Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 14В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 14В «Мир моими глазами» — Ефимов Михаил, 11 лет.

Любимые Мишины занятия – кататься на велосипеде, играть с кошкой и рассказывать истории. С 9 лет он начал иногда записывать свои истории на бумаге. Сейчас ему 11 лет и он успел победить в своей возрастной категории в двух литературных конкурсах: конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта» (г. Самара 2018 г.) и I Всероссийском литературно-творческом конкурсе сказок о Российской Девице Метелице. Миша пока не относится серьезно к писательству. Он во многом человек настроения: длительный кропотливый труд не для него, но если тема захватила его,  он отдается ей всецело и результат не заставляет себя ждать. Он не тщеславен, если он чем-то по-настоящему гордится, так это тем, что научился ездить на заднем колесе велосипеда.

На наш вопрос, «что значит для меня поэзия»? ответил:

«Поэзия — это музыка, записанная не нотами, а словами»


Конкурсное произведение — «Мир моими глазами»

Мой мир становится больше. Когда я был совсем маленьким, он включал в себя нашу квартиру, наш двор, папину машину, сад и квартиру бабушки. Но с каждым днем мой мир расширяется в пространстве и населяется все большим количеством людей. Появляются новые улицы, города, деревни, страны, реки, моря, горы…
Увеличиваясь, мир одновременно, как будто, начал вращаться, показывая мне даже хорошо знакомое с неожиданной стороны. Что может быть для ребенка более знакомым, чем мама? Если нужна помощь, защита, малыши сразу бегут к маме. Но ты становишься старше и, вдруг, наступает момент, когда неожиданно понимаешь, что мама сама нуждается в защите, и далеко не все проблемы она может решить. Любовь к маме не становится меньше, может быть, даже больше начинаешь любить ее, но как-то по-другому.
Все люди, оказывается, многогранны, поворачиваются к тебе то одной, то другой стороной… Сколько этих граней?
А еще я заметил одну странность: люди одно и то же слышат и видят по-разному и разные выводы делают из услышанного и увиденного. Иногда кажется, что и мир у каждого человека свой, иногда совсем непохожий на твой.
Мой мир расширяется не только в пространстве, но и во времени. Как-то в школе задали составить генеалогическое древо своей семьи, тогда я увидел, что до моего появления на свет многие и многие жизни были прожиты моими предками. Чем дальше в прошлое, тем этих предков все больше и больше, а ведь они не только мои. Очень интересно! Может быть, правда, что все люди братья?
Когда узнаешь историю своей семьи, что-то в тебе меняется, становишься как будто увереннее в себе. Словно твои предки встают за твоей спиной, ты чувствуешь их поддержку, и одновременно появляется чувство ответственности перед ними.
События огромного мира, оказывается, тесно переплетены с историей твоей семьи. Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация, культ личности, Вторая мировая война, распад СССР – все это не только история мира и России, но и история моей семьи. А Олимпийские игры в 2014 году и Чемпионат мира по футболу 2018 года проходили уже при мне, и моя старшая сестра была на них волонтером.
И еще я понял, что каждый человек может изменять этот мир. Гитлер сделал его хуже, а мои прадеды победили фашизм и сделали мир лучше. Многие иностранные журналисты говорили, что Олимпиада в Сочи будет плохо подготовлена, но россияне (и моя сестра, и ее друзья в том числе!) постарались и Международный олимпийский комитет признал организацию Олимпиады превосходной, лучшей в истории. Каждый человек, необязательно знаменитый, влиятельный или богатый может хотя бы немного изменить мир, но и мир влияет на людей.
Мир живой, он дышит, а иногда задыхается… Он может думать, радоваться, смеяться, грустить, болеть, сердиться. Если вы проснетесь летом ранним солнечным утром и выйдете из дома, то увидите, как мир улыбается. Мир звучит: шелестит, гудит, щебечет, говорит, поет, рокочет, кричит, рычит, баюкает, грохочет… А еще в мире есть музыка, прекрасная музыка! И все в нем связано друг с другом, все влияет друг на друга, все находится в движении, все меняется: климат, границы государств, мода, язык…
Чтобы разобраться во всем этом, не растеряться, не потеряться в огромном, сложном, подвижном мире, я всегда буду помнить о своей семье и своей родине, буду знать, что они любят меня и сам любить их – это моя опора, центр моей вселенной. И пусть мир становится больше, я рад этому, я постараюсь сделать его лучше и перенять лучшее у него.


Михаил, приветствуем. Поддержка родных важна. Ты абсолютно прав, наши предки дают нам силы к новым достижениям. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 2

  • Детский максимализм! А это ведь совсем неплохо. Ребенок описывает свои ощущения, мысли и чувства. Он растет, а вместе с ним растут и его представления об окружающей действительности. Очень много и в правильном направлении автор рассуждает о своей семье: о маме, сестре, предках и тд. Присутствует и тема патриотизма, что тоже немаловажно в век, когда многие люди на разных уровнях пытаются переписать историю нашей страны. Хочется пожелать автору пронести по жизни все те светлые чувства, которые он замечательно описывает в данной работе. Удачи тебе!

  • Очень правильные мысли, молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *