Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 15D

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «D». Работа — 15D «Страшный сон Васьки» — Венедиктова Илона, 16 лет.

Илона написала нам: С самого раннего детства занимаюсь рисованием, изучаю астрономию и биологию. Учусь создавать 3-d модели на компьютере. Сказки и рассказы я начала придумывать с пяти/шести лет, а записывать уже в пятом классе. В ближайшем будущем хочу выпустить книгу с собственными иллюстрациями


Конкурсное произведение — «Страшный сон Васьки»

Как-то раз пришёл Васька домой из школы, закинул свой портфель в угол, а сам взял приставку и начал играть. Да вот незадача — из кухни послышался мамин голос:
— Василий, иди и помоги мне приготовить суп!
— Я занят уроками! — послышалось в ответ.
— Ну хорошо, раз ты так сильно занят, значит и на обед у тебя тоже нет времени.
— Нет, обедать я буду!
— Если не хочешь помогать — будешь жить сам, — строго сказала мама.

Васька в ответ только почесал затылок и продолжил проходить новый уровень. Он так увлёкся игрой, что опомнился только тогда, когда из кухни послышался прекрасный аромат. Пахло всем, что только можно было съесть на обед: котлеты, суп, пирожки с картошкой, омлет, запечённый гусь, компот и даже шоколадный пудинг.

Вот это да! Васька немедленно туда помчался. Он так летел, что ничего не замечал на своём пути и на кого-то наткнулся. Потом отошёл и как закричал:
— Мама, папа! Почему у нас дома медведь?!
— Потому что, тебе нельзя ходить на кухню! — ответил медведь человеческим голосом.
— Как так нельзя?
— А вот так! Теперь ты будешь жить со мной, — косолапый взял за руку мальчишку и насильно повёл к выходу. Как Васька ни кричал, как ни просил о пощаде — никто его не слышал.

Долго ли, коротко ли привёл медведь мальчишку в лес и говорит:
— Если хочешь есть, пошли со мной на речку рыбу ловить!
— Рыбу? Да это запросто, я в деревне вот таких карасей ловил! — похвастался тот.

Пришли они на речку, медведь наклонился, хвать лапой и поймал огромную щуку. Васька тоже наклонился и начал размахивать руками: раз и два, и три; а рыба смотрит на него недоумело и мимо изворачивается. Тогда мальчишка взял палку, замахнулся на рыбу и сам упал в воду!
— Караул! Вода ледяная! — закричал Васька и выпрыгнул как ошпаренный.
— Да, хороша вода! Вот бы сейчас искупаться, но уже поздно, — ответил медведь.

И в правду время было позднее, пора было идти домой. Медведь по дороге закусывал ягодами, каждый куст обрывал до конца, а Ваське ничего не оставлял. Только небольшой кустик с малиной достался голодному путнику, потому что косолапый наконец-то досыта наелся. Пришли они к берлоге, медведь залез в неё и высунул нос. Васька за ним следом, а медведь оттолкнул его лапой.
— В берлоге без тебя и так мало места. Ищи себе ночлег сам.
— Ну как же я найду? Темно же! — только и успел жалобно сказать Васька, как из берлоги послышался медвежий храп.

Делать было нечего, мальчишка пошёл бродить по темному лесу. Шёл, шел и наткнулся на ту же речку. Никак нельзя было её обойти и Васька решил прыгать с камня на камень: прыгнул — раз, прыгнул — два, прыгнул — три и плюхнулся в воду... Течение несло его со страшной силой, как он не пытался уцепиться — всё было тщетно. Мальчишка закрыл глаза и очнулся, когда его связали и несли две здоровые гориллы, готовить на костёр.
— Что же вы делаете? — закричал он. — Я же совсем несъедобный!
— Ещё какой съедобный, с тебя такой суп хороший получится, — ответили гориллы.
— Это у вас суп какой-то неправильный, туда ведь только филе курицы кладётся! Это вкуснейшая птица, куда там до неё людям!
— Хм, — задумалась одна из них. — А вдруг эта курица ещё больше и вкуснее человека? Пусть он нам её добудет! Если понравится — то мальчик останется в живых и будет готовить нам еду всю оставшуюся жизнь.

Это был не лучший вариант, но Васька согласился. Гориллы дали ему камень и столкнули с дерева вниз. «Эх, — подумал он. — Где же я теперь посреди джунглей буду искать курицу, размером с целого слона?». Однако, не прошло и пару минут, как Ваське попалась огромная птица, с бело-коричневым окрасом, и он кинул в неё камень.
— Кто это осмелился кидать в меня, орла-обезьяноеда, камни? Покажись-ка!
— Это я, Васька, — неуверенно вышел он из-за кустов и пересказал орлу всю свою историю.
— Эх ты неуч! — воскликнул орёл. — Разве ты не знаешь, что суп можно готовить из чего угодно: из гороха, сыра, лапши, грибов и даже тыквы!
— Вот это да! А я так редко помогал маме, что совершенно ничего не умею.
— Ничего страшного. У меня для тебя есть волшебная книга, — старый орёл из-за спины достал «Пособие для юных поваров». Васька прочёл все рецепты вдоль и поперёк и только тогда смог проснуться.

Минуту погодя, он вскочил и побежал на кухню. Мама готовила котлеты по киевски, а папа читал газету. Тогда мальчик выхватил у мамы мясорубку, сделал фарш, слепил котлеты, разлил по тарелкам суп, нарезал салат. А после кушанья вычислил всю посуду до блеска.
— Что это с нашим Васей? — испуганно спросила мама у папы. — Может быть он заболел? Или в школе двойку получил?
— Я думаю наш сын повзрослел и понял, что надо помогать близким...


Илона, приветствуем. Иногда чтобы что-то понять, нужно самому пройти испытание. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.