Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 17

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

17 — «Защитник деревни» — Кисилевич Мария Анатольевна, г. Киев, 34 года.

Мария Анатольевна написала нам: Я пишу как для детей, так и для взрослых. Для детей – именно сказки, и только сказки. Пробовала себя в драматургии, одно из своих произведений ставила на сцене с творческой группой. Я определила бы себя больше как автора для взрослых, ориентирована на психологическую прозу. Но вот когда из-под пера выходит детская сказка – я полагаю, она мне всегда удается)) В отличие от моих любимых психологических метаний для взрослых, который – ой как не всегда))


Конкурсное произведение — «Защитник деревни»

Долго ли, коротко ли строилась, быстро ли построилась, да только есть в нашей стране деревушка одна. Затерялась она где-то на краю огромного, бескрайнего леса.

Деревня эта была старой, и испокон веков стояла на краю густого леса, потому жители ее всегда всего боялись. Боялись Бабу Ягу из леса, лешего боялись и водяного из соседнего пруда. Верили, что из колодца русалка выглянет. А еще в лесу живет ведьма, и что она заколдует, если найти ее избушку. Опасались в лес ходить по грибы и ягоды, потому что не вернуться страшились. А когда лес вырубили частично на нужды бумажной фабрики, стали говорить, что явятся лесные духи и отомстят за это.

Бывало, и смехота выходила из-за этих страхов. Как-то дед Семен ночью проснулся, а бабка его как раз в двери входила. Зачем-то во дворе шастала ночью: то ли корову кормила, то ли смотрела, чего собака лает. Он принял свою бабку за лешего, тем более, что она его, дедов, ватник напялила. Заорал дед Семен, будто его зарезали, и сапогом изо всех сил бросил в свою бабку. Цирк получился на всю деревню.

Скучно в деревне было жить, и взрослым, и детям. Работы взрослым почти не имелось, и с каждым годом в деревне становилось меньше детей. Все тише в школе и в детском саду. Дорогу в деревню со временем разбили окончательно. Так и жили в деревушке люди, скучали и всего страшились.
А духи в лесу действительно проживали, только никто их увидеть не мог. Откуда они взялись – неведомо, они даже и сами не помнили, откуда, такими были древними. Все позабыли.

Обитало их там штук всего десять, но все умные и сообразительные. Они на вид похожи были бы на облачко. Или на подушку, например. На корявое дерево. На куст зеленый. Или на прозрачное покрывало, как привидение. В крайнем случае, просто на холм земли, обросший травой. Но могли становиться и совсем невидимыми – на время.

Характером духи вышли не злые и на Бабу-Ягу не похожи.
А еще им жилось тоже очень скучно, потому что делать им в лесу было вообще нечего. Духам пищи не надо, они не едят. Грибы не собирают, ягоды не ищут и зайцев тоже не ловят. Им не холодно, даже в самую сильную стужу. Работать духам не надо, но оттого им очень скучно. Только ходи и броди, называется.

А раз в деревне имелось страхов в избытке, значит, людям нужен был защитник или защитники, это точно. Как-то раз собрались духи в лесу и обсудили: а может, нам стать хранителями деревни? Беречь ее, сохранять и приумножать в ней добро? И тогда и нам, и людям веселее станет жить.

Так и решили.
На следующий день лесные духи стали по очереди выходить «на дежурство» по поселку. Сразу же они сделали два важных и хороших дела. Разбудили деда Семена, когда он забыл снять чайник с плиты и заснул на диване. Пнули тетку Рыжиху в грязь, она побежала переодеваться домой, а заодно и помогла старушке-соседке вызвать «Скорую помощь». И так хранители деревни стали трудиться каждый день, делая что-то полезное для деревни.

Хранители поселка устраивали на опушке леса маленькие фейерверки из шаровых молний и того электричества, что содержится в воздухе. Им-то чего, они духи, и не обжигаются. В деревне все удивлялись тому, что происходит, но не рисковали ходить смотреть. Как-то мимо по трассе проезжал бизнесмен и увидел разноцветные огоньки на опушке. Он заинтересовался и свернул с трассы посмотреть, что ж это такое. На разбитой дороге он увидел деревню, залюбовался красивыми местами: речкой и лесными полянами, и решил построить в деревне санаторий.
Так в деревне появилось место, где взрослые могли работать. И в этом тоже была заслуга хранителей.

В деревню проложили новую дорогу. А вместе с дорогой стали там строить еще и новые дома, и открывать в школе новые классы. Ведь когда появляется дорога – и деревня оживает.
Защитники деревни никому не рассказывали о себе. Чтобы не напугать местных жителей. Ведь люди только-только перестали всего бояться и стали жить веселее.

Как-то раз дед Семен, который все-таки рискнул пойти за грибами в лес, и возвращался вечером, «вычислил» лесных хранителей, когда они устраивали фейерверк на опушке. Но он был старым инженером-механиком и поэтому ничему не удивлялся. Задумавшись, усмехаясь, он побрел домой – пора было доить корову.


Мария Анатольевна, приветствуем. Когда жите хорошо и страхи поменьше. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *