Большой детский поэтический конкурс «Волшебная скрижаль 2018» — работа 5B

 

Представляем участника Большого детского поэтического конкурса «Волшебная скрижаль-2018»

Возрастная категория «В». Работа — 5В «Псевдолюди» — Бушмелева Анна, 14 лет.

Анна написала нам: Я живу в Ижевске. Более шести лет я занимаюсь в театре, а два года назад увлеклась каратэ. Сейчас у меня жёлтый пояс. В свободное от учёбы, репетиций и тренировок время, я пишу стихи. Первое стихотворение я написала ещё в пять лет, а первое серьёзное стихотворение – в десять. Обычно стихотворения я пишу после каких-нибудь пережитых эмоций.

 

Конкурсное произведение — «Псевдолюди»

Неужели и дальше всё так будет
В этом мире несправедливо-жестоком?
По псевдоулицам гуляют псевдолюди,
На мир взирая своим надменным оком.

И каждый день, то воскрешают, то калечат,
То убивают, то возрождают вновь.
И в кабинетах плесневея каждый вечер,
Думают, что покупается любовь.

И лишь дома обнажаются те лица,
Полные невежества и власти,
А за маской человечества — бесчинство.
Людей швыряют, как карточные масти.

Не признавая раскаяния, грешности,
Они законно грабят каждый день.
И ежедневно, просто, чтоб потешиться,
Уязвляют маленьких детей.

Предают друзей, родных и близких,
А песни о любви, добре поют,
Но искажаются в усмешках злобных лица,
Когда кричат: "Пшёл вон, собака! Здесь не подают!»

 

Анна, приветствуем. Каждый человек может изменить таких «псевдолюдей» своим примером... Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями. 

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2018 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2018
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 25

  • Анна, удачи в конкурсе и творчестве!

  • Тема интересная, подача — никакая. Классической поэзии здесь нет, на свободную форму не дотягивает.

    • Зачем же всегда писать столь резко. Критика бывает разной, но она должна быть нарравлена на исправление ошибок автором, а не на то, чтобы в конкурсе в следущем году не осталось участников.

      • А если править нечего? Я думаю, что участников будет ещё больше. Да и прошлогодние участники существенно подтянулись, те, которые учли ошибки. А ваши дутые похвалы могут привести в лучшем случае к нечегонеделанию, в худшем, к возвышению себя автором до недосягаемых высот, а оттуда очень больно падать.

        • Александрина, сколько людей — столько и мнений. Ведь Вы и правда считаете, что прошлогодние авторы подтянулись благодаря Вашей критике. А вот Вы, так воспевая критику — ее же в свой адрес не приемлете. Врят ли можно назвать «нечегонеделанием» участие в конкурсе «Волшебная скрижаль».

          • Никита. Согласно правилам конкурса победитель прошлого года не может принимать участие в конкурсном году. Побёдитнль приглашается в члены юношеского жбри.

          • Не было бы критики — не было бы меня, как автора. Именно благодаря жёсткой критике я выросла очень сильно. А сюсюканье и незаслуженная похвала никому пользы ещё не принесли. Хотите, можете покритиковать меня. Я только за!

        • Согласен с Вами полностью. Критика нужна! И в условиях конкурса это прописано — «жюри могут отставлять как положительные, так и отрицательные отзывы». Но — произведению, а не самому автору. Комментарии «Кто вам только названия придумывает? Учителя литературы что-ли... Лучше бы почитали учебник по стихосложению...» не только негативно отзывается об участнике, но и задевает честь педагогов. Не представляю, чтобы 13-летний автор (пусть даже талантливый!) высказывался в адрес взрослых образованных педагогов. У комментария (и критики) должны присутствовать границы допустимого — в этом наше воспитание и уважение к старшим.

          • Одно дело, когда автор вымучил тему, выплеснул из сердца — это видно сразу. Другое дело, когда учитель объявил тему, все в обязательном порядке написали, потом отправили на конкурс. Несколько человек из одной школы с одной темой, не дотягивающих даже до графоманства. Учителю галочка, участникам — сертификаты: все довольны. Это не воспитание — это действительность. Не хочешь, всё равно пиши! И это видно. Меня тоже очень часто пытаются заставить писать на заданные темы, только я на провокации не поддаюсь. Надо писать или хорошо, или никак. В погоне за количеством участников, учителя, бывает, доходят до абсурда. В началке я была одна пишущей, а заставляли в конкурсах участвовать весь класс. Так-то вот.

        • Александрина, безусловно, Ваше мнение — это Ваше мнение, но всё-таки, критика — это конкретное указание на недочеты, хотя бы в общих чертах. Я не спорю с тем, что я не гений, я не спорю, что где-то страдает техника, но Ваш комментарий я не могу воспринять как критику. И мне абсолютно не понятно Ваше замечание по поводу школы. И по поводу похвалы. Вы имеете право на собственное мнение, но его имеют и другие комментаторы, разве не так? Почему если Вам не понравилось стихотворение, то вся похвала в его адрес — незаслуженная?

          В любом случае, спасибо за комментарий!

    • Александрина, безусловно, Ваше мнение — это Ваше мнение, но всё-таки, критика — это указание на конкретные ошибки, недочёты, хотя бы в общих чертах. Я не спорю, что в мастерстве мне ещё расти и расти, но Ваш комментарий как критику я воспринять не могу. И ещё мне абсолютно не понятно Ваше замечание по поводу школы. Не родился ещё тот человек, который заставил бы меня написать стихотворение. И по поводу похвалы. Вам не понравилось стихотворение — Ваше право, почему вся похвала в его адрес сразу незаслуженная?

      В любом случае, спасибо за комментарий!

  • Посыл сильный, безусловно, однако где единство формы и содержания? Разве поэзия не тем колоритна, что сочетает эстетическое начало текста и глубину авторского замысла? Рифма очень хромая и простая, хотелось бы, чтобы для столь глубокой темы подбирались более изысканные образы и рифмы. Посыл, несомненно, заслуживает похвалы (тем более в столь юном возрасте разглядеть изнанку человечества — это шагнуть за пределы психологических рамок возраста (хотя мне самой 17)), но форма оставляет желать лучшего. Удачи в конкурсе и творческого роста!

  • По моему мнению, это стихотворение достойно победы. Столько чувств и эмоций вложено в такой небольшой стих. Очень красивые и в тоже время жестокие выражения.

    Мое любимое 5 — они законно грабят каждый день. сразу видно, автор — человек чувствительный. Очень грамотно подобраны слова. Впечатляюще для относительно маленького возраста. После прочтения хочется побеседовать с автором, видно ум и харизму. Спасибо за это произведение

    • Спасибо большое! Внутренне автор очень чувствительный, но не все об этом догадываются))) Пообщаться буду только рада. Ну, на счёт ума и харизмы, тут вы мне льстите, конечно:)

      Спасибо ещё раз!

  • мощное стихотворение, очень сильное.

  • Аня, действительно очень сильное, мощное даже стихотворение! Самый возраст для таких « бурь» и переживаний , хочется, конечно, чтобы в твоих будущих стихах было больше любви, тепла. Чтобы тебя никто и никогда не обижал , и не было повода писать такие хлесткие строки такой молодой совсем девушке) удачи тебе, Аня!

    • Спасибо большое) Есть у меня и более тёплые стихи, но хочется, чтобы именно эти как можно больше людей увидело!

  • Аня, особенно мне понравились вот эти строки:

    «И в кабинетах плесневея каждый вечер»

    «Людей швыряют, как карточные масти»

    "Но искажаются в усмешках злобных лица,

    Когда кричат: «Пшёл вон, собака! Здесь не подают!»»

    • Я очень рада, что они вас зацепили. Надеюсь, что когда-нибудь мир избавится от таких псевдолюдей!

      Спасибо за отзыв, он очень важен для меня:)

  • Анна, интересно, что побудило тебя написать это стихотворение. Некоторые строки показались очень сильными.

    • Честно говоря, не помню уже. Точнее, не помню что именно. Какая-то очередная несправедливость высокопоставленных недоумков.

      А за оценку спасибо большое. Можно поинтересоваться, какие именно строки показались сильными?

  • Большое спасибо за публикацию! Я надеюсь, каждый, кто прочитает это стихотворение, захочет сделать наш мир чуточку лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *