«Чтоб не прервалась поколений нить»
Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Помним и передаем эту память подрастающему поколению. Нашу ленточку памяти подхватывает Александра Никитина, г. Астрахань.
Дом, в котором я живу.
Дом, в котором я живу… История не знала войны столь огромной по своему размаху и тяжелой по своим разрушительным последствиям, как вторая мировая. Достаточно сказать, что в ней участвовало 61 государство, в вооруженные силы которых было призвано до 110 млн. человек. Эта страшная война унесла более 50 миллионов человеческих жизней. В этой справедливой битве с гитлеровским фашизмом приняли участие все народы нашего государства.
Мужественно и самоотверженно на всех фронтах и в партизанских отрядах, выполняли свой священный долг перед Родиной и наши земляки. Всего за годы Великой Отечественной из Астрахани ушли на фронт более 120 тысяч человек, из них 88 тысяч в действующую армию.
Родина высоко оценила подвиги своих сыновей и дочерей. 35 тысяч наших земляков удостоены высоких правительственных наград: 115 человек стали Героями Советского Союза, из них один, Н.М. Скоморохов — дважды Герой Советского Союза, 14 человек — полные кавалеры ордена Славы.
Одна из самых известных в нашем городе улиц — Куликова, но кто из нас, назовёт имя и отчество героя, в честь которого она названа? Я очень горда тем, что знаю кто этот человек и какую жизнь он прожил! На нашем доме, который находится на улице Чехова установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, Капитана Виктора Николаевича Куликова – командира 2-й авиаэскадрильи 18-го авиаполка военно-воздушных сил Черноморского Флота. Он родился в Астрахани в 1913 году. Как и все его сверстники предвоенной поры, он грезил небом, и после окончания обучения в местном аэроклубе был направлен в 7-ю высшую школу лётчиков. Позже служил в истребительной авиации тихоокеанского флота. После увольнения в запас с 1937 года В. Н. Куликов становится инструктором аэроклуба в Семипалатинске, а позже возвращается в свой астраханский аэроклуб, но уже в качестве лётчика-инструктора.
Но сгущаются тучи на западных границах, и Виктор вновь призван в Вооружённые Силы, война для В. Н. Куликова началась с октября 1941 года, и закончилась в 1945 Победой в Берлине. Капитан Куликов совершил 780 боевых вылета на штурмовку вражеских позиций, уничтожил 24 вражеских самолета, восемь танков, две танкетки, восемь пулемётных орудий, более 700 автомашин, 38 миномётов и орудий, и свыше 1800 гитлеровцев.
Офицер запаса Г. Фелировский в своих воспоминаниях рассказывает о капитане В. Н. Куликове: «Летая на выполнение боевых заданий в небе Крыма, он сбил три самолета врага, хотя штурмовик не был приспособлен для ведения воздушного боя с истребителями. В одном из боевых заданий на Куликова и его ведомого — молодого неопытного летчика напали фашистские истребители. Куликов, умело маневрируя, вывел свой штурмовик из-под обстрела «мессеров», а самолет ведомого был подбит, загорелся и приземлился на вражеской территории. К самолету со всех сторон бежали фашисты. Но капитан Куликов с ревом, на бреющем полете, пролетая над гитлеровцами обстреливал их. Потом, на глазах у фашистов, посадил свой штурмовик, взял на борт раненого товарища и взлетел. Когда Куликов приземлился на своем аэродроме, то удивлению сослуживцев не было границ. Его самолет был весь изрешечен, наподобие сита, а летчик остался цел и невредим.
Однажды группа штурмовиков возвращалась с боевого задания на свою базу. Все боеприпасы были израсходованы. До аэродрома было рукой подать. В это время на группу Куликова набросились фашистские истребители. Завязался неравный бой. В первые минуты два наших штурмовика были сбиты. Но самолет Куликова открыто пошел на таран, и фашистские асы не выдержали. Один из маневров Куликова был удачным. Протараненный вражеский самолет рухнул на землю. Штурмовик Куликова загорелся, но он чудом успел выброситься из распадающейся машины и удачно приземлился. Весь израненный, добрался Куликов до своего аэродрома.»
Бывший командир 9-го полка майор Малинов рассказывал про Куликова уже после войны: «В один из августовских дней четыре летчика второй эскадрильи Виктор Куликов и Павел Закорко вели воздушный бой с двенадцатью МЕ-109. Трех стервятников они сбили. Но был подбит и самолет младшего лейтенанта Закорко. Летчик не успел выпрыгнуть с парашютом и сел на территории, захваченной немцами. Вернувшись на аэродром, лейтенант Куликов доложил о случившемся командиру эскадрильи капитану Аксенову и попросил разрешения выручить однополчанина. Получив «добро», Куликов полетел на учебном самолете У-2 за линию фронта. Сесть в тылу врага, найти летчика, попавшего в западню, и спасти его — дело весьма рискованное. Но те, кто знал Витю Куликова, его смелость, отвагу и летное искусство, не удивились, когда уже через час Павел Закорко находился вне опасности. Однажды мне позвонил заместитель командующего авиацией генерал Ермаченков. Он сообщил о решении сформировать новый штурмовой полк и дал задание подобрать двух-трех летчиков-истребителей из числа наиболее смелых. «Есть у вас такие?» — спросил генерал. «Есть», — ответил я. И первым назвал Куликова.»
В ноябре 1942 года Виктору Николаевичу было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, позже герой был награжден двумя Орденами Красного знамени.
Вернувшись домой в родную Астрахань. Виктор Николаевич Куликов не смог расстаться с небесными просторами и продолжал покорять высоту уже в гражданской авиации. Пилот Куликов трагически погиб в 1948 году, исполняя свой уже профессиональный долг.
Дом, в котором я живу можно по праву назвать героическим! В 1958 году у него появились новые хозяева – семья Владимира Ивановича Коблякова, ветерана Великой Отечественной Войны, частника штурма Берлина. Восемнадцатилетним юношей ушел Володя Кобляков на фронт. Первый бой принял в 1944 году под Невелем. Потом бои в Белоруссии и Прибалтике. После форсирования Вислы ему вручили медаль «За отвагу». Упорные сражения на Польской земле.
С катушкой провода за спиной под ураганным огнем – вперед и только вперед. И вот на дороге встретился указатель «Берлин». В 20 – х числах апреля 1945 бойцы 79 корпуса 3 – й ударной армии
1 – го Белорусского фронта перешли городскую черту фашистского логова, а 30 апреля вместе с войсками Красной армии штурмовали Рейхстаг! Владимир Иванович командовал отделением связистов, которые обеспечивали связь командующего артиллерийского корпуса с дивизиями и полками. Эта связь была особа важна, так как по телефону корректировался огонь, запрашивалась и докладывалась обстановка.
Вечером 30 апреля 1945 года над Рейхстагом реял красный флаг! А водрузили его разведчики 3 – й ударной армии 1 – го Белорусского. Вокруг еще продолжались бои и только 2 – го мая оставил свой пост связист Кобляков. Пробираясь через завалы и разрушения в звенящей тишине, Владимир Иванович добрался до здания Рейхстага, здесь царило ликование! Полуразрушенные колонны здания были испещрены автографами победителей, а одна из серых стен была густо обагрена кровью, свидетельствуя о том каким был жестоким и трудным – этот последний бой!
Сержант 79 стрелкового корпуса Кобляков Владимир вернулся на родную Астраханскую землю в 1945 году, за доблесть и смелость, проявленную в годы В.О.В. он награжден Орденом Ленина и Орденом Красной звезды, а так — же 11 – ю медалями.
Наши земляки героически сражались за свою Родину, многие из Астраханцев сложили головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но память о них жива и будет жить вечно в наших сердцах. Победа, одержанная в Великой Отечественной Войне, навсегда останется примером силы духа и героизма для всего человечества!
«Непостижимая самоотверженность и воля к победе наших солдат стали главными факторами победы. Никогда и нигде, ни в одной, в том числе и немецкой, армии не было таких высоких воинских качеств, таких образцов самопожертвования.»
Писала в своей книге «Монахиня из разведки», участница ВОВ, разведчица, майор в отставке, Наталия Малышева, она же ныне монахиня Адриана.
Вечная память Вам, герои – освободители, подарившие нам Мир!
Дорогие читатели сайта, взрослые и дети. Давайте вместе не допустим чтобы нити памяти оборвались. Чтобы когда-то наши дети и внуки гордились своими соотечественниками, помнили историю своей страны. Присылайте свои рассказы, эссе, рисунки, стихи о ветеранах, о своих родных, которые подарили нам МИР и БУДУЩЕЕ на электронный адрес vskrizal@mail.ru
Каждую статью мы будем оформлять в отдельный пост с указанием автора, где каждый желающий сможет оставить комментарий. Память жива, пока мы помним, гордимся и передаем нашу историю.
Все нити памяти собраны на странице проекта
К сожалению на фотографии изображен не герой советского союза Куликов Виктор Николаевич. Надо ответствененно относиться к своей работе.
Елена Николаевна исправили досадную ошибку
Спасибо большое, мне как внучке Куликова В.Н. это очень важно.
Елена Николаевна, если будет возможность пришлите нам еще фото на vskrizal@mail.ru , мы разместим в статье