Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 1

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

1 — «Принцесса нерпа и морские котики» — Пятина Галина Владимировна, г. Краснодар, 31 год.

Галина Владимировна написала нам: Сказки начала писать с детства. Любовь к созданию историй привил мне прадедушка, каждый день рассказывая удивительные сказки, которые придумывал сам. Теперь он продолжает жить на страницах моих сказок.


Конкурсное произведение — «Принцесса нерпа и морские котики»

Однажды в далекой-далёкой стране жил добрый король. И было у него шестеро сыновей и маленькая дочь краше самой заветной мечты. Спустя время решил король жениться второй раз. И королева подарила ему такой подарок, на который и смотреть не хотелось. Родилась у нее дочка скверная-прескверная. От одного взгляда на нее у людей настроение, как молоко, прокисало. Стали расти дочери короля. Старшая Анжелика — добрая сердцем и красивая лицом. И младшая дочь — Ольга — черствая и гадкая. И вот наступил пятнадцатый День рождения Анжелики. Король пригласил всех принцев из соседних стран, чтобы выбрать жениха для дочери. А королеву тем временем посетили самые мерзкие подружки — зависть и злость. Не нравилось ей, что падчерица во всем лучше родной дочери. И решила она на хитрость пойти. Позвала к себе Анжелику и говорит:
— Узнала я от прислуги, что твоя старая нянюшка сильно захворала. Поэтому не сможет она на праздник прийти.
— О, матушка! Я должна ее навестить! — испугалась девушка.
Королева только этого и ждала. Отправила она падчерицу повидать нянюшку, которая жила в далекой деревушке, что была за дремучим лесом, а сама нарядила свою гадкую дочку, нарумянила и отправила встречать гостей — принцев.

Заметил король, что старшей дочки нет на празднике, а младшая того и гляди очарует самого лучшего жениха, и спрашивает королеву, мол, где Анжелика? А жена и говорит:
— Ослушалась она тебя, государь. Не пришла на праздник. Видно не выйти ей первой замуж.
Нахмурился король и промолчал.
А тем временем Анжелика шла через лес и видит: заяц застрял в корнях дерева. Помогла ему выбраться. Заяц поблагодарил за помощь и говорит:
— Не ходи дальше в лес. Там колдун живет. Ворует он девушек, заплутавших в лесу и прячет в своей пещере.
Испугалась Анжелика, но вспомнила о своей нянюшке.
— Не могу я назад пойти.
И направилась дальше. Чем дольше шла, тем мрачнее становился лес. Тем страшнее казались деревья, и воздух был холоднее.
Вскоре повстречался Анжелике дятел. Его длинный нос так глубоко застрял в дереве, что он никак не мог его вытащить. Девушка освободила бедолагу, а в благодарность дятел ей и говорит:
— Не ходи дальше в лес. Там колдун живет. Запрячет он тебя в темной пещере, век света не увидишь.
Пуще прежнего испугалась Анжелика, но вспомнила о больной нянюшке и пошла дальше.
Идет через болото и видит — тонет в пучине крот страшный — престрашный! Глаз нет, а лапы огромные — преогромные и когти острые — преострые. Посмотрела не него девушка. Как такому помогать? Страшный он. Да того и гляди поцарапает. Но жалко ей стало крота. Все же не заслужил он смертушки утопленника. Наклонилась над болотом и вытащила зверька. Улыбнулся ей крот кошмарной улыбкой и говорит:
— За доброту твою, благодарю. А дальше не ходи.
— Знаю про колдуна, — вздохнула Анжелика. — Но в деревушке, что за лесом, моя больная нянюшка живет. Она увидит меня и обрадуется. А радость быстро лечит хворь.
Покачал головой крот и юркнул в нору. Вздохнула королевская дочка и продолжила путь. Шла долго ли, коротко ли, сама не заметила, как стемнело. Вдруг из-за куста выбирается к ней страшный скрюченный колдун. Испугалась Анжелика, но вдруг перед ним появился юноша — эльф небывалой красоты и убил колдуна.
Анжелика перевела дух и поблагодарила за спасение.
— Долго я пытался избавить мой лес от этого негодяя, но крепки были его чары. Всякий раз он превращал меня в разных животных. И только ты не побрезговала помочь даже кроту и трижды меня освободила.
Девушка улыбнулась в ответ, и дрогнуло сердце эльфа. Влюбился он в прекрасную Анжелику и решил проводить ее к домику старой нянюшки. Навестили они старушку, эльф дал ей волшебного эликсира и нянюшка тотчас поправилась.

Вернулась Анжелика во дворец вместе с принцем эльфом и представила его батюшке. Обрадовался король всем сердцем, что со временем его дочь королевой эльфов станет и волшебные земли объединит с родными. А королева, напротив, позеленела от зависти. Руки ломает и думает, как же отнять такого жениха у падчерицы и свою дочь за него выдать. Думала — думала и придумала.
После ужина отправилась на перекресток дорог и сказала волшебные слова, которые умный никогда не скажет:
— Ветер-ветер,
В даль лети!
Злую ведьму
Мне найди.

Поднялся ветер и вмиг принес на перекресток колдунью. Посмотрела на нее королева и самой страшно стало. Ведьма — то уродливей некуда. Зубы до колен, а ногти до земли.
— Зачем старушку потревожила?! — кряхтит ведьма.
— Преврати мою падчерицу в уродину! — просит королева.
Ведьма поклацала зубами, пошмыгала носом и говорит:
— В уродину — не могу. Добрая у тебя падчерица. А добро уродливым не бывает. Однако могу я сделать так, чтобы не встретилась она больше ни с кем на земле.
— Тогда избавь меня и от сыновей короля. Пусть моя дочь наследницей станет.
— Это можно. Но и плата будет выше.
Подпрыгнула от радости королева и согласилась.
В тот же миг поднялся страшный ветер, прилетел во дворец, подхватил Анжелику с братьями, унес за три девять земель и бросил в холодные воды океана. Едва принцы короля оказались в воде, как обратились морскими котиками, а принцесса — нерпой. Долго они кричали, барахтались в воде, пока не поняли, что случилось. Тут младший брат, который очень любил читать, и говорит:
— Я знаю, кто может помочь нам. Снять такое заклятье под силу морскому владыке. Не по своей воле мы оказались его подданными. Он вернет нас на сушу.
— А где же владыку найти? — спросила Анжелика.
— Царство его в самой глубокой впадине океана, далеко-далеко отсюда.
Вздохнули принцесса с братьями и поплыли искать морского владыку.

А тем временем узнал принц эльфов, что пропала его невеста. Приехал к отцу Анжелики, а королева тут как тут. Мол, одна дочь пропала, зато вторая здесь. Поженим тебя с Ольгой и горевать не надо. Посмотрел на королевскую дочь принц и подумал, что горевать ему всю жизнь придется, если на такой жениться. Поклонился королю и решил отправиться на поиски своей невесты.

Много раз луна и солнце сменили друг друга, прежде чем нашли морские котики и нерпа — королевские дети — подводное царство морского владыки. И вот проплывали они мимо коралловых рифов, вдруг видят, сидят там шесть русалок небывалой красоты и просят помочь им. Подплыли ближе морские котики и спрашивают:
— За что вас держат в неволе, прекрасные девы?
А русалки им отвечают:
— Были мы дочерьми земного короля, но похитил нас морской владыка, обратил в русалок и держит здесь себе на радость. Спасите нас, добрые котики.
— Если поможем вам, останемся в таком облике навеки. Мы ведь тоже дети земного короля, — рассудил младший брат.
— Морского владыку нельзя злить. Он один может снять заклятье.
Вздохнула Анжелика. Утерла слезу белой ластой и сказала:
— Нельзя оставлять в беде этих дев. Поможем им!
Так и сделали. Сломали своими хвостами коралловые наросты, выпустили русалок и вместе уплыли поскорей из царства морского владыки.

А эльфийский принц все ищет на земле свою невесту. Из города в город, из страны в страну ездит и не может найти. искал он ее десять лет. Побывал в каждой стране, обошел все долины и горы и, наконец, пришел к берегу океана. Посмотрел на большие валуны, которые омывали волны. Забрался на один из них и решил: пусть океан возьмет его к себе, если не нашлось на земле счастье. И вдруг видит, забирается на его камень нерпа. Мех белый, красивый. Радостно кричит и утыкается мокрым носом эльфу в грудь. Принц взглянул на нерпу и видит, как из карих глаз льются слезы. Понял тогда принц, кто перед ним. Обнял радостно свою невесту, поцеловал в мокрый нос, и чары тут же рассеялись. Превратилась Анжелика в девушку и братья ее тоже приобрели человеческий облик. Как только братья стали людьми, поцеловали они своих русалок, которых давно полюбили и превратились русалки снова в девушек.
Отправились все вместе к королю — батюшке, а мачеха, как увидела, что колдовство разрушено, топнула ногой и давай ведьму ругать. А, как известно, у зла слух острый. Появилась перед ней ведьма злая — презлая и превратила королеву с дочкой в морских ежей. Поискали их королевские стражники, но где уж там. Не нашли.
А король был так рад возвращению своих детей, что устроил пир на весь мир. И женились шесть его сыновей на шести принцессах — русалках. А любимая дочь Анжелика вышла замуж за своего верного принца эльфов. И платье у каждой невесты было краше райских цветов, а жизнь слаще медовых поцелуев.

Иллюстрация Екатерина Бабок


Галина Владимировна, приветствуем. Иногда сложно убрать границы, быть как ребенок. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *