Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 15

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

15 — «Червячок по имени Федя» — Смолюк Андрей Леонидович, г. Снежинск, 65 лет.


Конкурсное произведение — «Червячок по имени Федя»

Жил – был маленький дождевой червячок по имени Федя. Жил он в навозной куче, что представляла из себя парничок, в котором росли огурцы-молодцы. Так, по крайней мере, они себя называли.
Впрочем, червячок Федя был и не такой уж маленький, целых пять сантиметров в длину, что по червячьим меркам было совсем и неплохо. И хотя некоторые его собратья, которых Федя встречал, когда делал ходы в навозе, были и десять сантиметров длиной, но Федя считал себя большим. Так он считал и, наверное, был прав.

Жил он в навозной куче препиваючи, так как тепла хватало, еды хватало, питья хватало, а что ещё нужно для червячка?

Было у Феди любимое занятие – это ползать внутри кучи навозной, тем самым рыхля почву, что очень нравилось всем огурцам-молодцам.
Федя не понимал некоторых своих сородичей, которые целыми днями могли спать, свернувшись в этакий клубок из червяков. Федя спать не любил, а любил, как я уже говорил, просто ползать, делая в навозе ходы и радуясь этому.

А тут, значит, как-то раз в сад пришли двое мальчишек, да не просто так, а с удочками. Было видно, что они собирались половить рыбку в озере. Федя же со своей кучи внимательно стал наблюдать за ребятами, так как ему было интересно, что они будут делать.
А ребята взяли в кладовке садового домика лопаты и подошли к парнику.
— Интересно, что они здесь будут делать? — подумал Федя. – Не будут же они ковыряться лопатами в навозе, так как это может навредить огурцам-молодцам, которые после такого ковыряния могут молодцами и не стать.
А мальчишки, стоя у парника с лопатами, так рассуждали между собой.
— Я бы всё же покопал червей в малине, — сказал один, — там мы, по крайней мере, ничего не навредим. А тут можно и огурцы повредить, что совсем не понравится папе и маме.
— Если хочешь, то иди ковыряйся в малине, — ответил другой, — но должен тебе заявить, что земля там очень твёрдая и много ты не накопаешь. А вот здесь в парнике этих червяков полным-полно. Поверь мне. К тому же мы поковыряемся в парнике осторожно и огурцам не навредим. Тут червяков должно быть полно.
— Интересно, — подумал в этот момент червячок Федя, — ребята пришли в сад за нами, за червями. А вот зачем?

Просто червячок Федя был ещё молод и не знал, что рыбку, как правило, ловят на дождевых червей. Если бы он это знал, то поскорее бы залез куда-нибудь поглубже в навозную кучу в надежде, что до него ребята не докопаются. Но он этого не знал, а потому вылез совсем из навозной кучи и стал открыто наблюдать за ребятами.

А ребята между тем всё же решили, что сначала они поищут червей в малине и, если там червей окажется мало, то тогда поковыряются в навозе, причём осторожно и бережно. Немного, слегка поковыряются лопатами сбоку.
Так что ребята взяли лопаты в руки и пошли в малину.

Но там действительно червяков было мало, да к тому же они были такими тощими, что смотреть на них было даже жалко. Так что, поковырявшись в малине, ребята вновь подошли к парнику и принялись за дело, то есть ковырянием в парничке.
— А вот смотри, — сказал один парнишка, — вот уже один прямо сверху сидит. А ты говорил не надо. Тут и копать не придётся.
С этими словами парнишка взял в руки червячка Федю, который от любопытства действительно вылез на край парника.
Федя почувствовал, как его берут рукой и опускают в железную банку с землёй.
После этого, видно поковырявшись в парничке достаточно, туда же в банку ребята положили ещё с десяток дождевых червей.
— Зачем нас сюда положили? – спросил Федя у своих сородичей.
— А мы почём знаем? – ответили они. – Главное тут тепло и сыро, так что можно поспать, свернувшись в наш червячий клубок. Пошли, Федя, с нами!
Но Федя отказался, так как спать ему совершенно не хотелось, а было интересно, зачем их положили, да так много, в банку и куда теперь эту банку понесут.

А ребята, наполнив банку червяками, бросили туда маленечко земли, затем капнули чуть-чуть водички и заткнули банку обрывком старой газеты.
— Во где кайф! – сразу заулыбались все черви за исключением Феди. – И земля, и вода, и темно. Дурачок ты, Федя. Сворачивайся с нами в клубок и спи.
— Нет, — ответил Федя, — меня очень интересует, куда нас теперь понесут. Что-то мне всё это не нравится.
— Скоро узнаешь, — проворчал старый и толстый червяк и тут же свернулся в клубок.
А в банке действительно червякам было удобно. Было всё для отдыха и блаженства. Даже Федя на некоторое время утратил осторожность и чуть было не вздремнул.
А банку ребята куда-то несли примерно с полчаса. Наконец банка была поставлена на землю и свёрнутая газета из неё была вытащена.

Федя сразу встрепенулся и почувствовал запах воды, то есть озера. Однако он был уже научен некоторым горьким опытом, а потому постарался залезть поглубже в нутро банки.
А ребята, о чём-то поговорив, навострили удочки и вытащили из банки первого попавшего червяка. К счастью это был не Федя. После того как ребята вытащили червяка из банки, он был разорван пополам и нацеплен на крючок.
Федя от увиденного ужаснулся. Вот оказывается какова его и всех его собратьев участь. И тогда он забил тревогу!
– Ребята! – крикнул он червякам. – Надо срочно выбираться из этой банки!
– А нам и тут хорошо, – ответили ему его ленивые сородичи.
– Но нас же разорвут, нацепят на крючок и отправят на съедение этим ужасным рыбам. Не знаю как вам всем, а мне это совсем не по душе, — так сказал Федя.
Но червяки, его сородичи, плюнули на всё и, свернувшись в новый клубок, преспокойненько задрыхли.
– Будет не будет, – так проворчали они, – время покажет. Может ещё и ничего не будет. Например, клёва. И нас спокойненько высыпят из банки.

Да тут ещё ребята вновь заткнули банку свёрнутой газетой, так что, как выбраться наружу, Федя не представлял. Но делать, и тем самым спасать себя от раздирания и съедания, что-то надо было.
Если честно, то сначала у Феди возник страх: как же вылезти из банки? Но он понял, что от страха толку мало и надо искать выход. Надо первым делом найти хоть какую-нибудь дырочку в банке. И Федя принялся изучать саму банку, ползая по ней, как в навозе. Этим он вызвал неудовольствие сородичей, дескать мешают тут всякие, но Федя не стал обращать ни на кого внимания: так как спасение своей души и тела было без этого ползанья невозможно.

Сначала Федя исследовал газету, которой была закрыта банка сверху. Но тут его ждало разочарование, поскольку никаких щелочек он в ней не нашёл. И хотя ребята периодически вынимали эту газету, чтобы отправить на корм рыбам очередного червя, но потом они всё плотно прикрывали, не оставляя никакой щелочки, через которую можно было бы вылезти наружу.
Тогда Федя стал изучать стенки и дно баночки. И тут его ожидало открытие! В дне баночки были проделаны пять маленьких отверстий. Просто когда-то эту банку видимо использовали для выращивания рассады, вот и проделали в дне баночки отверстия, чтобы стекала вода.
Конечно, Федя не знал для чего эти отверстия, но им он чрезвычайно обрадовался. Пусть отверстия были и маленькими, но это был шанс на спасение.

И тут ему повезло. Видимо от ветра баночка качнулась и упала на бок. Сородичи Феди – эти толстые лентяи, опять заворчали, дескать не было заботы, но Федю это обрадовало, потому что в отверстия стал проглядывать солнечный свет.
— Пусть я весь исцарапаюсь, но в какое-нибудь отверстие я уж пролезу, — подумал с радостью Федя.
И он стал искать отверстие побольше, которое вскорости и нашёл. Федя опять было обратился к своим сородичам, дескать, вот он путь к спасению, но сородичи его опять сонно проигнорировали, что-то злобно пробурчав в ответ.
— Ну и чёрт с вами, — в очередной раз подумал Федя, — не хотите спасаться, не надо!
И он начал спасать свою душу и тело. А для этого надо было как-то протиснуться в отверстие. И тогда Федя стал вытягиваться. Как умеют вытягиваться дождевые червяки, думаю все знают. Сначала Федя из пяти сантиметров длиной превратился в семисантиметрового, затем в девяти- сантиметрового, потом в одиннадцати, затем в одиннадцати с половиной. Больше он тянуться не смог, как не старался. Всему свой предел.
А надо было действовать поскорее, чтобы ребята вновь не поставили баночку в горизонтальное положение, закрыв тем самым все пути к свободе.

Лезть в отверстие, даже такому длинному и тонкому, было нелегко. Федя весь исцарапался, но лез, лез и лез, и, наконец, вывалился из баночки прямо на землю, на прелую листву.
Свобода! Теперь надо было скорее Феде принять свои нормальные размеры и зарыться в прелую листву, чтобы его не заметили.
А принимать обычные размеры было больно. Уж очень Федя исцарапался о края отверстия, пока лез через него. Но Федя терпел и через некоторое время стал опять длиной в пять сантиметров, то есть самим собой. Всё тело его болело, но Федя этого практически не замечал, потому что вокруг была свобода и его никто уже не отдаст на съедение рыбам.

Залезть под прелые листья было нетрудно. Здесь пахло землёй, водой и прошлогодней листвой. Федя успокоился и перевёл дух.
– Теперь можно и отдохнуть, — сказал он сам себе и попытался на десять-пятнадцать минут задремать. Это ему удалось. Проснувшись, он опять почувствовал себя нормальным дождевым червяком.

Так вот Федя остался живым. Ну, а что касается его жирных и ленивых собратьев в банке, то все они в конечном итоге были насажены на крючок и скормлены этим ужасным рыбам, у которых сегодня на горе всем червякам был и жор и клёв.
— Кто ищет, тот всегда найдёт, — с радостью думал Федя, наблюдая за всем происходящим из-под прелых листьев.

Так что живёт теперь Федя не на навозной куче парника, а на берегу озера, среди леса. И ему здесь уютно и хорошо, поскольку и еды, и воды, и воздуха, да и темноты ему хватает. Тем более, что он тут же нашёл себе подружку в виде симпатичной червячихи, которую звали Маша. Теперь они живут вдвоём и иногда сворачиваются в клубок, что на свободе очень даже и приятно и хорошо. И скоро у них появятся детки, маленькие червячки, что уже само собой совсем замечательно!


Андрей Леонидович, приветствуем. Тем, кто не ленится и мир помогает. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *