Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 9В

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 9В «Когда я думаю о мире» — Яровой Никита, 11 лет.

Никита написал нам: Активен, целеустремленный, коммуникабелен

На вопрос: Что значит для меня поэзия? ответил:

«Скорее всего это состояния души»


Конкурсное произведение — «Когда я думаю о мире»

Когда я думаю о мире, то на душе «скребутся кошки». Все дело в том, что в наше время столько негатива и дисбаланса, что напрашивается вопрос: «Как же мы еще не вымерли, а мир не развалился на части?». Мы сами разрушаем окружающую среду, добывая невозобновимые полезные ископаемые, испытывая химическое и ядерное оружие, выбрасывая мусор, в том числе и изо рта, уничтожая культурное наследие и т.д.

Термин «мир» можно трактовать двояко. С одной стороны это worldaroundus «мир вокруг нас» или совокупность всех форм материи в земном и космическом пространствах, с другой – некая гармония между человеком и окружающей его средой, в том числе и обществом. Так о каком мире я думаю? И о том, и о другом одновременно, ведь если мир, как гармония, возродит свое существование, то жизнь на планете Земля продлится еще длительное время.

В настоящее время наш мир существует, благодаря:

  • определенным силам, удерживающим планету Земля на орбите, не дающим полюсам сместиться (хотя это уже происходит, следовательно, как результат – изменение климатических условий на протяжении всех поясов, таяние ледников, повышение уровня мирового океана и т.д.);
  • наличию озонового слоя вокруг планеты Земля, защищающему все живое от губительной солнечной и космической радиации;
  • и добродетели, позволяющей разным слоям человечества выживать в суровых условиях.

Кто-то спросит: «что за суровые условия?», а я отвечу – наличие неравенства, хотя в Конституции РФ указано, что «все люди равны». Но, на деле, одни люди живут в роскошных апартаментах, возведенных в «чистых местах», другие должны довольствоваться местами в старых домах, уже изживших свой срок эксплуатации и требующие не капитального ремонта, а только демонтирования. Еще примеры? Одним лицам доступно высшее образование и возможность трудоустройства на престижные должности, другим – лишь бюджетное место в техникуме с не самой прекрасной перспективой. Другими словами, кто-то живет в роскоши и не знает, чем заняться, куда девать деньги, а кто-то, в это же время стоит с протянутой рукой и надеется собрать нужную сумму на жизненно-важную операцию, черпает воду ведром прямо из реки и не имеет возможности приобрести книгу.

А сколько в нашем мире войн, терактов, аварий. Вроде бы совсем ненужные эпизоды, но они добавляют «каплю дегтя» в мировой дисбаланс. Например, теракт 17.10.2018 в г. Керчи, унесший жизни невинных ребятишек, возможно, мечтавших стать учителями, докторами, учеными или жаждущими занять место в парламенте, чтобы попытаться изменить этот мир. Да, большое количество стран выразили свое соболезнование, но этого могло и не понадобиться, будь в мире гармония и добродетели.

Если говорить об авариях, то первое что приходит в голову – взрыв 4 энергоблока на атомной электростанции в Чернобыле, не только унесший человеческие жизни, но и оставивший мощный радиационный след на лице планеты Земля и человечестве, в частности. Стоит только представить, что тонны радиации поднялись в атмосферу, и я не поверю, что столь губительная радиация вмиг осела на небольшой территории, как утверждают главы государств. Воздушными потоками частицы были подхвачены и разнесены на большие территории, а подземными водами, вовлечены в мировой океан. И можно сделать заключение, что простая авария нанесла непоправимый ущерб миру, сместив чашу весов с гармонии.

Нет смысла спорить, что наш мир живой, ведь он пытается восстановить гармонию, провоцируя возникновение катастроф: извержение вулканов, цунами, землетрясений и т.д. Таким образом, окружающий мир говорит человечеству: «остановитесь, верните гармонию».

Конечно, нельзя говорить о мире только негативно, ведь я сам упоминал про дисбаланс, да и есть хорошее. Например, человечество вступило в век высоких технологий, позволяющих не только изучать планету Земля, но и космическое пространство, снижать аварийность на промышленных объектах, лечить даже самые страшные заболевания, создавать легкие, практичные протезы, повышать культуру и грамотность населения и т.д.

Когда я думаю о мире, то мне хочется стать волшебником, которому подвластно лишь взмахом волшебной палочки восстановить разрушенный дом, вернуть к жизни умершего, остановить войну и даже подарить надежду на спасение больному человеку. Жаль, что так просто сделать это невозможно, но я буду стремиться сохранить, гармонизировать и приумножить наш мир, вернув в него добро, любовь и человечность.


Никита, приветствуем. Если каждый человек задумается об этом, то и жить в мире станет гармоничнее и счастливее. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *