Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 21С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 21С «Пятница» — Завьялова Евгения, 14 лет.

Евгения написала нам: Я занимаюсь всем, что не связано с моим хобби, а мое хобби – писательство.


Конкурсное произведение — «Пятница»

Небольшая, уютная комната вмиг залилась теплым светом, при раскрытии плотных штор. Пыль поднялась вверх и медленно, напоминая волшебную пыльцу, начала опускаться вниз. Растения сладко потянулись после тёмной ночи, расправив к свету свои листочки.
— Вставай, солнце, завтрак уже готов, — сказала мама, сев на край кровати её милого сыночка Бенни-бу.
— Ну, ещё пять минуточек…, — сонным голосом протянул кролик, уже потягиваясь и раскрывая понемногу глаза.

В этот раз получилось дотянуться руками и ногами до спинок кровати. Конечно, чуть-чуть, кончиками лап.
« Я стал выше! Интересно, а мама заметила? Пока что не буду говорить, «посмотрю на её поведение»… Как бы я хотел быть таким же высоким как папа!» — Бенни был очень рад тому, что стал выше. А все из-за того, что все его одноклассники за лето подросли, а он нет. Это расстраивало его.
— Бенни-бу, я бы не хотела, чтобы ты опоздал в школу, — и игриво щелкнула сына по носу. Мама-кролик встала, собралась выходить из комнаты.
— Я же просил меня так больше не называть…, — чуть обиженно произнес Бу. Скрестил лапки на груди и надул щеки.
— Хорошо-хорошо! – Мама улыбнулась, понимая, что она не перестанет никогда так называть сына. Уж слишком ей нравилась эта частичка «бу». В детстве маленький кролик был очень пугливым и осторожным, поэтому получил такое прозвище.

Собраться кролику утром тяжело: то он ударится лбом об косяк двери, то наденет футболку задом наперед. Но чаще всего он опаздывал из-за маленькой сестренки. Бенни её очень любил, но завидовал, что ей в детский садик надо будет идти, а не в школу. Плюс она была миленькой, пухленькой. Так и хотелось её тискать долгое время!
Сборы закончились, пора в школу. Там Бенни себя чувствовал как не в своей тарелке. Во время урока ощущал, как учительница внимательно смотрит на него, как та сводит брови, когда понимает, что Бенни-бу снова не успевает за всем классом. Она раньше с ним занималась отдельно, но у неё и у Беннедикта просто не остается сил, чтобы изучать что-либо после уроков. Кролику приходилось самому разбираться дома одному, сидя за столом с учебником до поздней ночи. Ему не нравилось, что он не может все понять с первого раза как другие.

Одноклассники – это отдельная тема. Они не могли останавливаться на одном пункте долгое время. Если такое происходило, то одноклассники начинали скучать и после не могли заново втянуться в работу. Проекты вместе с Бу знакомые избегали делать. Хотя тот пытался показать свое лидерство другим при обсуждении темы: перебивал других, мог повысить голос. (К слову он научился этому, как раз наблюдая за ними) Но они все равно не обращали на него внимания. Позже Бенни вовсе разочаровался в работе в группе, просил индивидуальное задание, с которым он мог справиться один.
Вообще, он старался проводить время на переменах в одиночку. Лучшего друга или подруги он не смог найти.
«Наверное, стоит уделить больше времени учебе, чем друзьям…», — мелькали такие мысли в моменты одиночества.

Но сегодня, сидя в школьном дворе к нему, впервые подошел незнакомец. Раньше Бенни-бу его видел, кот из старших классов. Обычно он редко появляется в начальной школе (или же Бенни сам его не замечал до этого?)
Начался разговор со слов «Привет, как дела? Почему ты такой грустный?», а потом знакомство продолжилось. Звали нового друга Бу – Пятницей. Довольно хороших ученик, участвует во всех мероприятиях, занимается боксом, но это уже как хобби. Слово за словом и ребята уже разговорились. Оказалось, что у них есть общие интересы такие, как пение и рисование. Пятница в душе был ранимым, близко принимает некоторые моменты к сердцу. Ему, конечно, удалось воспитать такое качество, как хладнокровие, он умел трезво рассуждать в трудных ситуациях.… На публике. Он не мог быть таким наедине с собой. С этим фактом он не может смириться долгое время.
«Он мне напоминает себя в его годы», — мысль, которая часто проскакивала у Пятницы в разговоре с Бенни.
— Расскажи о своей семье. Какая она? – спросил кот после того, как рассказал о своих родителях.
— Ну, мама с папой очень хорошие… Многое для меня делают: дарят то, что я так давно хотел, отправляемся в поездки.… Но по вечерам они бывают…злыми? Да, я понимаю, что у них могут быть проблемы на работе, но разве это повод ругаться между собой? Мама иногда говорит, что я очень похож на папу, с какой-то грустью в глазах. Папа много чего умеет и знает… Мы с ним даже начали вместе ремонтировать старую машину! Почему я не должен быть похожим на него? Я стараюсь, хорошо учится для них, но увидев мой табель, они все равно расстраиваются. В такие моменты пытаюсь рассказать что-нибудь забавное, чтобы мама с папой вновь как утром общались.… У меня ни разу не получилось, — Беннедикт перестал рассматривать облака, потупил взгляд в землю, — говорят, чтобы я ушел играть с сестренкой или сам себя развлек. Мне не нравится все это. Слышал, что взрослые могут развестись, а детей обычно оставляют маме. Не хочу такого! – Бенни-бу вновь посмотрел на небо с уже явной целью – не заплакать и остаться для нового знакомого храбрым кроликом, а не плаксой.

После этих слов Пятница удостоверился в своих мыслях. Ему самому пришлось пройти через подобное. Только в его случае он с раннего возраста понял, что у него получится жить с двумя родителями. Как бы он не пытался высказаться свое мнение на эту тему, взрослые решили все за него, даже не послушав.
— Хей! Быть может не все так плохо. Может у них сложный период в жизни, о котором они не могут рассказать тебе. Просто им нужно время, чтобы решить проблему. А с учебой.… Попробую тебе помочь! У меня довольно хорошие знания в языках и математике. С радостью помогу с этими предметами! – Парень понимал, что позже он может посчитать такие слова глупостью, сказанные в момент отчаяния. Он не хотел, чтобы Бенни держал все свои эмоции в себе. Это может привести на неправильную дорожку, после которой будет сложно восстановиться.

Кот обнял кролика, давая тому возможность выплакаться. В этом он не видел ничего плохого. Всем нужно показывать свои эмоции, не смотря на то, кто ты, мальчик или девочка.
— Хорошо… – шмыгнув носом, прошептал Бенни-бу.
— А щечки у тебя милые, — усмехнувшись, сказал друг.


Евгения, приветствуем. Искренний друг всегда поддержит в трудную минуту. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *