Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 11В

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 11В «Мир моими глазами (размышление на тему, когда тебе 12)» — Ермакова Александра, 12 лет.

Александра написала нам: Я очень разносторонний человек. В школе мне нравятся все предметы, кроме физкультуры, пожалуй. Мне нравится быть первой во всем, за что я берусь и у меня это почти всегда получается. Наверное, именно поэтому я все годы учебы в школе отличница. В этом году сбылась моя маленькая мечта – я попала во Всероссийский детский центр «Орленок» на международную смену, посвященную русскому языку. Очень люблю читать, сочинять стихи и учить иностранные языки.

На наш вопрос: "Что значит для меня поэзия, ответила:

«Поэзия – это струны моей души. Тронь их и услышишь, о чем она поет»


Конкурсное произведение — «Мир моими глазами (размышление на тему, когда тебе 12)»

Мир моими глазами ... Какой он?..

Мне двенадцать лет. Не знаю, что уместно написать в этом случае — «только» или «уже» двенадцать. Знаю точно лишь одно – все в мире субъективно и относительно. Даже возраст…

У меня двое друзей – Света и Андрей. Света старше меня на два месяца, а Андрей младше на один. Еще несколько лет назад каждый из нас завидовал тому, кто старше. Но, как-то незаметно для самой  себя, с недавних пор, с непонятно откуда взявшейся тоской,  я стала отчетливо осознавать скоротечность времени и нежелание так быстро взрослеть. И теперь уже мне очень жаль, что Андрей младше меня и Светы, а не я.

Мир моими глазами полон противоречий и не делится теперь уже на белое и черное, как в раннем детстве. Когда тебе четыре — пять лет, все предельно ясно! Похвалили — хорошо, отругали — плохо.  Угостили конфеткой, дали поиграть куклой — это, точно, друзья. Ударили, отняли мяч – плохие ребята. Лето, солнце – здорово! Дождь, слякоть – грустно и скучно... Но теперь, в двенадцать, я научилась понимать, что каждый миг жизни настолько прекрасен и скоротечен, что совсем не важно, какая на улице погода, если ты и твои близкие здоровы, счастливы и нет войны.

Раньше казалось, еще несколько лет подождать, я стану взрослой и все будет так, как хочу я!.. Мне двенадцать. Конечно, я еще не взрослый человек. Но уже совершенно точно знаю, что далеко не все будет так, как хочу этого я. И что, кроме черного и белого, есть огромная палитра красок, которыми окрашены действия и поступки людей, события в моей жизни, жизни моей страны и всей планеты. Что, если тебя ругают, то это не всегда плохо, а если хвалят, то не всегда искренне. Я уже успела понять и ощутить на себе, что дружба иногда бывает корыстной. Хотя странно к прекрасному слову «дружба» добавлять липкое, мерзкое слово «корысть». Оно созвучно со словом «короста». И, наверное, это не случайно. И то, и другое – весьма неприятно…

Год назад в моем мире случилась беда. Умер дедушка. С того времени я поняла и впитала в свое осознание жизни дышащее отчаянной безысходностью слово «никогда»… НИКОГДА дед не приедет к нам в гости с полными сумками деревенских гостинцев. НИКОГДА мы с ним не сыграем в его любимые шахматы. НИКОГДА больше я не услышу перед сном сочиненные им специально для меня стихи и сказки.… Все, что связано с моим дедом ушло, влекомое словом «никогда». Теперь я точно знаю, что я ненавижу это слово!..

И все же я – счастливый человек! Это абсолютно точно! В моем мире постоянно рядом со мной мама, папа, брат и много родни. Мой мир – это мой дом, прежде всего! В нем уютно. Там моя комната. В ней все так, как нравится мне! И это – тоже мой мир! В этом моем мире мне всегда рады, меня любят, балуют, учат, помогают и поддерживают во всем. В нем никто никого не предаст, не будет лицемерить, в нем любят ни за что-то, а просто потому, что ты есть!

В том, большом мире, за порогом моего дома, мне придется еще многому учиться. Но я с нетерпением жду и совершенно не боюсь предстоящего мне путешествия в огромный, сложный взрослый мир! Не боюсь, так как знаю, что у меня за спиной крепкая, надежная опора – мой маленький мир – моя семья!


Александра, приветствуем. Поддержка семью важна для каждого человека. Дом — это наша маленькая крепость, где можно укрыться от невзгод и разделить счастье. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 12

  • Сашенька, очень по-взрослому, интересно и трогательно описан «твой мир». Ты талантище! Успехов тебе в конкурсе и по жизни!

  • Очень тонко и трогательно, сильная работа о самом важном вокруг нас! Молодец!

  • Александра, удивительно трогательная работа с уникальным смыслом. В таком юном возрасте ты (позволь тебя так называть) коснулась изучения философских вопросов жизни и бытия. Понятия дружбы тебя, естественно, интересуют. Уверена, что ты будешь дорожить товарищескими и дружескими отношениями. К сожалению, ты обратила свой юный взор на «мир, полный противоречий» А, может, к счастью... Вовремя поняв и оценив многие поступки, человек не совершит ошибок. Саша тебе удалось работой обратить внимание на значение многих понятий и слов. Так трогательно ты описываешь памятные события, связанные с дедушкой, который НИКОГДА не вернется... Мне захотелось обратиться: "Пусть в твоей жизни не будет места слову «никогда». Александра, спасибо за «душевную» работу, «пропитанную» любовью к семье, верностью в дружбе, патриотизмом и надеждой. Александра, «большой мир» (как сказано у тебя в работе) обязательно встретит тебя дружелюбно, бескорыстно и счастливо!

  • Хорошая работа!

  • Довольно глубокий текст получился, что говорит о таланте автора чувствовать мир и слышать саму себя, несмотря на юный возраст. У нее получилось на примерах своей жизни выразить парадоксальность происходящего вокруг и людей, их поступков. Удачи тебе!

  • Интересные наблюдения о жизни в такие ранние годы. Локаничность мысли и красота речи достойны высоких похвал

  • Умница Саша , очень хорошая статья , успехов тебе !

  • Отличный рассказ. Очень глубокий текст и осознание мира вокруг

  • Автор данного эссе искренне поделилась своими чувствами , ощущениями. Это так трогательно и неподдельно. Человечек с тонкой душой и добрым сердцем. Пусть в мире Александры присутствуют все цвета радуги и огромное солнышко, лучами которого она будет делиться со своими родными и близкими. Удачи!

  • Молодец!Отличная работа!Очень красивый, глубокий рассказ! Раскрыта тема произведения.Легко и в то же время, благодаря красочным описаниям, интересно читается. Автору удачи и дальнейших творческих успехов.

  • Саша, мне очень понравилась твоя статья. Видно, что ты очень разносторонний человек. В свои"уже" двенадцать ты понимаешь влияние субъекта и объекта на жизнь человека. Что самость человеческая зависит от того чем он её питает. Я желаю тебе успеха в конкурсе и удачи во всех твоих начинаниях.

  • Прочитав данное произведение можно сделать вывод, что участница конкурса очень трепетно подошла и раскрыла данную тему. Очень приятно что есть такие одаренные дети!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *