Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 17

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

17 — «Защитник деревни» — Кисилевич Мария Анатольевна, г. Киев, 34 года.

Мария Анатольевна написала нам: Я пишу как для детей, так и для взрослых. Для детей – именно сказки, и только сказки. Пробовала себя в драматургии, одно из своих произведений ставила на сцене с творческой группой. Я определила бы себя больше как автора для взрослых, ориентирована на психологическую прозу. Но вот когда из-под пера выходит детская сказка – я полагаю, она мне всегда удается)) В отличие от моих любимых психологических метаний для взрослых, который – ой как не всегда))


Конкурсное произведение — «Защитник деревни»

Долго ли, коротко ли строилась, быстро ли построилась, да только есть в нашей стране деревушка одна. Затерялась она где-то на краю огромного, бескрайнего леса.

Деревня эта была старой, и испокон веков стояла на краю густого леса, потому жители ее всегда всего боялись. Боялись Бабу Ягу из леса, лешего боялись и водяного из соседнего пруда. Верили, что из колодца русалка выглянет. А еще в лесу живет ведьма, и что она заколдует, если найти ее избушку. Опасались в лес ходить по грибы и ягоды, потому что не вернуться страшились. А когда лес вырубили частично на нужды бумажной фабрики, стали говорить, что явятся лесные духи и отомстят за это.

Бывало, и смехота выходила из-за этих страхов. Как-то дед Семен ночью проснулся, а бабка его как раз в двери входила. Зачем-то во дворе шастала ночью: то ли корову кормила, то ли смотрела, чего собака лает. Он принял свою бабку за лешего, тем более, что она его, дедов, ватник напялила. Заорал дед Семен, будто его зарезали, и сапогом изо всех сил бросил в свою бабку. Цирк получился на всю деревню.

Скучно в деревне было жить, и взрослым, и детям. Работы взрослым почти не имелось, и с каждым годом в деревне становилось меньше детей. Все тише в школе и в детском саду. Дорогу в деревню со временем разбили окончательно. Так и жили в деревушке люди, скучали и всего страшились.
А духи в лесу действительно проживали, только никто их увидеть не мог. Откуда они взялись – неведомо, они даже и сами не помнили, откуда, такими были древними. Все позабыли.

Обитало их там штук всего десять, но все умные и сообразительные. Они на вид похожи были бы на облачко. Или на подушку, например. На корявое дерево. На куст зеленый. Или на прозрачное покрывало, как привидение. В крайнем случае, просто на холм земли, обросший травой. Но могли становиться и совсем невидимыми – на время.

Характером духи вышли не злые и на Бабу-Ягу не похожи.
А еще им жилось тоже очень скучно, потому что делать им в лесу было вообще нечего. Духам пищи не надо, они не едят. Грибы не собирают, ягоды не ищут и зайцев тоже не ловят. Им не холодно, даже в самую сильную стужу. Работать духам не надо, но оттого им очень скучно. Только ходи и броди, называется.

А раз в деревне имелось страхов в избытке, значит, людям нужен был защитник или защитники, это точно. Как-то раз собрались духи в лесу и обсудили: а может, нам стать хранителями деревни? Беречь ее, сохранять и приумножать в ней добро? И тогда и нам, и людям веселее станет жить.

Так и решили.
На следующий день лесные духи стали по очереди выходить «на дежурство» по поселку. Сразу же они сделали два важных и хороших дела. Разбудили деда Семена, когда он забыл снять чайник с плиты и заснул на диване. Пнули тетку Рыжиху в грязь, она побежала переодеваться домой, а заодно и помогла старушке-соседке вызвать «Скорую помощь». И так хранители деревни стали трудиться каждый день, делая что-то полезное для деревни.

Хранители поселка устраивали на опушке леса маленькие фейерверки из шаровых молний и того электричества, что содержится в воздухе. Им-то чего, они духи, и не обжигаются. В деревне все удивлялись тому, что происходит, но не рисковали ходить смотреть. Как-то мимо по трассе проезжал бизнесмен и увидел разноцветные огоньки на опушке. Он заинтересовался и свернул с трассы посмотреть, что ж это такое. На разбитой дороге он увидел деревню, залюбовался красивыми местами: речкой и лесными полянами, и решил построить в деревне санаторий.
Так в деревне появилось место, где взрослые могли работать. И в этом тоже была заслуга хранителей.

В деревню проложили новую дорогу. А вместе с дорогой стали там строить еще и новые дома, и открывать в школе новые классы. Ведь когда появляется дорога – и деревня оживает.
Защитники деревни никому не рассказывали о себе. Чтобы не напугать местных жителей. Ведь люди только-только перестали всего бояться и стали жить веселее.

Как-то раз дед Семен, который все-таки рискнул пойти за грибами в лес, и возвращался вечером, «вычислил» лесных хранителей, когда они устраивали фейерверк на опушке. Но он был старым инженером-механиком и поэтому ничему не удивлялся. Задумавшись, усмехаясь, он побрел домой – пора было доить корову.


Мария Анатольевна, приветствуем. Когда жите хорошо и страхи поменьше. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *