Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 12С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа - 12С «Черно-белый стереотип» — Ковалевская Екатерина, 14 лет.

Екатерина увлекается музыкой, литературой, театром, психологией животных, биографией и психологией серийных убийц. Всё это, в целом,позволяет размышлять разносторонне.

На вопрос: Что значит для меня поэзия? Ответила:

«Поэзия — возможность создания как идеала,в воплощениях автора,так и полнейшего хаоса,вызванного чем-то прекрасным».


Конкурсное произведение — «Черно-белый стереотип»

Добро. Зло. Что это вообще такое? Мы говорим: «Этот человек добрый, а этот злой», умеем ли мы различать эти понятия? На вопрос:
— Можно ли воровать ради пропитания голодного ребёнка?
Люди отвечают по-разному:
— Нет, есть закон, который един для всех.
— Да, ведь от этого зависит жизнь ребёнка.
— Нет, можно пойти работать.
— Давайте все пойдём грабить магазины!
— Да, если очень нужно. Но лучше так не делать.
Исходя из этого примера, мы делаем вывод, что понятия «добро» и «зло», сложно отличить, при их наличии, не так ли? А есть ли это «чёрное» и «белое»? Рассмотрим элементарный пример...
— Сын, ты сделал уроки?-спросил отец у Мити.
— Ко мне приходили Женя и Костя, мы сделали работу вместе.

В тот же вечер, на вопрос: «Делали вы вместе уроки?» — Женя ответил утвердительно, за что Митя ему сказал: «Ты добрый человек!». Вопрос задали и Косте, на который тот ответил: «Женя и Митя гуляли на улице, пока я выполнял свои обязанности». Для Мити Костя станет злым и плохим человеком, но ведь врать плохо, или я что-то путаю?
Эта ситуация показывает, что любое зло станет добром в глазах иных, и наоборот, а добро — это всё то, что выгодно. Чёрное и белое — это лишь стереотип, который породил человек. Человек?..

Галактика, космос...ни единой бактерии. Где добро, где зло? Звезда в созвездии Козерога — зло? Нет. Чёрная дыра — зло? Звезда по имени Солнце, значит, добро. Промах. Тоже нет. Ни зла, ни добра нет только потому, что это — стереотип. Человеческий стереотип. До сих пор не убедились, что добра и зла нет? Ах, да! Это же просто космос, где там взяться добру и злу? Хорошо, дубль 2...
Животный мир. Орёл убивает воробья. Почему? Воробей злой? Нет, он жертва! Тогда...Орёл злой, убил воробья, убейте его! Да? Нет, это лишь голод, инстинкт выживания, естественный отбор, где нет место ни добру, ни злу. Этот стереотип — плод человеческой фантазии.Мы не можем не осязать, не слышать, не чувствовать ни добро, ни зло. Не значит ли это, что этих явлений нет?

Мой милый друг, вы до сих пор не верите мне? Спрашиваете, зачем же человеку этот стереотип? Так я вам отвечу:
— Стереотип — для облегчения жизни...Вы в праве промолвить: «Разве эти понятия нам как-то помогают?». При совершении судебного приговора, мы пользуемся законом, основанным на стереотипе. Да, это правильно...Но стоит ли нам красить жизнь в два оттенка? А это уже, решать ТОЛЬКО вам.


Екатерина, приветствуем. Все относительно. Что для одного добро, для другого может быть злом. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Очень отрадно, что молодое поколение задается вечными вопросами о добре и зле. По большому счету, это наука всей жизни, и можно избежать многих ошибок, если своевременно научиться отличать одно от другого, не смешивая белое с черным в серый или не называя белое черным, а черное белым. Почитай когда-нибудь Евангелие, оно тебя немного сориентирует. Желаю тебе доброй жизни и доброго творчества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *