Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 14С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа - 14С «Праздник для души» — Халилова Мария, 14 лет.

Мария написала нам: Я учусь в 8 классе. Отличница. Была победителем областного и городского конкурсов.


Конкурсное произведение — «Праздник для души»

Повезло ли вам когда-нибудь в зимние каникулы так, как мне?

Во — первых, 7 января 2019 года я побывала на Губернаторской ёлке в Челябинском Государственном академическом театре оперы и балета имени М.И. Глинки (заняла призовое место в городском конкурсе «Рождественская сказка»). Во – вторых, я смотрела премьеру новогоднего спектакля
« Двенадцать месяцев» по мотивам словацкой народной сказки и её вариации — сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» (1942- 1943). Это моя любимая сказка, я знаю её почти всю наизусть.
Режиссёр Вадим Кейш создал по мотивам пьесы В. Баскина чудесный фэнтази – спектакль «Двенадцать месяцев», где есть и клоунада, и зажигательные танцы, и акробатика, и юмор, и озорство, даже хулиганство, и мистика (поляна с необычным костром), и волшебство, и спецэффекты.
Великолепны костюмы героев, это просто феерия красок: зелёный, жёлтый и красный цвета преобладают, делая спектакль ярким, сочным, красочным, радостным. Роскошная одежда двенадцати месяцев, пышные юбки героинь, кружева, мех, кожа, золотые листья, венки – всё это переносит нас в сказочную восточно-европейскую страну.

А русский сюжет сказки нам знаком с детства: добрая трудолюбивая падчерица (здесь Марушка), выполняя требования капризной королевы и корыстной мачехи, идёт в холодный заснеженный зимний лес за подснежниками. Но природа всегда на стороне добрых людей, ведь главная героиня чиста душою и добра сердцем, поэтому ей приходят на помощь, поэтому она побеждает все невзгоды. Тема здесь вечная – добро и зло. И всегда актуальная.

Перед нами не обычный спектакль, а спектакль – мюзикл. Замечательная музыка написана композитором Владимиром Баскиным! Лирические мелодии, рождественские песни запоминаются надолго, как и весёлые Бабки Ёжки с электрогитарами. Но больше всего меня поразила игра света, который во время мюзикла ярче там, где идут разговор, песня или какое — либо действие. Это отличное решение, ведь с помощью света легко сделать так, чтобы человек смотрел именно туда, куда задумывал режиссёр. Так же, когда актёр спускается со сцены и идёт по направлению к зрителям, свет только на нём, давая рабочим сцены время поменять декорации. Времена года сменяют друг друга на наших глазах. Это мне очень понравилось. Дело в том, что не все спектакли меняют декорации во время представления.

Всё вместе — свет и декорации, музыка и костюмы — помогают актерам перенести вас в волшебный мир сказки и подарить незабываемые эмоции. Находясь в зале, чувствуешь себя действующим лицом спектакля: танцуешь со снежинками, встречаешься со снежным человеком... Я смотрю на своих соседей и вижу их восторженные глаза, радостные улыбки. И единение, слияние со зрительным залом охватывает меня.

Но вот спектакль заканчивается, вы выходите из зала и только тогда понимаете, что все герои, которых вы видели на сцене, нереальные и их судьбы выдуманы. Талантливые актёры настолько вживаются в свои роли, чувствуют переживания героев и их характеры так тонко, как будто персонажи не был написаны, а существовали в реальности. Игра актёров — один из главнейших аспектов всего спектакля, если не самый важный. И вы в отличном праздничном настроении отправляетесь домой в надежде на скорое возвращение в театр.

Обратимся к началу эссе. Пьеса — сказка С. Я. Маршака была написана в суровые военные годы, но в ней столько позитива, оптимизма, веры в то, что добро победит зло, что хочется её читать и перечитывать. А спектакль нужно смотреть всей семьёй: лучшего проведения интересного семейного досуга не найти!


Мария, приветствуем. Профессиональная игра актеров плюс эффекты, которые ты описала, погружают зрителя в реальность. Часть и в жизни так бывает. А иногда и по другому: либо игра плохая, либо декорации. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.