Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 9D

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «D». Работа — 9D "Охота на бабочек" — Гусева Юлия, 16 лет.
Юлия написала нам: В раннем детстве сочиняла сказки, беря за основу русские народные. Со второго класса у меня начала складываться своя история и своя вселенная. С 12 лет мечтаю написать книгу. Это мой первый конкурс


Конкурсное произведение — «Охота на бабочек»

Далеко-далеко, где страшные клыки гор пронизывают сизые облака, в одной долине жил-был дракончик. Обычный бризовый дракончик. Он был самым маленьким среди своих сородичей, за это его прозвали Пю (на их языке — «малыш»).

Его отец и старшие братья учили его охотится на благородных большерогих оленей, диких мощных боровов, хозяев тайги — бурых медведей, словом, на крупную неподатливую добычу. Но Пю и здесь отличился. Он ходил на реку, ловил рыбу, гонял по лесу зайцев, лис, подпевал птицам. Но больше всего его увлекала игра с бабочками. Пю всегда говорил, что он не играет с ними, а охотится. Все в его семье и стае удивлялись ему, не одобряли такие действия. У него почти не было друзей. Если и были, то на пару часов, а потом покидали его компанию, оставляя в полном одиночестве.

Наступило очередное лето, принеся с собой богатую жизнь в этом году. Рыбы стало во много раз больше, зверей в лесу увеличилось вдвое несмотря на то, что драконы охотились на них. Долина процветала. Когда Пю не спалось, он выходил в поле, садился на мягкую свежую траву, поднимал к небу свои глазки и смотрел на звезды, так манящие к себе. Папа учил летать его, но неокрепшие крылышки Пю не способны были поднять его собственный вес и рассечь воздух, чтобы взмыть к тем самым звездам, к которым он стремился каждую ночь. Бризовые драконы, особенно императорские (это один из видов), славились своими ажурными пестрыми крыльями персикового цвета, когда у других из их же рода — крылья от нежно-перламутрового до небесно-голубого цвета. За это их почитали и уважали.
— Мама, как думаешь, мы одни в этом мире? — спросил Пю однажды ночью у мамы.
— Да. В целом мире не найдется ни одного злого существа, кроме нас. Спи давай. — сквозь сон ответила она.
— Злого? А почему?

Он так и не получил ответ на свой вопрос. Выйдя в поле, он сел на траву и начал мечтать, думать. Почему если ты дракон, то сразу злой? Что делает тебя злым? Помыслы, действия или мысли?
Мимо него пролетела небольшая стайка ночных бабочек, он поймал одну из них и лег на землю, понаблюдать за ней. Слабое, беззащитное, красивое существо, быстро вспорхнуло, закружившись в новом танце в воздухе. Вскоре она села на цветок перед его мордочкой и сказала:
— Здравствуй, малыш.
— Здравствуй, бабочка. — ответил Пю.
— Почему ты один и не спишь?
— От тоски и не сплю. Разве можно заснуть, зная, что проснешься — а смысл нового дня и так известен? Снова охота, снова игра, а когда жить — не знаешь. Давай ты станешь моим другом. Я хочу приручить тебя.
— Если ты приручишь меня, то, если я когда-нибудь потеряюсь, исчезну или умру, ты будешь горько плакать, потому что привязался ко мне. В этом нет ничего плохого, это лишь ступень ко взрослению. Чтобы слезы не были такими горькими, считай, что меня уже нет, что я — твоя фантазия.
— Твои слова сложны для меня.
— Так и должно быть, мой дорогой. Давай полетаем.
— Я еще не умею.
— А ты попробуй. Это очень просто. Доверься ветру и дай ему поднять тебя, не бойся, когда земля уйдет из-под ног, это естественно. Смотри.

Вдали ветер колыхал космы зеленой травы, долетая до бабочки и дракончика слабыми порывами. Вскоре он приблизился к ним и сильно задул. В этот момент бабочка вспорхнула, совершила несколько своих воздушных танцев и села опять же на этот цветок. Пю восхитился ее умением. Она предложила ему сделать подобный трюк. Он твердо встал на свои четыре лапки, расправил персиковые ажурные крылья и начал бездумно махать ими.

Прошло немного времени. Пю приноровился, понял ветер, пытающийся помочь ему взлететь, и вскоре взмыл в воздух к звездам. Радости его не было предела. Бабочка была не менее рада, что за свою самую короткую жизнь смогла хоть кому-то принести пользу. Она наблюдала за неумелым полетом дракончика. Провожая его печальным взглядом, она упала на землю.

Вдоволь налетавшись, Пю приземлился, подойдя ближе к цветку, где сидела его новая подруга. Не найдя ее на месте, он сильно огорчился. Но вдруг он услышал ее слабый зов, идущий с самой земли. Раздвинув траву своими лапками, Пю увидел ее в последний раз, такую красивую и прекрасную, что другой такой не будет. Будут миллионы похожих с ней окрасом, рисунком крыльев, но таких, которые бесстрашно заговорят с ним и подружатся — нет.
— Что с тобой? Чем мне тебе помочь? — обеспокоенно залепетал он. — Не умирай.
— Разве я говорила, что умираю? Нет. Я просто устала и решила прилечь на холодную землю. Не беспокойся, мой дорогой. Я не умру, пока ты обо мне помнишь, пока несешь в себе те навыки, те слова в памяти, которым я тебя научила. Посмотри на звезды — они такие же бабочки, как и я. Каждая из них гаснет каждую ночь, каждая из них вспыхивает с новой силой и дарует что-то незабываемое. А теперь, ложись спать, а утром мы обязательно увидимся.

Вернувшись утром на это место, Пю никого не обнаружил. Он просидел весь день в поле, не желая ничего есть или пить. Наступила ночь. Пю собирался уходить спать в свое гнездо, как вдруг в небе одна звезда ярко вспыхнула и погасла. Была — и нет. Тихая слезинка скатилась по небосводу, оставив после себя длинный яркий искрящийся след. Падающая звезда пронеслась быстро, словно течение жизни. Дракончик сел рядом с цветком, где смиренно ждал встречи со своим другом, томясь великим чувством благодарности за подаренные минуты счастья.


Юлия, приветствуем. Этот маленький яркий свет в своей жизни дракончик пронесет через всю свою жизнь. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *