Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 19В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 19В «Прадедушка» — Кряквина Елизавета, 11 лет.

Елизавета – Победитель Всероссийских конкурсов: «Яркие краски лета», номинация «Короткие рассказы», 2016 г.; «Новогодний СТИХПАРАД», 2017 г. и Международного конкурса «Расскажу о хорошем человеке», 2017 г. Серебряный призёр Международных конкурсов «Я здесь живу», номинация «Меня волнует», 2017 г.; «Жизнь заодно с природой», номинация «Животные в нашей жизни», 2017 г. Лиза  имеет специальный диплом «За воплощение основной идеи» II Международного конкурса «Теремок юных сказочников. 2018».  С рассказом «Прадедушка» Лиза стала обладателем Гран-при II Международного конкурса-фестиваля «Образ Крыма. 2018» и победителем Всероссийского литературного конкурса «Размышления у обелиска», по итогам которого рассказ был опубликован в детском литературном журнале «Санкт-Петербургская Искорка» (Санкт-Петербург) и литературном журнале «Союз писателей» (Новокузнецк).


Конкурсное произведение — «Прадедушка»

Моего прадедушку звали Куликов Иван Фёдорович. Он родился 1 июля 1908 года в деревне Селища Нефёдовского сельсовета Вологодской области.

Прадедушка воевал в двух войнах. В 1938 году, когда началась Финская война, его отправили защищать город Мурманск. Затем перебросили через море на Рыбачий полуостров и громили там финов. Война была трудная: горы, скалы, вечная мерзлота, но советский народ выстоял. Через несколько месяцев обрушилась на плечи советских людей новая беда — Великая Отечественная война. В первые дни войны прадедушка пошёл добровольцем на фронт. Его отправили на Карело-Финский фронт.

В 1941 году он воевал на 4-ом Украинском, в 1943 году — на Юго-Западном фронте, в 1944 году — на Прибалтийском, в 1945 году — на 2-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Прадедушка воевал в артиллерийских войсках, был наводчиком боевых орудий, имел звание младший сержант.
В 1942 году воевал под Ленинградом, защищал Ладожское озеро. В 1943 году принимал участие в форсировании озера Сиваш, ширина которого два километра. Вода была ледяная, за ночь приходилось переходить по три раза туда и обратно. При форсировании озера прадедушка сбил один вражеский самолет. После форсирования Сиваша, пошли освобождать город Севастополь, затем на Украину. Прадедушка освобождал город Кенигсберг. Затем двинулись в Прибалтику. Форсировали реку Неман. Неман очень глубокая, быстрая река. Погибло очень много людей.
Мой прадедушка прошел все Прибалтийские страны: Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. Он с войсками Красной Армии освобождал эти страны. Не доходя до Германии пятьдесят километров, закончил войну.
Прадедушка был ранен трижды, дважды контужен, засыпан в траншеях землей немецкими танками. Немецкие танки раздавили два орудия. Он во время войны получил восемь благодарственных писем, подписанных самим Сталиным.
Он был награжден: «Орденом Красной Звезды», «Орденом Боевой Славы III степени», «Орденом Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга» 10 апреля 1945 года.
После Великой Отечественной войны получил медали:
20-лет Победы 1945—1965 г.
50-лет Вооруженным силам СССР 1918—1968 г.
25-лет Победы 1945—1979 г.
30-лет Победы над фашизмом 1945—1975 г.
60-лет Вооруженным силам СССР 1918—1978 г.

Умер прадедушка 22 мая 1992 года. Всю жизнь он прожил в родной деревне Селища, имел семерых детей, в том числе и мою бабушку. По словам моей мамы, он до конца жизни ярко помнил все события этой страшной войны и не очень любил рассказывать и вспоминать о тех днях. Мой рассказ записан со слов моей мамы, которая сама лично узнала все это от прадедушки. Память о нем передается из поколения в поколение. Я постараюсь сохранить светлую память о нем и рассказать всё своим детям.
В этом году летом мы с мамой нашли на чердаке бабушкиного дома письма, которые прадедушка прислал с фронта, а прабабушка их бережно сохранила, некоторые их них пронумерованы. Многие письма имеют штемпели почты, по которым можно определить точную дату получения письма.


Елизавета, приветствуем. Память жива пока мы помним, храним и передаем ее другим поколениям. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 9

  • Лиза, победы в конкурсе!

  • Желаю Елизавете победы в этом конкурсе и дальнейших творческих успехов.

  • Лиза молодец! Желаю тебе победы!

  • Лиза молодец!

  • Лизушка, молодец! Удачи тебе и дальнейших успехов!!!

  • Молодец, Елизавета! Желаю удачи и творческих успехов.

  • Лизунь удачи в конкурсе, и познавательный рассказ о прадеде!!!

  • Лиза большая молодец!Желаю победы!!!

  • Елизавета Кряквина с очерком о прадедушке стала победителем Конкурса-фестиваля «Образ Крыма-2018» в детской прозаической номинации. Её произведение, как и работы других участников — детей из разных городов России, представила руководитель Международного детского литературного клуба «Озарёнок», действительный член Академии российской литературы Нина Павловна Гаврикова из города Сокол Вологодской области. Лиза — землячка Нины Павловны. Желаю Елизавете победы в этом конкурсе и дальнейших творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.