Чтоб не прервалась поколений нить: Тебе, мой ровесник (Выговский Илья)

 

«Чтоб не прервалась поколений нить»

Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Помним и передаем эту память подрастающему поколению. Нашу ленточку памяти подхватывает юный поэт из г. Владивостока Илья ВЫГОВСКИЙ, 11 лет.


                                     Тебе, мой ровесник…

Привет, дружище! Сегодня я буду писать о самом сокровенном. Я буду писать о том, чего нельзя забывать ни мне, ни тебе. Я напишу про Войну. Я напишу тебе от всего сердца, так, чтобы ты не бросил чтение на четвертой строке, чтобы тебе расхотелось зевать. Постараюсь написать так, чтобы ты не изрек, поморщившись: Скукота!

У меня и у тебя, как и у всех нас, русских, отношение к Великой Отечественной Войне особое. В отличие от французов, румын и англичан, мы не стараемся поскорее забыть трагический период истории своей страны как нечто ужасное, кровавое и опустошающее, наоборот, мы свято помним войну, преклоняемся перед павшими героями, меряем свои поступки их героизмом. Память о войне и ее героях не позволяет большинству из нас совершать подлые и низкие поступки. Воспитанные на героических примерах, мы выстраиваем себе четкие ограничения и в сложной жизненной ситуации  говорим себе: нет, так делать нельзя. Или наоборот, когда подкрадывается липкая трусость, совершаем такие смелые поступки, которым потом удивляемся сами и удивляем окружающих.

Я, как и ты, родился в начале 21 века. О войне знаю, главным образом, от родителей, от бабы Лиды и по фильмам. Я люблю фильмы о войне, особенно старые, черно-белые. Через несколько минут после начала фильма я полностью погружаюсь в ту обстановку, что вижу на экране, переношусь в сороковые годы и кажется, что все это было и со мной. Это я вместе с отрядом разведчиков «беру языка», я бросаю под танки зажигательную смесь, я с криками «Ура!» несусь в атаку. То, что происходит в этих фильмах, мне гораздо ближе и понятнее, чем то, что показывают в «Гарри Поттере» или современных сериалах.

Все, что связано с темой войны, для меня свято. Я с раннего детства пишу стихи, и многие из них посвящены войне и всем, кто принял на себя все беды военного лихолетья. Однажды в школе у нас был классный час, и учительница с негодованием нам сказала, что американцы считают, что это они одержали победу в той войне. Моему возмущению не было предела и я – представляешь? — написал стихотворение.

НАША ПОБЕДА

Что сказать вам на это,
Коль глухи вы и слепы?
Ваши доводы – тщетны.
Не отнять вам Победы.
Не стереть нашу память,
Не убить нашу веру.
Не забыть наших павших,
Кто принес нам Победу.
Нас бомбили в сраженьях,

Нас Блокадой морили.
Но восстали из пепла
И врагу отомстили.
Зря фашисты мечтали,
Чтобы нас истребили —
Всем народом восстали
И врага победили.
Нам напрасно толкуют,

Что Победа – на наша.
Не присвоить Победы,
Не отнять нашей Славы.
Кровью тех миллионов
Мы Победу добыли.
Это наша Победа.
Это мы победили.

На фото: Я читаю свое стихотворение в школе на День Победы.

Каждый год 9 мая мы с родителями празднуем этот Великий праздник. За день до него отец начищает медали и ордена моего прадеда, мать готовит праздничный обед. С недавних пор у нас появилась еще одна традиция: мы приводим в порядок большой портрет моего прадеда для торжественного шествия в колонне Бессмертного Полка. По-моему, это грандиозная идея, как ты считаешь?

Я никогда не видел своего прадеда, он умер в 1986 году. Но мои родители сохранили все фронтовые истории, которые он когда-то рассказывал. ( Уверен, в твоей семье их тоже хватает!)

На фото: Мой прадед Стативка А.К. и моя мать Выговская Л.Н.

«Нет, я не герой», — эти слова часто повторял мой прадед, когда его приглашали на чествования ветеранов Великой Отечественной Войны, когда ему вручали очередную медаль или просили выступить перед молодежью с воспоминаниями о той войне. «Все воевали! -говорил он и добавлял –«я таких героев видал, с которыми недостоин стоять рядом». Прадед был сверхскромным человеком. Про тех, настоящих героев, ничего сказать не могу, пусть про них напишешь ты, а я напишу то немногое, что знаю, о своем прадедушке, Стативка Алексее Кирилловиче.

Родился мой прадед в селе Семибалки Ростовской области в 1910 году, оттуда и был призван на войну. Начинал службу простым рядовым, а закончил старшиной. Прошел всю войну, дошел до Берлина и написал свое имя на Рейхстаге. Затем продолжил воевать, уже с Японией. После окончательной победы остался жить и работать во Владивостоке. Имея всего три класса образования, которые он закончил до войны, прадед упорно учился всю последующую жизнь. Сначала работал матросом, затем боцманом, штурманом и, наконец, стал капитаном дальнего плавания, а затем – капитаном-наставником.

На фото: Мой прадед Стативка А.К. перед боем.

Будучи по характеру очень скромным человеком с потрясающим чувством юмора, прадед никогда не рассказывал страшные эпизоды из своей военной жизни. Да и на фронте был весельчаком и балагуром, старался развеселить бойцов доброй шуткой или соленым словцом. Возможно, такой весельчак учится и в твоем классе, так что объяснять тебе не надо. Однополчане любили моего прадеда и между боями всегда тянулись к нему послушать веселую историю или байку. Был он не только заядлым балагуром, но и человеком редкой смекалки и находчивости. Эти необходимые на фронте качества неоднократно спасали жизнь ему и его товарищам. Вот один из фронтовых случаев, когда дедова находчивость и смекалка спасли и его, и его бойцов. Было это под Курском. Бой был тяжелый и кровавый. Силы противников были неравны. Около месяца мой прадед и его боевые товарищи держали оборону в длинном земляном окопе. Из-за постоянно идущих дождей окоп был наполовину заполнен грязной водой так, что она доходила бойцам по пояс.  Когда в живых их осталось всего семь человек, закончилось все съестное, не было воды, и солдаты были обречены на смерть. Но не таков был мой прадед, чтобы предаваться унынию и покориться судьбе. Снял с себя нательную рубаху и стал процеживать грязную окопную жижу, -и вот уже бойцы могли утолить жажду. Затем снял с себя ремень, сапоги, разобрал гармонь, вынув из нее кожаные меха, порезал кожу мелкой лапшой и сварил в котелке суп. Благодаря такой еде   солдаты продержались еще около 10 дней. А там подошла и подмога.

На фото: Мой прадед за проявленный героизм и смекалку был награжден медалью «За Отвагу».

За проявленный героизм, находчивость и смекалку мой прадед Стативка Алексей Кириллович был награжден медалью «За Отвагу».

Ну как мне было не написать про войну, про своего прадеда! Мне есть на кого равняться, мне есть с кого брать пример. Иногда мне кажется, что и я смог бы, как мой прадед, в трудную минуту пожертвовать собой ради спасения Родины. Вот как я это чувствую:

Сон.

Это было со мной?
Или это лишь сон?
Когда призрак войны
Постучался в мой дом.
То ли явь, то ли сон,
Но я вижу с тех пор:
Черный пепел войны
Запорошил мой двор.
Вижу много солдат
И себя среди них.
(Много примет земля
Тех бойцов молодых.)
Я в окопе стою,
И гранату беру
И остаток бойцов
Я в атаку зову.
Я зову, я бегу
И кричу на бегу.
Я бросаюсь под танк
Всем врагам на беду.
Это было со мной?
Или это лишь сон?
Мне во век не забыть
Моей Родины стон.

 

На фото: Этот пароход назовут в честь моего прадеда.

Мой прадед умер в 1986 году. Я никогда не видел его. Но –ты только представь! – в его честь был назван пароход, на котором он проработал более тридцати лет. Говорят, это был старый пароход, моряки любовно называли его «Кирилыч», в честь моего деда.

В начале века «Кирилыч» окончательно состарился и был продан «на гвозди» в Китай. Возможно, они все-таки встретились –мой прадед и его «Кирилыч», там, где другой, неизвестный нам мир, там, где нас нет.

 

 

Что я хочу сказать тебе, своему ровеснику? Нельзя забывать эту войну, ведь для нашей страны она была «священная». Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась она своим черным крылом. Надо помнить героев, и тех, чьи имена высечены на обелисках, и тех безымянных героев, могилы которых никогда не будут найдены. Пока в наших сердцах живет память о них, значит, они живы. Надо помнить разрушенные врагом города и сожженные деревни, Блокаду и тысячи пленных, которые были зверски замучены в концлагерях.  И если мы будем помнить все это, то   у нас хватит сил, чтобы не допустить повторения бесчеловечного кошмара войны. Вот так, дружище…

Илья ВЫГОВСКИЙ, 11 лет


Дорогие читатели сайта, взрослые и дети. Давайте вместе не допустим чтобы нити памяти оборвались. Чтобы когда-то наши дети и внуки гордились своими соотечественниками, помнили историю своей страны.Присылайте свои рассказы, эссе, рисунки, стихи о ветеранах, о своих родных, которые подарили нам МИР и БУДУЩЕЕ на электронный адрес vskrizal@mail.ru

Каждую статью мы будем оформлять в отдельный пост с указанием автора, где каждый желающий сможет оставить комментарий. Память жива, пока мы помним, гордимся и передаем нашу историю.

 

Все нити памяти собраны на странице проекта

 

 

 

Комментарии 1

  • Илья, ты огромный молодец! У тебя получился очень интересный и увлекательный рассказ с замчательными стихами... и еще у тебя натоящее патриотическое русское сердце, спасибо большое за то, что ты чтишь, помнишь, гордишься и не забываешь своего прадеда, не забываешь тех, кто отдал свои жизни ради мира в эту поистине священную войну!

    С теплом,

    Маша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *