Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 17С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа - 17С «Цвет настроения серый» — Ахсахалян Ольга, 14 лет.

Ольга написала нам: С пяти лет пишу стихи и сказки, с 12 лет – рассказы и повести. Занимаюсь литературным творчеством в Литературной лаборатории при библиотеке им. Гайдара, г. Москва. Учусь в 9 классе в школе для одарённых детей «Летово», г. Москва, направление «математика + IT + литература». Автор книги «Сказки фей», 2017 г. Стихи и проза публиковались в журналах «Путеводная звезда», «Кроссвордёнок», «Музыкальная дорожка», «Сергиев», «Страна Озарение», альманахе «Серебряные сверчки», поэтическом сборнике «Мой город», газетах Александрова, Сергиева Посада, Калининграда. В 2017 году стала автором года и получила премию «Ё» журнала «Кроссвордёнок». В 2019 году стала лауреатом фестиваля ВДП (Всемирный день поэзии) — 2 место по городу Сергиев Посад; победителем Международного конкурса «Обратная точка» в номинации «Поэзия». Победитель III Московского конкурса «Волшебное слово: московские сезоны» (2 место в номинации «Проза», 3 место в номинации «Поэзия»). Участник проекта «Creative Writing School» 12 мая – 24 июля 2019 г. (выиграла онлайн-курс Майи Кучерской «Как писать прозу: теория и практика»). Участник программы «Литературное творчество: Homo legens. Человек читающий» в образовательном центре «Сириус», 30 июля – 23 августа 2019 г.

На наш вопрос: Что значит для меня поэзия? ответила:

«В моей пока еще не длинной жизни было три эры стихов. Первая эра – несознательные стихи, даже не стихи, а песенки. Они были написаны в 4-5 лет, и я распевала их, где только могла. Вторая эра стихов, по-прежнему детских, но и серьёзных, началась лет в 10. С этими стихами я уже участвовала в конкурсах. Третья эра началась в 13 лет. Я стала писать длинные стихи с туманными путаными мыслями, немного философские. Это летопись моих переживаний. Поэтом себя не считаю, я больше по прозе. Но эти три эры стихов помогли мне понять, что такое размер, рифма и ритм, какую писать форму и как подобрать правильное слово».

 


Конкурсное произведение — «Цвет настроения серый»

«Александров, Александров — это город наш с тобою, стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо…»
Я рассеянно напевала, пытаясь не заблудиться в хитром переплетении улочек. Да, пытаясь не заблудиться. В небольшом районном центре, где провела уже четырнадцать с лишним лет. Где наконец-то вылезла из автобуса и отправилась навстречу родной грязи в сапогах, а не на колёсах. Улицы заливало дождём. Город превращался в клумбу, усыпанную искусственными цветами зонтов. Грязно-серое месиво, видимо, собиралось играть роль почвы, но забыло костюм и опоздало на репетицию. А ещё режиссёр переусердствовал при поливе… Ну и ладно. По крайней мере, городом я не ошиблась. А улицу как-нибудь найду.

Уже через две минуты я поняла, что зря решила пройтись не вдоль маршрута автобуса, а дворами. Лужи незаметно окружили выходы к знакомой части города и спокойно наблюдали за типа местной. Надо бы пройти ещё немного — может, выйду к одному местечку…

А вот и оно. За одинаковыми коробками домов и одинокими деревьями притаилась расписная детская площадка. Двое качелей — красные и зелёные, горка, песочница — всё будто бы съёжилось от холода и сырости. Но краска, хоть и облупилась в паре мест, продолжала притягивать малышей к сказочным мирам, напору воздуха и абстрактным формочкам. Таких площадок по городу раскидано немало, но я горжусь этой — старенькой, окружённой пыльным пейзажем, но продолжающей жить. Боюсь, что я немного не малыш. На красных качелях ноги давно упираются в глину, на зелёных ещё помещаются, но погода… На ярком сидении отчётливо виден серый отпечаток дождя, и портить джинсы почему-то не хочется. Ничего, зато я знаю, куда идти.

Бежать сразу домой не хотелось. Я побродила по городу, понаблюдала за голубями, играющими в футбол коркой чёрного хлеба. Задержалась у покрашенной в жёлтый стены соседнего дома. Редкая стена, где не было ни странных картин, ни надписей не самого приличного содержания. Надпись была, но одна — скромная, сделанная тусклым белым мелом или камнем и от этого ещё более печальная. «ДАША ТЫ НЕ НУЖНА». Ну кто мог догадаться стереть в признании в любви букву? Я не могу спокойно проходить мимо этой стены и читать надпись — сразу представляется комната с жёлтыми стенами, где который год плачет никому не нужная Даша. Бедная… Кажется, что она всегда готова дать совет, особенно по поводу парней. Но дождаться мне ни разу не удалось.

Даша внимательно выслушала меня. Улыбнулась, как Джоконда. Ничего не ответила. Или мне померещилось? Я ведь даже не знаю, как она выглядит.

Надо обдумать эту улыбку и это молчание. Куда бы сходить? Ну, например, в Слободу. Главный музей города, резиденция Ивана Грозного — об этом знают все. Но гораздо приятнее посидеть в парке на лавочке, оглядывая белёные стены с густо-зелёным орнаментом и наблюдая за людьми. Вспомнить, как тебя, малютку, водили на праздники и ярмарки. А солнце, ласково теребящее краешки туч и открывающее кусочек яркого неба, поможет.

Кажется, я нашла ответ.

И, поддерживая меня, горит шпиль Распятской колокольни — той самой, с которой холоп Никитка совершил первый полёт в истории человечества. Другое дело, что потом его… Но не буду о грустном. Незачем.
Вдалеке протащился пыльно-серый автобус.


Ольга, приветствуем. Раскрасить настроение нам подвластно. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 11

  • Хорошая девочка умнее нас.

  • Прекрасная работа!

  • Очень замечательная конкурсная работа, умничка.

  • Интересное произведение. Именно произведение. Ярко, со смыслом и без грамматических, а так же синтаксических ошибок. Молодец!

  • Часто вспоминаю слова своего друга об Александрове: «Этот город дан его жителям в наказание». Тем удивительнее дети, которые своим талантом, жизнелюбием и энергией его преображают. Это их родина — а родину любят просто за то, что она есть. Эту любовь я почувствовала в тексте. Автор смотрит вдаль и ввысь, а не только под ноги)

  • Умничка. На сколько же наши дети мудрее нас...

  • В столь юном возрасте столько зрелой рефлексии?!!! Удивительная барышня. Хорошо владеет словом.

  • Надо мэрам и главам администрации читать, каким видят город дети. Тротуаров во многих районах нет вообще, детские площадки морально устарели (деревянные качели и горка, на которой порваны не одни штаны). Нам говорят: город грязный, потому что такие почвы. Территория музея-заповедника «Александровская слобода» — просто оазис чистоты и красоты, но добраться до нее надо по тем же битым дорогам. Эх... Россия.

  • Давно слежу за ее творчеством. Все здорово

    • довольно экспериментальный текст, не заведомо выигрышный. Это понравилось. Человек старался соблюсти тему. Многие не старались.

      Про Дашу — понравилось очень. Жутковатая надпись, и девочка это заметила, не прошла мимо. Молодец, наблюдательная!

      • Согласна с вашим наблюдением, что мало кто старался соблюсти заданную тему. От себя добавлю, что еще меньше кто старался соблюсти заданную форму — эссе, таких работ поштучно пересчитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.