Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 15В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 15В «Наводнение» — Курушин Николай, 10 лет.

Николай написал нам: Я пробую писать книги, много начатых, но не оконченных, вот я решил поделиться с вами одной историей

На наш вопрос, «что значит для меня поэзия»? ответил:

«Поэзия — это высшее чувство эмоций, когда твои душа и сердце начинают светиться от переизбытка этого состояния и оно превращается в строки, вырывающиеся наружу»


Конкурсное произведение — «Наводнение»

Я сам живу в городе Свободном, это на Дальнем востоке, в Амурской области.

Этим летом у нас были очень сильные дожди. Они лили день и ночь, небо разрывалось от грохота. Молнии сверкали все время, и казалось, что сами небеса вот- вот упадут на землю. Вся вода стремительно уходила в родную Зею — это наша река, дочь великого Амура. Зея рассердилась! Тёмные воды реки вышли на берег глубокой ночью, и обрушились на все близ стоящие деревни. Всё потонуло! Огороды, посадки, машины, всё уносило в тёмную даль. Все люди были вынуждены спасаться на крышах своих домов. Мамы с маленькими детьми, старики, не взяв ни документов, не сделав ни глотка воды залезали скорее на крыши. Мужчины в суматохе поднимали как можно выше нажитые своей жизнью вещи, надували лодки, искали, по грудь в воде, теплую одежду для родных. А вода все пребывала и пребывала. Маленькие, добрые деревушки погрузились во мрак. Не было света, ни обогрева, ни питьевой воды, замерзшие ребятишки уже спали, уткнувшись в своих матерей. И только плачь, тихий шёпот и рев тонувших животных, оставшихся в сараях да на привязи, доносился с разных концов улиц.

Не сразу спасатели смогли прийти на помощь, только на следующий день, на больших резиновых лодках они оплывали по одному двору, эвакуируя людей. В этот день на смену заступил и дядя Коля. Молодой мужчина, лет тридцати пяти. В лодке он был один, чтобы не занимать лишнее место. Зато с собой дядя Коля взял буханки хлеба и побольше питьевой воды. Первым, кого он спас, это молодую женщину с ребёнком, сняв их с чердака затопленного дома, потом они вместе доплыли до бабушки Клавы. Одинокая женщина очень плакала и что-то бормотала себе под нос. Пересаживая ее в лодку, старушка затрепетала, вся дрожа от страха и холода, еле пересела в неустойчивое резиновое дно лодки, что все время качалась на волне.
— Внучек, а как же моя коровушка?
Дядя Коля с грустью посмотрел на торчащую часть затопленной крыши маленького сарайчика. Он не знал, что ответить старушке, потом подумал немного и сказал:
— Бабуль, я вторым рейсом ее освобожу.

Так они молча плыли вчетвером по затонувшей деревне. Еще вчера здесь была дорога, туда-сюда ездили машины, играли ребятишки во дворах, и резво тявкал Малыш, маленький лохматый пес с толстым хвостом и рыжей мордой. Видимо ребенок, сидящий в лодке, вспомнил собачонку и еще сильнее прижался к матери. Молодая женщина гладила сына по спине и молча смотрела на оставшиеся дома. Старушка нервно перебирала свои пальцы, все пытаясь найти глазами свой отдаляющийся домик, переживая за корову, как будто бы не понимая, что ее уже больше нет. Всюду плыли бревна, какие-то размытые стихией постройки, строительный мусор, части заборов, вымытая из домов мебель и прочая домашняя утварь. Но тут их тишину прервал резвый лай, разносившийся эхом по воде.
— Малыш! Малыш! — мальчонка вскочил со своего места, чуть не перевернув лодку: это Малыш, дядя давай спасем собачку!

Дядя Коля посмотрел в полные слез глаза ребенка и сказал — Конечно давай — хотя он знал, что по требованию руководства первыми нужно вывозить людей, на спасение животных согласия не было, так как они занимали место. Да и куда размещать скот и прочую домашнею живность, когда некуда было селить подтопленцев? Людей, оставшихся без дома? Всех этих бедных людей ждали в незатопленных районах нашей области, одним из таких как раз был город Свободный. Людей просто селили в школах, пригородных лагерях, кто-то из земляков пускал к себе в дом семьи пострадавших от стихии, давая им кров, пищу и теплую одежду.

Проплывая мимо поваленных сараев, плывущего мусора и бревен они наконец увидели собаку. Песик сидел на остатке крыши какой-то постройки, что сорвалась с земли и устремилась по течению. И именно эта часть крыши зацепилась за крону дерева, торчащим из земли. И вот, весь мокрый и напуганный уже пятый пассажир сидел в лодке. Весело виляя хвостом и облизывая руки своим спасителям.

Доплыв до долгожданного берега нашим героям пришлось расстаться, старушка еще раз напомнила дяди Коли про оставленную ею корову, мальчишка обнимал радостную собачонку, что продолжала прыгать и крутиться у ног своих спасителей, будто все еще не веря, что она стоит на земле. Мама мальчика сухо поблагодарила Николая за помощь. Было видно, что женщина полностью была погружена в свои тревожные мысли. «что нас ждет...» думала она, а ждали их волонтеры, что занимались расселением пострадавших. И вот уже несколько человек спешили к ним на встречу
— Извините, но нам некуда деть вашего пса — сказал один из них.
Мальченка заметно расстроился, его глаза опять заполнились слезами.
— Эту собаку я возьму к себе — ответил дядя Коля.
— Это правда? — с переживанием переспросил мальчик
— Да, конечно, не переживай за своего друга. Когда вода уйдет, я привезу его обратно в вашу деревню.
Уже вечерело, наши спасенные сидели в автобусе, который должен был довести их до временного пристанища. Дядя Коля все стоял, провожая автобус глазами. И только тут он понял, что он даже не знает имен своих сегодняшних пассажиров.
— Малыш — позвал он собаку за собой. Та посмотрела ему в глаза и как будто говоря:
— Конечно пошли, дядя Коля — и пустилась за ним в след.


Николай, приветствуем. Неравнодушные люди, такие как дядя Коля искренне помогают другим. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 6

  • Очень понравилось данная работа. Здесь рефлексия ребенка на трагические события, происходившие совсем рядом, да и просто хороший рассказ в жанре репортажа. Это действительно больно знать, что стихия тогда там было много животных, которых люди вынужденно бросали на верную смерть. Видимо, мальчик очень переживал за них, ведь они живые и просят людей о помощи. Ему хочется верить, что хотя бы кто-то из этих обреченных спасся, хотя бы одна собака. В дополнение можно отметить внимательность юного автора к деталям, душевному состоянию персонажей.

  • Наводнение... Стихийное бедствие... Люди в одночасье теряют все, что наживали годами, их тихий обыденный быт начинает делиться на до и после. Люди долго оправляются от пережитого шока, иногда не удается спасти и самих людей в силу разных обстоятельств. Это страшно! Но автор рассказывает историю о спасении пса, простого домашнего пса, и о бездонном добром сердце мальчика и дяди Коли. Своей работой, на мой взгляд, мальчик еще раз напоминает нам, то мы люди и должны помогать всем, попавшим в беду, будь то даже животные. Нужно уметь сострадать. Спасибо автору за рассказ

  • Очень трогательно! Грустно и радостно одновременно! Коля, желаю победы в конкурсе!

  • Проникновенно и осмысленно!

    Не смотря на то, что текст не несет созидательной нагрузки, в нем отражено понимание трагедии пострадавших людей и, тем самым, своего рода, поддержка, которая также важна.

    Помимо этого, большой плюс автору добавляет актуальность. Замечать и писать о том, что происходит здесь и сейчас — значит писать историю.

  • Большой умничка !!!

    Такой содержательный рассказ, достоин похвал и награды !

  • Очень чуткое и трогательное произведение. Посвещается всем , кто столкнулся с бедой не только по телевизору, а побывали в этой самой воде. Кто потерял дома и своё хозяйво. Всем тем, кому ещё предстоит пережить зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *