Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 11С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа - 11С «Курортный сезон без моря» — Корчагина Екатерина, 14 лет.

Екатерина написала нам: Люблю играть на гитаре, своего кота и русский язык


Конкурсное произведение — «Курортный сезон без моря»

Модные девочки из интернета любят хвастаться. На разноцветных фотографиях с выкрученными до максимума фильтрами они всегда улыбаются. Они всегда одинаково одеты в нелепые вещи с большими логотипами популярных брендов, они сидят в дорогих автомобилях или стоят рядом с заграничными достопримечательностями. На этих картинках нет реальности, это слишком яркий мир отредактированных лиц.
Потому что модным девочкам невесело без социальных сетей. Кому ещё они будут рассказывать о том, как хорошо им живётся, кроме людей, которых привлекает недостижимость ярких будней. А в чём смысл красивой жизни, если о ней никто не будет знать? Каждый новый браслетик за много евро должен увидеть мир, иначе красивая жизнь перестанет быть счастливой. У подобных фотографий лишь одна цель ¬– все должны завидовать.

Лежать на пляже с чистым песком и смотреть на большое солнце, закатывающееся за горизонт бескрайнего моря, не так интересно, если нет уверенности, что где-то твоей жизнью будут восхищаться. Не радуют берега Мальдив и Шри-Ланки, не радуют экзотические блюда из устриц и морских ежей, не радует свежесть воздуха, который стоит недёшево, если всё это не застынет на экране телефона и не утонет в восхищённых комментариях.

Модные девочки из интернета изящно позируют на личных яхтах, подарках их богатеньких мужчин, и снова фотографируются на фоне рассветов и закатов, чтобы поставить насыщенность на максимальную отметку. Сегодня можно засыпать с гордостью и улыбкой, ведь не у каждого человека есть собственные яхты.
А потом девочки спустятся в синее-синее море, искупаются и запечатлеют себя в очередном купальнике. Тысячи таких фотографий, сделанных на последнюю модель айфона, летят в интернет.
… А мне в своем городе тоже хорошо.

Люблю гулять по неровному асфальту, покрытому многочисленными грязными лужами и ощущать на своих плечах и ладонях холодные капельки дождя. Люблю, когда под ногами хрустит недавно выпавший снежок, а щёки колет зимний мороз. Люблю зелёную траву, люблю пугаться каждых мухи и комара, что пролетают мимо.
Люблю щебетанье птиц перед наступлением весны. Люблю неуклюжих голубей, которые ходят по улицам с глуповатым взглядом и ищут корм. Люблю держать за руку кого-нибудь из подруг и есть шоколадное мороженое в самые жаркие дни.

Мне нравится, что мне так немного лет, и я могу бежать за друзьями в любое время года и в любую погоду, вдыхая свежий уличный воздух, за который не надо платить. Этот воздух слишком хорош, особенно, когда он пропитан морозцем или только что закончившимся дождём, чтобы стоить хоть копейку. Этот воздух заставляет улыбаться снова и снова не для фотографии, а просто, потому что жизнь прекрасна. Потому что радоваться можно без яхт и гигантских гардеробов дорогой одежды.

В любом городе можно встретить закат не хуже, чем на любимых островах модных девочек. Закат будет таким же розовато-жёлтым, так же красиво солнце упадёт куда-то за панельные дома, и люди будут радоваться этому закату. Потому что встретили его с любимыми друзьями, потому что им не надо лезть за камерой в карман, этот закат останется не в карте памяти телефона, а в памяти каждого из близких людей.
Ну же, модная девочка, вспомни, как ты выходила вечерами на улицу в своем родном городе. Тебе кажется, что это были плохие дни твоей жизни, потому что у тебя не было денег? А тебе не кажется, что ты была тогда счастливее, чем сейчас, когда сидишь в своем шикарном особняке и любуешься выдуманной собой реальностью? Неужели ты не помнишь, с какой искренней улыбкой натуральных губ ты выходила подышать свежим воздухом?

Приезжай обратно, тебе понравится. Переоденься в свои старые рваные брюки и кроссовки, пойдем прогуляемся по знакомым улочкам. Поснимаешь для своего инстаграма экзотических воробьев, поешь не креветок с устрицами, а шоколадок за сорок рублей, посидим на краю фонтана и полюбуемся на завораживающий вид воды. Привыкай, не везде вода такая синяя, как на твоих фотографиях.Тебе даже не нужна виза, модная девочка, просто собирай чемодан и приезжай к нам скорее. Пора узнать какого цвета настоящая красота этого мира. Пора вспомнить, что такое эмоции и чувства. Пора понять, что ты живешь не для того, чтобы все завидовали сумочкам и ремешкам.

Приезжай, тебе понравится, обещаю.


Екатерина, приветствуем. Каждый выбирает свое счастье... Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 2

  • Встретилась цитата по теме:

    ……………...

    Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

    (Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц)

  • Сначала показалось, что написано грубовато, но похоже так задумывалось, потому что вторая часть текста, на контрасте, очень светлая. Интересный стилистический прием нашла, молодец. И, скажу в общем, достаточно сильное произведение получилось. Зацепило. Допустим, по художественной подаче можно к чему-то придраться, но зато структурно продумано и по идейному замыслу ты копнула серьезно и очень глубоко. Все верно, в наше время много людей увлеклось самолюбованием в интернете чуть не до потери иного смысла в жизни. Однако больше всего понравилось, что тебе удалось прямо по Достоевскому не просто показать дно, но оттолкнуться от этого дна и как бы позвать героя к свету. Без осуждения, но с симпатией к тому подлинному человеку, который есть внутри каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *