Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 13В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 13В «Не ударить в грязь лицом» — Бочко Никита, 12 лет.

Никита написал нам: Я увлекаюсь журналистикой, состою в Лиге юных журналистов России. Пишу эссе, очерки, репортажи, дополняя свои публикации авторскими фото. Люблю путешествовать и делиться своими впечатлениями с читателями. Веду несколько собственных блогов.


Конкурсное произведение — «Не ударить в грязь лицом»

Сразу скажу — вы первые, кто узнает об этой истории. Конечно, кроме самих очевидцев. Но и те делают вид, что давно все забыли. Лишь изредка, когда кто-нибудь из них проходит по злополучному пустырю – хитро улыбается.

Дело было так. Ничего не предвещало перемен, но однажды родители объявили: «Мы переезжаем в частный дом!». Конечно, я огорчился. На грусть быстро сменилась радостью – мама поспешила убедить в том, что свежий воздух на краю города и своя комната мне обязательно понравятся. Я представил, как здорово будет летом установить во дворе надувной бассейн, купаться с друзьями, есть мороженое и валяться на газоне!

Правда, на тот момент, когда мы полностью переехали, был декабрь. Зимы в нашем регионе довольно теплые, настоящий снег выпадает только в январе. Вот и в тот год осень долго не хотела уступать. Сразу замечу, улица наша – крайняя в городе, и асфальта нет. А через дорогу – пустырь, поросший степной травой. Красиво очень, но в сырую дождливую погоду грязь и слякоть невероятная. К тому же и земля в наших краях – сплошная глина, как пластилин.

Значит, переехали мы перед Новым годом. Никого из соседей не знали, трудно было. Город, цивилизация далеко. Однажды в дверь постучали. Я открыл и увидел: на пороге стоит мальчик примерно моего возраста с пакетом пирожков. Да, именно тот Дима, о котором я много рассказываю. Мой настоящий друг. Тогда же Димка не был еще моим другом, но пришел с этой целью. Из уважения к нему я полюбил тушеную капусту, потому что именно с ней Дима принес тогда пирожки. Мама у меня очень добрая, хоть и бывает строга. В общем, Дима стал бывать у нас все чаще. Позже мы приглашали на чай и его семью: маму, папу, сестренку Машу. Мне очень понравился и Дима, и его семья. Поэтому я хотел произвести самое лучшее впечатление, и каждый раз немного хвастал. То победами в олимпиадах хвалился, то спортивными успехами. Маме тоже понравилась семья Димы. Но она видела мое хвастовство и делала укорительные взгляды. А наедине в шутку называла Супергероем.

Но однажды вся моя репутация рухнула как карточный домик! Супергерой растворился, как дымка! Дело было на зимних каникулах. Шел дождь. Супергерой собрался к Диме. Хотел, как всегда, произвести впечатление (тем более четверть я закончил с отличием, но Диме еще не сообщил). Надел красивую футболку, взял подаренный Дедом Морозом телефон, обул новенькие зимние ботинки. И не забыл захватить подарки в красочных упаковках для Димы и Маши. Обещал позвонить маме, чтобы не волновалась. А Дима живет на параллельной улице. Идти к нему по асфальту долго, целый квартал. Поэтому я решил сократить путь через пустырь. Но мама не разделила мое решение, сказала, что там жуткая грязь. Я вышел из дома и… если честно, решил сделать по — своему. Перешел через дорогу, и аккуратно зашагал по жидкой глине. Но с каждым моим шагом глина становилась все противнее. Ботинки утопали все больше. Я уже сто раз пожалел о том, что не послушал маму. Но, назад дороги нет! Хотелось плакать и звать на помощь. Звонить маме было стыдно. А Диме – тем более! Пока… я не понял, что просто застрял! Мои ноги в ботинках напоминали огромные копыта. Невозможно различить, где каблук, где шнурки, где подошва. Мои новенькие ботинки! Я хотел руками по очереди доставать ноги из вязкого болота, но руки то были заняты! Но я же Супергерой! Взяв ручки от пакетов с подарками в зубы, я наклонился к своим «копытам». Потянул. Еще раз. И тут из кармана прямо в жижу выпал мой подарок от Деда Мороза – телефон! Причем так далеко, что я никак не мог дотянуться до него. Все происходившее напоминало мне кошмарный сон! Неужели Супергерои попадают в позорные ситуации?! Мои ноги напоминали «копыта», руки уже тоже сильно не отличались от ног. В один момент я уже решил оставить ботинки и пойти босиком, но вовремя передумал. Я видел, как раз двадцать звонила мама, но не мог ей ответить! Я представлял, как она волнуется, и слезы рекой катились по щекам! Только целенькие подарки до сих пор болтались у меня в зубах…

Уж не знаю, сколько времени я барахтался в болоте. Помню только, как увидел: идет моя испуганная мама, Дима, мама Димы и Маша. А на пустыре в противной жиже, весь грязный, как сплошной глиняный ком, заплаканный и красный от стыда сидит Супергерой. Вот тогда я и понял, что выражение «Не ударить в грязь лицом» можно понимать буквально.

Больше всего мне было стыдно перед мамой. Как же она волновалась, как была права. И почему мы, дети, иногда не слушаем своих родителей? Ведь они желают нам только добра! Тогда я очень переживал, что мама рассердится, поругает. Но мама посмотрела с укором, и, улыбнувшись, добавила: «А подарки то все-таки спас… Супергерой!»


Никита, приветствуем. Иногда и супергероям нужна помощь. А еще важно, чтобы близкие помогали и поддерживали. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 2

  • Никита, приветствую, рада, что ты опять принимаешь участие в конкурсе. Проза у тебя выходит так же хорошо, как и поэзия. Молодец!

  • Жизненная история. Подкупает один момент: раз автор пишет об этой ситуации, причем как мы видим, мало приятной для него самого, значит, он осознал недостатки в своем поведении. А это дорогого стоит! Настоящий друг — это тот, кто знает о тебе все, и хорошее и плохое, и воспринимает тебя именно таким, какой ты есть. Поэтому не нужно ничего преукрашивать. Что касается отношений с родителями... Да, это известная проблема отцов и детей... Будучи детьми, мы не прислушивается к советам наших родителей, а став родителями, сетуем на непонимание со стороны детей. Главное, вовремя понять, что родители — это настоящие друзья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *