Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 13D

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «D». Работа — 13D «Откройте глаза!» — Шавкун Диана, 16 лет.

Диана написала нам: Я ученица 11-го класса МОУ «Школа №105 г.Донецка». В душе романтик, всё ещё верю в чудеса и доброту.

На наш вопрос: Что значит для меня поэзия? Ответила:

«Поэзия – это вся я, это мой мир, это мой Тютчев, говорящий со мной шелестом книжных страниц»


Конкурсное произведение — «Откройте глаза!»

«Рай на том свете — миф, реальность — ад на этом.» (Аврелий Марков)

Каков же он, мир моими глазами? Мир — это место, что не имеет определённого значения, он бесконечен, опасен, ужасен и завораживает своими творениями. Мир — это то, что окружает нас каждый день. Но можно ли назвать это МИРОМ? Природа умирает ради технологических открытий и «комфорта» человека. Животные гибнут, чтобы человек мог содрать с них шкуру и повесить голову на стене, как трофей. И я ненавижу людей за всё это. Они отвратительны, не могут такие существа быть высшей ступенью эволюционного процесса.

Каждый, без исключения, каждый в нашем мире тонет в грехе. Вы спросите, как в моём-то возрасте я могу утверждать подобное и говорить о настолько серьёзных вещах? Как могу писать о том, чего в силу возраста понять не могу?!

Да, возможно, Вы правы! Но это то, что беспокоит меня каждый день, то, что я вижу – и это ужасает. Я уверена, что нет на свете того, кто не знал бы о семи смертных грехах, но много ли тех, кто знает, когда наши плохие поступки перерастают во что-то большее, когда мы переступаем вот ту грань, которую переступить не стоит? Чтобы грех был смертным, необходимы одновременно три условия: "Смертный грех — это тот, который касается серьёзной материи и кроме того, совершён с полным осознанием и с полным согласием «. Само наше окружение, достижения наших технологий и алчное желания достичь „небес“ убивает в нас всё человеческое. А вместе с нами погибает и экология мира, природа, являющаяся нашей создательницей, вынуждена страдать от рук своих детей.

Многие ошибочно считают, что, посадив несколько деревьев, мы спасём планету. В действительности же, это лишь жалкие попытки отсрочить неизбежное! Деньги решают всё, увы, это правда… И она не изменится. И те, у кого они есть, могут превратить жалкие попытки в действующее решение, но разве это кому-то нужно?! Что говорить о помощи планете, когда они себе подобным помочь не могут…

Я не хочу видеть мир войн, смертей ради наживы, мир страданий, мир, где многих людей можно назвать лишь „свиньями“ со стадным чувством.

Но каким тогда, я хочу увидеть этот мир однажды? Я мечтаю о мире, в котором в человеке проснётся совесть, где у людей будет сердце, и не только, как необходимый для жизни орган. Желаю видеть мир, где людей не угнетают из-за расы и ориентации. Где животные тоже смогут жить спокойно. Где все будут равны!

Не понимаю, почему те, кто потерял всё, но находит в себе силы держаться и говорить безразличным прохожим “доброе утро» и «удачного дня» должны жить так? Почему люди пожилые, как никто достойные мирно провести старость, должны были оказаться на улице или нуждаться в чём-то? Ведь они более достойны, чем многие из нас!

Возможно, через пару лет, возможно, через многие столетия, но я отчаянно хочу верить, что мир изменится, что люди, живущие в нём, увидят, насколько они превратили его в ад! И вот тогда только – ИЗМЕНЯТ!


Диана, приветствуем. Если каждый человек начнет менять себя, мир тогда начнет изменяться сам. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 6

  • как по мне для 16 лет , очень хорошо и уверенно , автор передаёт свои мысли интересно.

  • Горжусь тем, что об испорченности мира задумываются и ужасаются этим. Значит, что ещё не всё потеряно. Желаю удачи в конкурсе!

  • Довольно глубоко, уверен, что автора ждет большое будущее!)

  • Довольно серьёзные мысли поднимаются в эссе... Сложно изменить мир, сложно изменит даже себя!

  • Работа интересная, довольные интересные мысли для подростка поднимаются... Но готов ли сам автор начать изменения в окружающем мире? Это сложно — сдвинуться с мёртвой точки. Сложно, но не значит нереально!

  • Интересно, но несколько амбивалентно. К примеру, рассуждения о смертных грехах после слов «рай на том свете — миф» или о неважности ориентации после слов о смертных грехах. Не подумайте, что осуждаю или посмеиваюсь, на самом деле — примите мое уважение, для 16 лет вы копнули достаточно глубоко. Продолжайте искать в том же духе, не сдавайтесь и в конце тоннеля вы увидите, что мир прекрасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *