«Я есть» Интервью с Жанной Ахтямовой

Рубрика журнала "Волшебная скрижаль. Дежурная по рубрике. Евгения ВНУКОВА, 14 лет, г. Белгород

Приветствуем вас, дорогие читатели!
Сегодня мы хотим познакомить вас с девушкой из Краснодара, Ахтямовой Жанной.
Сейчас ей 15 лет. Жанна – в высшей степени творческий человек. Она написала множество стихов о временах года, друзьях и родных, своих предках-ветеранах, природе и братьях наших меньших. Она блистала в различных поэтических конкурсах, даже побывала в образовательном центре «Сириус». В дальнейшем она планирует выпустить собственный сборник стихов и рассказов. Пишет картины маслом и рисует карандашные скетчи. Создает компьютерные игры. Звучит очень здорово, но на самом деле Жанна совершенно обычный, хоть и очень талантливый человек, в чем вы можете убедиться, прочитав наше интервью!

Е.В. – Привет, Жанна! Расскажи, при каких обстоятельствах тебя впервые «посетило вдохновение»? Какое произведение и о чем ты написала первым?

Ж.А.–Привет. С самого моего рождения мама очень много мне читала. К пяти годам я уже хорошо умела читать и писать печатными буквами. В это же время я поняла, что мне интересно самой придумывать стихи и различные сюжеты для сказок. Первые мои «произведения» сложно назвать стихами, скорее, это были четверостишия. Они приходили мне в голову всякий раз, когда меня что-нибудь удивляло или впечатляло. Какое из своих стихотворений я написала первым, сейчас сказать сложно. В то время я не придавала этому большое значение, и многие мои детские стихи были утеряны. Остались те, которые мама заботливо сохранила. Одним из них является стихотворение «Карликовый тигр».

Не тяни кота за хвост!
Не хватай за ушко!
Кошке больно будет так,
Кошка – не игрушка! Кошка будет возражать
Против таких игр.
Кошка – это хищный зверь,
Карликовый тигр!

Е.В. – Какое замечательное стихотворение! Даже мой кот выразил свое восхищение громким мурлыканием! Тогда, наверное, твои любимые школьные предметы- литература и история?

Ж.А. – Не угадала! Из школьных предметов мне, как ни странно, больше всего нравятся точные науки. Я обожаю алгебру, геометрию, физику и информатику. И не очень люблю историю. Дело, наверное, даже не в самом предмете, а в том, что я не верю, что всё, что мы там изучаем — правда. Ведь историю пишут победители. А большинство теорем я уже могу доказать сама.

Е.В. – Тут я с тобой не соглашусь! Лично я воспринимаю историю как некий сборник интересных сказок. И если где-то она была переписана или исправлена, поиск истины становится похожим на расследования Шерлока Холмса: найти, где торчит петелька выдумки, понять, почему и каким образом такое изменение могло быть выгодно кому-либо. На кого из литературных героев или знаменитых ученых ты хотела бы быть похожей? Почему?

Ж.А. – Мне никогда не хотелось быть похожей на кого-либо. Я считаю, что каждый человек уникален и интересен по-своему до тех пор, пока не начинает кому-нибудь подражать. Другое дело – учиться чему-либо у знаменитых людей. В этом плане мне импонируют Никола Тесла и Альберт Эйнштейн. Один – практик, другой – теоретик, но оба целеустремлённые, безгранично талантливые и умные. Стивен Хокинг и Нил Деграсс Тайсон – яркие примеры того, что любовь к своему делу не знает преград. Именно с них мне хочется брать пример.
Е.В. – Вот это да! Здорово! Сразу видно, что ты в душе уже ученый! Тогда давай так: какой фильм и какую книгу ты бы посоветовала читателям? Почему?

Ж.А. – С детства я увлекаюсь фантастикой. Мне очень нравится творчество Рэя Брэдбери. Мне нравятся все его книги, но самая любимая, пожалуй, «451 градус по Фаренгейту». На мой взгляд, в этой книге много смысла. Что же касается кинематографа, мне очень нравятся добрые, семейные фильмы. Тем, кто также предпочитает семейные кинопросмотры, я могу порекомендовать фильмы «Мост в Терабитию» и «Чудо» 2017 года с Джулией Робертс в главной роли.

Е.В. – С удовольствием последую твоему совету в следующий выходной! Я тоже очень люблю фантастику, но предпочитаю серию о Гарри Поттере всем другим фильмам. Многие писатели говорили о том, что, по их мнению, может спасти мир. Достоевский считает, что это красота, а ты написала, что это доброта. Почему? Ты считаешь себя добрым человеком?

Ж.А. – Я искренне считаю, что мир спасёт доброта. В этом вопросе наши взгляды с великим Фёдором Михайловичем совпадают. Зачастую фраза «красота спасёт мир» воспринимается людьми буквально, что в корне не верно. Достоевский имел в виду красоту души человеческой, доброту, милосердие, умение видеть прекрасное. Я с ним полностью согласна. Добрый человек способен быть милосердным, великодушным, отзывчивым, он может сострадать. А как жить в мире, где эти понятия отсутствуют? Я уверена, что, если каждый человек будет думать не только о себе, но и об окружающих, вся наша цивилизация только «выиграет». Что же касается меня, я эмпат. Там, где могу, стараюсь помочь. Родители уже привыкли, что с самого детства я несу домой бездомных зверушек, мы их лечим, а потом пристраиваем в семьи.

Е.В. – Какая интересная позиция! Эмпат… звучит как твоя суперспособность! На твоей страничке в Инстаграме размещено такое количество грамот, что трудно перечислить. Ты выступала на публике перед знающими и опытными членами жюри. В каких областях науки ты завоевывала эти дипломы? Тебе не было страшно? Какие эмоции ты обычно испытываешь во время выступлений? Какой из своих проектов ты считаешь наиболее интересным?

Ж.А. – Я принимала участие в различных научных конференциях. Со своими проектами я побывала в Санкт-Петербурге и Обнинске, где стала лауреатом, и моя работа была признана лучшей на секции «Физика». По моему мнению, самый интересный проект, который я подготовила – практическая работа по физике, с которой я выступила на научной конференции и заняла первое место. Я считаю её самой интересной потому, что она была моей самой первой. Тогда всё было для меня в новинку, всё хотелось попробовать. Я собственноручно изготовила «Камеру Обскура», провела с ней ряд экспериментов и подготовила интересную презентацию. (Это оптическое устройство, представляющее собой небольшой ящик с маленьким отверстием в одной из стен. Оно позволяет получить перевернутое изображение предмета, находящегося напротив данного отверстия.) Это было 2 года назад, но мне до сих пор кажется, что вчера. Выступать на конференциях совсем не страшно. У меня есть один секретный способ побороть любое волнение. Он очень прост: для проекта нужно выбирать ту тему, которая тебе действительно интересна, в которой ты хочешь как следует разобраться, а потом поведать о ней другим. Ещё я очень увлекаюсь шахматами. С большим удовольствием играю партии и принимаю участие в турнирах. Первых мест у меня пока нет, но есть вторые и третьи. Участие в шахматных турнирах, как и в научных конференциях, дарит мне море положительных эмоций. Я не думаю о победе, мне нравится сам процесс. Конечно, как и у других, у меня случались проигранные партии и неудачные выступления, но я не вижу в этом ничего трагичного. Для меня это повод поработать над собой.

Е.В. – Возьмем твой совет на заметку! Но ведь ты также побывала и в Сириусе. Расскажи о своих впечатлениях от Образовательного Центра? Завела ли ты себе там друзей?

Ж.А. – Сириус – моя огромная любовь! Мне до сих пор, порой, не верится, что это было наяву. Я побывала в Сириусе благодаря поэзии. Мне удалось пройти конкурсный отбор в этот замечательный центр, где я провела три незабываемых недели, изучая литературное творчество. В Сириусе царит, я считаю, уникальная атмосфера. Наше пребывание там было настолько продуманным, настолько хорошо организованным, что скучать было совершенно некогда. Мы так сдружились с ребятами, что до сих пор продолжаем общаться, хотя все мы из разных уголков России. Сириус оставил о себе тёплые воспоминания на всю жизнь.

Е.В. – Да, Сириус- абсолютно уникальное место для юных талантов. Читатели, вы тоже можете побывать там, если у вас есть успехи в какой-либо области и сильное желание. Как говорится в незабвенном фильме «Чародеи», нужно «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствия»! Раз уж мы заговорили о поэзии, на своей странице в Инстаграме ты опубликовала множество стихов на тему Великой Отечественной войны. Почему для тебя это так важно?

Ж.А. – Как говорил мой прадедушка Курнин Пётр Фёдорович, мы всегда должны помнить о войне, чтобы она никогда больше не повторилась. Вот я и стараюсь помнить. Мой прадед – настоящий герой, он побывал на Финской войне, прошёл всю Великую Отечественную, имел множество орденов и медалей, был награждён самим Маршалом Коневым, но, рассказывая о войне, всегда плакал. Мы с родителями ежегодно проносим его портрет в рядах «Бессмертного полка».

Е.В. – Да уж, не у всех есть такие героические родственники! Война – это ужасно! Как жаль, что на нашей цивилизованной Земле до сих пор есть место для войны!

Е.В. – И последний вопрос: в одном из своих стихотворений ты затронула тему о том, что не хочешь не взрослеть. Почему?

Ж. А. – Детство – это сказка с неизбежным концом. С возрастом люди перестают верить в чудеса, прекращают радоваться мелочам. Я буду делать всё для того, чтобы мой внутренний ребёнок, не устающий удивляться новому и восхищаться привычному, оставался таким как можно дольше.

Е.В. – Что бы ты хотела пожелать читателям журнала «Волшебная скрижаль»?

Ж.А. – Читателям этого замечательного журнала я хочу пожелать быть по-настоящему счастливыми людьми, ведь у каждого счастье своё, единого рецепта нет. Желаю никогда не унывать, уметь ценить то, что у вас есть, и при любых обстоятельствах находить повод для радости. И хочу подарить песню «Чудо», написанную на мои стихи в 2021 году композитором Сергеем Румянцевым и которую исполнила Исмаилова Алия, 11 лет.

Е.В. – На этом мы завершаем нашу беседу. Как говорил Олдос Хаксли, автор романа «О дивный новый мир»: «Секрет гениальности в том, чтобы сохранить дух детства на всю жизнь, и никогда не терять энтузиазм.» Желаю тебе, Жанна, всегда оставаться позитивной, открытой, эрудированной, получить Нобелевскую премию по физике, как Эйнштейн, и никогда-никогда не взрослеть в душе, ведь именно это делает человека счастливым! Пока!

Ж.А – Спасибо! Пока!

Интервью взяла Евгения ВНУКОВА