Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 6С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 6С «А скамейка все скрипела» — Бойцова Вероника (Nikabo_Norev), 15 лет.

Верника написала нам: Привет! Меня зовут Nikabo_Norev и этого вполне хватит, чтобы прочитать моё произведение и оценить его по достоинству.

На наш вопрос: Что значит для меня поэзия? ответила:

«Поэзия – это то, что начинаешь ценить лишь выпустившись из школы


Конкурсное произведение — «А скамейка все скрипела»

Вы когда-нибудь задумывались сколько всего помнят окружающие нас вещи? Сколько всего они видели, пережили? И как же неуважительно мы к ним относимся, используя в их отношении что и называя пренебрежительно неодушевлёнными. Если бы так относились к людям, то они давно бы уже подняли бунт или восстание. Но вещи не такие. Они, не смотря ни на что, продолжают нам преданно служить, пока не придёт их срок.

Так поступала и старая Скамейка в Центральном Городском парке. А что ей ещё оставалось? Мимо неё быстро проносилось время, сменялись поколения, а она и в снег, и во вьюгу стояла в своём укромном закутке под сиреневым деревом. Вообще, ей очень нравилась её жизнь. Она получала несравнимое ни с чем удовольствие от созерцания жизни вокруг. Она прекрасно помнила тот чудесный солнечный день, когда её новую, ещё непокрашенную, внесли в новый парк, разбитый после войны в центре города. Когда она заняла своё место на маленькой кирпичной площадке, вокруг нее почти ничего не было. На несколько миль от скамейки были лишь только сочная зелёная трава и бесконечные асфальтные дорожки. Она была первой.

Через несколько дней к её месту пришли несколько молодых мужчин. В руках они что-то держали. Это оказалось маленькое, хрупкое дерево. Эта красивая Сирень стала первым деревом в новом парке и закадычной подругой Скамейки. С того дня они неразлучно вместе наблюдали за изменениями. А их было много.
Когда парк открыли, то он стал излюбленным местом горожан. На Скамейку садилось много разных людей. Все они были молоды и прекрасны. От них так и веяло жизнелюбием. У них была впереди ещё вся жизнь, впрочем, как и у Скамейки. Но особенно ей запомнилась одна пара, которая пришла в один из первых дней. Он – молодой парень в красивой военной шинели и с ярко-голубыми глазами; Она – юная шатенка в красном платье в горошек. Они были идеальной парой и внешность здесь ни при чём. Между ними была та самая искра. Словно Она – спичка, а Он – коробок. Их любовь была везде: во взгляде его голубых глаз; в том, как она смущённо поправляла упавший локон; и во всех их прикосновениях друг к другу. Их глаза горели желанием покорить все вершины вместе.

Шли годы. Сирень превратилась из маленького саженца в огромное дерево, а на Скамейке уже было много слоёв краски. Она уже повидала множество дождей, метелей, листопадов... И людей. Каждый день к ней кто-то приходил. Будь то поэт, ищущий вдохновение, или же весёлые дети, которые набегались и теперь искали, где отдохнуть. Скамейка принимала всех. А взамен наслаждалась их историями. Если бы она умела писать, то смогла бы выпустить бестселлер всех времён и народов. Но она могла лишь слушать и беззвучно радоваться. Только со временем она научилась отвечать людям скрипом.

Хоть Скамейка и любила всех, больше всего она ждала свою любимую пару. Первые годы они приходили очень часто и каждый раз повторяли одно и тоже: Он спрашивал: « Вместе навсегда? » – а Она радостно отвечала: «Навсегда вместе!» В один такой весенний день голубоглазый парень достал какую-то коробочку и надел на палец девушке кольцо. Она сразу же обрадовалась и обняла его. Они ещё долго сидели и строили планы на будущее. Затем, когда пришло время уходить, парень достал из кармана нож и нацарапал что-то на досках Скамейки. Ей очень хотелось узнать что, но к сожалению она не умела читать. Это был последний раз, когда Скамейка их видела. Следующий раз они пришли через несколько лет в жаркий летний день. Скамейка сразу же обрадовалась их появлению и радостно заскрипела. Они изменились. Нет, они не стали хуже или как-то уродливее. Просто, Он больше не был тем голубоглазым юнцом. Теперь это был взрослый мужчина, кормилец семьи. А рядом с ним больше не было той молодой девушки с развивающимися волосами. Ее место заняла элегантная женщина, мать троих детей.

Как меняется крона у деревьев, так и изменялся мир вокруг. На смену зимним морозам приходили весенние дожди; жаркое лето сменялось промозглой осенью. Люди со временем становились другими. Скамейка больше не видела молодёжь. Девушки больше не носили пышные юбки, а проносились мимо в мужских штанах. У парней стали отрастать длинные волосы, а детский смех больше не разрезал тишину парка. Дети здесь редко появлялись. По большей части, они угрюмо проходили, уставившись в какие-то коробочки в руках. Люди вообще перестали улыбаться. Все они быстро пробегали с кислыми минами мимо бедной Скамейки, от чего ей было грустно.

Но в один осенний день её настроение поднялось. Среди привычных пенсионерок с собачками, она заметила пожилую пару. Они присели на Скамейку, держась за руки. Она их узнала и приветливо заскрипела. На Его морщинистом лице теперь были огромные очки, за которыми до сих пор скрывались пусть и не такие зоркие, как раньше, но красивые ярко-голубые глаза; а Её темно-русые пышные волосы теперь были седыми. Не смотря на годы, они смотрели друг на друга с любовью. Они смогли сохранить ту нежность, какую можно увидеть только у молодых пар. Они сидели очень долго и просто молчали, за свою жизнь они уже успели наговориться. Но вот Он провёл рукой по сделанной когда-то надписи и его губы прошептали, как раньше: «Вместе навсегда?» – а Она улыбнулась и слабо ответила: «Навсегда вместе...» Они покрепче сжали руки и перестали двигаться. Скамейка уже тогда начала волноваться, но когда пошёл дождь, а они так и остались сидеть, она всё поняла – они мертвы. Скамейке приходилось видеть разное: ссоры и примерения, дожди и радугу, печаль и радость, – но смерть потрясла её больше всего. Если бы она могла, то заплакала, но ей оставалось лишь ждать. Ждать и скрипеть.

Собственная кончина настигла Скамейку через долгих десять лет. В один летний вечер к ней подошла нетрезвая компания. Они о чём-то разговаривали, смеялись. Всеми забытой Скамейке сразу же стало весело, ведь её уже давно не навещала молодёжь. Она радушно приняла их в свои объятья. Но они не были такими добрыми. Разломав хрупкие доски, они смеялись и топтали её ногами. А Скамейка всё скрипела и продолжала любить людей.

Не переставала она любить людей, и когда спустя несколько лет её обломки вынесли из парка, который решили снести. Она до последнего надеялась, что ее везут в новый дом и всё ещё продолжала любить людей, когда, тихо поскрипывая, горела в топке.


Вероника, приветствуем. Яркая параллель нашей действительности. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Да уж... Из области «до слез» что называется. Очень пронзительный финал. С первых строк произведения читатель сразу начинает размышлять над философскими вопросами, которые с помощью средств языковой выразительности задает автор. Бесспорно, мы видим мотивы произведений Осоргина и Тэффи, но девушка умело докручивает их по-своему. Скамейка погибла, это было неизбежно, но какую жизнь она прожила?! Сколько всего она видела и слышала?! Так и у людей бывает. Один просто прожигает свою жизнь, а другой наполняет ее яркими эмоциями, впечатлениями, путешествует, исследует, постигает новое. А самое важное, что Скамейка продолжала любить людей.Это бесценный дар!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *