Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 8В

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 8В «Адрес по прописке Детский дом-интернат Забота» — Мухучева Патимат, 12 лет.

Патимат написала нам: Участвую в разных литературных конкурсах. Например, два года подряд заняла первое место в Международном конкурсе «Пусть слово доброе душу разбудит». Публикую свои стихи  и рассказы в республиканском детском журнале «Соколенок», в газете «Истина». Меня в этом году поощрили. Отправили в «Артек». Познакомилась   с детьми из разных регионов страны. Пишу и на родном аварском языке. В этом мне помогает учитель аварского языка Шамай Расуловна Казанбиева

На вопрос: Что значит для меня поэзия? ответила:

«Для меня поэзия – это мелодия души, где струны счастья поют о любви»


Конкурсное произведение — «Адрес по прописке Детский дом-интернат Забота»

— Доченька, а ну-ка быстренько встала. Ты же опоздаешь в школу. А у тебя сегодня контрольная по русскому языку, да еще и экскурсия.
— Ну, мамочка, еще чуть-чуть. Знаешь, мамуля, кого я видела во сне, конечно же, тебя. Ты так обнимала и прижимала меня к себе. Повтори, пожалуйста, это еще раз и наяву.

Как хорошо, что у меня есть мама. Еще у меня есть и папа, добрый волшебник. Он очень строгий, но и добрый. В его глазах я всегда вижу чувство гордости за нас, за своих детей. Он очень любит нас. Но все скрывает. Потому что и дети должны кого-то бояться. Мама тоже балует нас, а бабушка с дедушкой тем более.

Одна семья. Один дом. Добрый волшебник папа и добрая фея мама создали для меня этот уют по имени Счастье, — такие мысли подбадривали маленькую Асю.
— А ну-ка, лентяйка, встала быстренько, ты же на экскурсию опоздаешь. Или ты уже забыла куда идешь с учительницей?
— Ты идешь к тем, у кого нет вот такого счастья, — так шепнуло ей в ухо солнышко, взглянувшее к ней через окошко.

Его лучи нежно ласкали милое личико Аси. Она вдруг задумалась. К ней пришли печальные мысли:
— Да. Я иду сегодня к детям, брошенным родителями.
Ася быстро встала и поприветствовала солнце. Мама позвала ее на завтрак. Ее ждали бабушкины пирожки. Бабушка Патимат каждое утро вставала рано и готовила завтрак. А дедушка Али со старшим братом идут на рыбалку.
Ася ела пирожки, и вдруг очень тяжелые слезы покатились по румяным щечкам. Через некоторое время она зарыдала. Мама и бабушка обняли ее и еле успокоили. Они знали причину ее слез — Ася еще вчера рассказывала им, что на уроке аварской литературы они смотрели видеоролик о детдомовских детях. Все дети смотрели, затаив дыхание. У всех появилось желание познакомиться с детьми и воочию увидеть жизнь этих, обиженных судьбой детей.
— Как хорошо, что у меня есть семья, дом. Каждый день я вижу своих родителей. Каждый день нежит меня мамин взгляд- , с такими мыслями вместе Ася побежала в школу.

И вот Асият вместе с классом и учителем аварского языка у ворот дома-интерната «Забота». Во дворе все было красиво: и зелень, и цветы, и голуби ворковали здесь, и птички щебетали, везде кусты. Деревья. Под каждым деревом- скамейки. Дети играли, смеялись. И вот во двор зашли гости. И сразу к ним прибежали дети и прильнули к гостям, словно к матери. В душе Асият почему-то стало очень больно и тревожно — сколько тоски и грусти было в глазах этих несчастных детей. И захотелось Асе плакать. Учительница тоже вытирала слезы. Да. В этой стране Тоски и Скуки живут брошенные родителями дети.
В это мгновенье к нам подошла и добрая фея, директор дома-интерната Ума Качалова, мама всех этих сирот при живых родителях.

Сколько любви, радости и счастья в этом человеке. Она была полна всем хорошим. Было видно, как горячо она любила этих детей несчастных. Да. Именно несчастных. Потому что они родились больными, и вдобавок к этому, родители отказались от них. Ума Качалова — спасительница-волшебница, которая каждый день дарит этим детям частички от своего счастья. Она тем и счастлива, что дарит счастье другим. Сколько радости и улыбки она дарит им!!! Можно сказать, что вместе с ней они утопают в счастье. Но в их глазах таится тоск и скука по теплу домашнего очага, по огоньку, зажженному в этом очаге. Сильна тоска по несостоявшейся семье. Тоскуют по материнской нежности и ласке. Но это все им дает Ума Качалова. Мы прошли и по палаткам. И как же не плакать, когда ты видишь прикованных к постели малышей или слабеньких новорожденных пташек.
— Ой! Как же они нуждаются в семье.

Ася вернулась из дома-интерната совсем печальная. А дома тоже ждали ее. Все хотели слушать. Но у нее не было настроения. Слезы шли да шли. Она обратно хотела к этим детям, утешить их хотела. С такими мыслями Ася уснула.

И оказалась в сказке. В самой счастливой сказке своего детства…
Вот она опять в «Заботе». Зашла Ася во двор, и дети прибежали к ней навстречу. Она угостила их сладостями. И решила они вместе искать родителей этих детей. С ними была и добрая фея Ума. И они шли по одной волшебной поляне, где оказались каким-то чудом. И цветы улыбались им, и каждая травинка приветствовала их, и роса на травинке сияла от счастья. Через поляну текла волшебная речка. Асе казалось, что вода в ней соленая, потому что она, по мнению Аси, образовалась из слез этих детишек, которые текут, не переставая каждую секунду. Решила она пробовать эту воду. Но Ася ошиблась — вода оказалась сладкой, как мед. И чистой, и прозрачной. Речка текла по поляне, радуя все живое существо своей счастливой сказкой — кто выпьет ее воду, тот обязательно найдет своих родителей. Так пела речка в своей песенке. Дети услышали эту песню, и все побежали к речке. Даже те, кого они оставили в интернате, прикованные к постели и новорожденные бежали к речке — волшебной спасительнице. Дети пили воду, пили, пили, пили… И вдруг чудо — по ту сторону появились и папы с мамами, и дедули с бабулями, и братишки с сестренками.

Каждый ребенок нашел свою семью. Ума и Ася смотрели на них и любовались их счастьем. Обе торжественно провожали их в семьи. Ума махала им на прощанье. А Ася радовалась, и душа тоже пела от того, что она помогла детям найти семью.
Но Ася проснулась. Слезы еще не высохли. Семья ждала ее за столом. Подходит Ася к столу. Семья опять собралась вместе — шутят, смеются. В семейном очаге счастливо горит огонек счастья.
— Как хорошо, что у меня есть семья, — опять подумала Ася.

Она старалась гнать от себя черствое настроение. Ася зашла в свою комнату, взяла ручку и тетрадь. И начала писать письмо родителям, которые отказались от своих детей.
— Я, Ася Алиева, обращаюсь к вам, родителям дома-интерната «Забота», да и ко всем, у кого дети живут в детских домах.
У меня к вам один единственный вопрос:
— Как вам спится, когда рядом нет самого родного человека!?

Ладно. Допустим, что трудная жизнь заставила вас пойти на такой поступок, или вам было материально очень трудно ухаживать за больными детьми. Но это же ваше солнышко. Почему хотя бы не посещаете их!? Ласкать. Нежить. Спойте хоть один раз в жизни их главную песню. Ведь материнская песня, особенно колыбельная, самая главная песня в жизни каждого человека. В каких бы шикарных условиях ни жили, мы несчастны без этой песни! Именно мамина песня провожает детей навстречу Счастью и Солнцу.
А сегодня их главная песня льет горькие слезы по горькой судьбе несчастных детей. Несчастных в том смысле, что они не с вами. А так за их счастьем крепкой горой стоят Прекрасная Ума Качалова и другие добрые волшебники, которые работают в разных детских домах. Каждую секунду они поливают их Счастьем.

К вашему сведению, они окружены вниманием и заботой.
Огромнейшее спасибо нашему государству за заботу и спасение этих детей от нерадивых родителей!


Патимат, приветствуем. Пусть твоя сказка станет явью и ребята найдут своих ролителей. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Патимат, желаю тебе в жизни очень много счастливых дней! Исполнения самых заветных желаний! И успехов в твоем творчестве! Ты молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *