Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 8D

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «D». Работа — 8D "Друг познается в беде" — Салтыкова Анна, 16 лет.


Конкурсное произведение — «Друг познается в беде»

После школы я, как обычно, возвращался домой через парк. Я чувствовал на душе какую-то тревогу. Сегодня Маша – моя соседка по парте и по совместительству единственная моя подруга не пришла на уроки, несмотря на то, что сегодня была ее любимая математика. Если бы такое случилось пару лет назад, я бы, возможно, подумал, что она заболела. Но сейчас – война. Есть опасения что могло произойти что-нибудь неладное

Парк выходил на Светлую улицу, здесь неподалеку расположен Машин дом. Я прекрасно знаю ее адрес, в детстве, в довоенное время мы часто ходили к ней после школы. У нее во дворе были большие деревянные качели, сделанные ее отцом, на которые мы забирались вдвоем и раскачивались со всей силы. Неподалеку от этой качели мы в возрасте пяти лет закапали секретики. Я тогда закапал несколько зеленых стеклышек от разбитой бутылки лимонада и марку, подаренную мне моим папой, он сказал, что эта марка дорога ему как память. Именно эта марка стала началом его коллекции, которой сейчас уже нет. Мама продала всю папину коллекцию, как она выразилась, «за гроши», объяснив это тем что нам не хватает денег даже на еду, «тут уж не до коллекции» — сказала она. Могла бы и не объяснять, я и сам вижу, что ей тяжело. Она работает на заводе каждый день по десять часов, а в выходные летом на рынок в город мотается, продает там некоторую часть урожая с нашего огорода. Хорошо еще, что у мамы есть на кого положиться. Я то и поесть приготовлю, и печку растоплю, и Буренку накормлю.

Погрузившись в свои раздумья я и не заметил, что дошел до Машкиного дома. Я открыл калитку и вошел во двор. В углу двора на «нашей» качели сидела Маша. Взгляд ее был опустошенным, а глаза заплаканными. Она не раскачивалась, лишь слегка покачивала ногами. Она заметила меня лишь тогда, когда я почти вплотную подошел к ней.

«Привет» — прошептала она, на секунду взглянув в мою сторону, я сразу понял, с ней что-то не так.

«Что с тобой?» — я слегка коснулся ее щеки.

Маша взглянула на меня из-под своей растрепанной челки: «Папа умер», — прошептала она каким-то непривычным скрипучим голосом, а глаза ее заполнились прозрачной пленкой.
«Похоронка пришла вчера вечером», — она не смогла более сдерживать слез. Я обнял ее, и она разрыдалась уже мне в плечо.

Прошло, наверное, минут десять, прежде чем Маша успокоилась. Все это время я молчал, я просто не знал, что можно сказать, чтобы утешить подругу. Маша первая прервала молчание, разомкнув объятия. «Спасибо тебе, — сказала она, даже немного улыбнувшись – Это правда помогает, просто выплакаться кому-то. А теперь расскажи, что было сегодня в школе?»

Я тогда пробыл у Маши до позднего вечера, сначала мы просто болтали о школе, потом я начал объяснять Маше новую тему по математике. Я уверен она бы справилась и без меня, но она не хотела оставаться наедине со своими грустными мыслями, уж это я понял и в свою очередь помог на время забыть о них. Она даже смеялась в тот вечер над моими глупыми и нелепыми шутками. И только лишь, когда с работы пришла ее мама, я поспешил домой.

«Я рада, что у меня есть такой друг, как ты» — прошептала Маша у калитки прямо перед моим уходом, и кротко улыбнулась.

«А я рад, что дружу с тобой» — ответил я, улыбнувшись


Анна, приветствуем. Самые искренние друзья познаются и в горе и в радости.  Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *