотрели в разные стороны и даже не разговаривали друг с другом. Наш ботинок был с левой ноги, жил в большом красивом доме и стоял в специальном обувном шкафу, а рядом с ним стояло сразу несколько пар блестящих новеньких собратьев. Правый ботинок почему-то считал себя главным и задирал нос. В шкафу было скучно…
А левый ботинок просто обожал гулять! И всегда старался во что-нибудь влезть – хотя бы в лужу. Но человек, который носил обувь, почему-то выбирал чистые тротуары и ковровые дорожки. И ботинок с завистью смотрел на зеленую траву, на большие блестящие лужи, на веселых собак. Все это было рядом и так далеко…
Но однажды ему удалось зацепиться каблуком за бордюр, и каблук – бац! – отлетел.
Человек громко выругался и поехал переобуваться. А потом у ближайшего мусорного контейнера машина притормозила, и ботинки приземлились рядом с мусорной кучей. Правый ботинок немедленно взвыл:

— Караул! Здесь так грязно! И я никому не нужен!

Но тут над ними склонился дедушка в старых стоптанных башмаках и покачал головой. Он осторожно взял в руки оба ботинка, прищурил глаза и… положил их в свою сумку. Левый ликовал в предчувствии перемен.
… Потом над ним долго колдовали с клеем и молотком, и он прислушивался к новым незнакомым звукам «тук-тук, тук-тук…»
И мир распахнулся для него: в нем были и старые булыжные мостовые, и глинистый берег реки, и мокрая пахучая трава… Это было счастьем. Он гулял каждый день – брат ныл и скрипел от обиды и жаловался, что стареет. Они оба действительно старели – ведь их не держали в шкафу среди других холеных собратьев. И однажды наступил тот день, когда ботинки совершенно вышли из строя. Дедушка повертел их в руках по очереди, вздохнул, задумался и вдруг подмигнул левому ботинку:

— А ты мне еще послужишь, бродяга!

И ботинок, который так любил этот мир и эту землю, почувствовал, как земля проникает прямо внутрь – теплая и влажная. Это было странно и непривычно. Его поставили на крылечке дачи. А через несколько дней внутри ботинка зародилась новая жизнь – осторожный росток пробивался к свету, нащупывая себе дорогу.
…Была весна. Старый ботинок блаженно грелся на солнышке, а прямо над ним качался на тонком стебле доверчивый голубой цветок…
«А что с правым ботинком?» — спросите вы.
Не знаю… Должно быть, он оказался в том месте, где такие же, как он, ненужные вещи, доживают свой век.


Татьяна Владимировна, приветствуем. Два брата — два разных отношения к жизни. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *