Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 5В

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 5В «Смотрю на мир по весеннему» — Босиек Виктория, 12 лет.

Виктория написала нам: Я живу и учусь в г. Донецке. Из школьных предметов очень люблю русский язык и литературу, английский, ИЗО, музыку. Мне нравится сочинять рассказы, сказки и стихи.

На наш вопрос: Что значит для меня поэзия? ответила:

Поэзия для меня как воздух, потому что я очень люблю фантазировать, и все свои фантазии я переношу в свои стихи и рассказы, которые нравятся моей семье и моим друзьям.


Конкурсное произведение — «Смотрю на мир по весеннему»

Робкими, несмелыми шагами весна идет по моей земле. И я ее чувствую, вижу, воспринимаю! Она – набухшие почки на деревьях и кустарниках. Она – теплые лучи мартовского солнышка. Она – ясное, безоблачное небо и особое приподнятое весеннее настроение в душе.

Это – весна! И мой взгляд на мир весенний. Я вижу беспричинные улыбки прохожих, весеннее радостное настроение на лицах людей, оживленные птичьи полеты в небесной выси. Это – весна!
Мой взгляд на мир искренне – весенний. И весенний мир существует вокруг меня потому, что я его так воспринимаю. И поэтому в моей душе весна. Хочется желать всем отличного весеннего настроения, доброжелательно улыбаться прохожим, дарить близким цветы, делать что-то доброе и очень хорошее, помогать, сочувствовать, делиться, дружить. Голова кругом идет от весны, пришедшей так быстро, неожиданно, дружно!
Каждый человек может взглянуть на мир своими глазами, а они у всех разные. Но от этого взгляда никак не могут ускользнуть весенние признаки, которые влияют на нас. Весна пробуждает в нас чистое, искреннее, жизненное, прекрасное, ясное чувство.

Я вижу весну, воспринимаю ее, чувствую, а передать словами всю глубину этих чувств не могу…

А сложно это еще и потому, что время от времени в этой весенней тишине я слышу отдаленные взрывы снарядов, вижу по телевизору сюжеты о разрушениях и жертвах обстрелов моей земли. Не все так просто! Я понимаю взрослых и их сложную жизнь. Военные действия. Обстрелы. Комендантский час. Моя Республика в опасности. Моя земля защищается. Мой народ борется за свою независимость. И это все происходит на моих глазах, в моем мире, на моей земле, этой весной.
Как же хочется, чтобы наступил мир. Чтобы не гремели взрывы, чтобы не погибали мирные люди и дети, чтобы не воевали наши отцы и братья, чтобы весна шла по моей земле смело, не оглядываясь, не боясь.

Обычный взгляд подростка на мир самовлюбленный, легкомысленный и даже эгоистичный. Но суровая действительность заставила мое поколение повзрослеть и задуматься о будущем, смотреть на мир вокруг нас серьезнее, ответственнее.
Будущее… Какое оно?! Я вижу будущее моей Отчизны светлым, с безоблачным мирным небом. Пусть не будет взрывов, обстрелов, стрельбы, смерти. Пусть по улицам моего родного города не будет проезжать военная техника, а мужчины будут ходить в штатском. Моя Республика станет признанным независимым государством. Мы сможем беспрепятственно выезжать в другие страны к родным и близким. Люди будут жить спокойно, не боясь за завтрашний день. Мы будем спокойно ложиться спать и просыпаться не от взрывов, а от звонка будильника. Пусть будет мир!
Я окончу школу и поступлю учиться в высшее учебное заведение. Правда, в какое – я еще не определилась! Но специальность я выберу обязательно такую, чтобы служить и всячески помогать людям, быть нужной своей Республике. А для этого я должна хорошо и настойчиво учиться, овладевать жизненными навыками, вести здоровый образ жизни, чтобы беречь свое здоровье – это моя главная задача.

Я хочу смотреть на мир без страха за свою жизнь, хочу смотреть только по – весеннему, солнечно, глазами подростка, спокойного за свое будущее, за будущее своего народа, за будущее своей земли.
Живи, моя Республика, процветай, борись и побеждай!
А мы, твое молодое поколение, приложим все усилия, чтобы твое будущее было счастливым.


Виктория, приветствуем. Пусть мир и весна всегда царит в сердцах людей. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Очень трогательная работа, которая прямо заставляет меня, взрослого человека, трепетать от ужаса. Что мы творим, взрослые? Задумайтесь! Весь ужас происходящего на Украине и в других территориях видят дети. Как им жить в этом мире, как не озлобиться на окружающих?

    А автор... Прочтите... Она смотрит на это по-весеннему...она точно знает, что мир на ее родной земле наступит...она уверена, что этому поспособствуют дети. в душе подростка живет надежда, что все изменится.

    Взрослые, одумайтесь! — просят дети.

    Хочется от всей души пожелать автору мира вокруг, добра, и никогда не потерять способность смотреть на все происходящее по-весеннему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.