Чтоб не прервалась поколений нить: Сколько сапог истоптано (Яковлев Максим)

 

«Чтоб не прервалась поколений нить»

Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Помним и передаем эту память подрастающему поколению. Нашу ленточку памяти подхватывает юнкор «Школы юного журналиста» г. Вышний Волочек  Максим ЯКОВЛЕВ, 10 лет.


                               Сколько сапог истоптано!

Уже много лет мы живем в мире, не задумываясь о том, что когда-то гибли люди, лилась кровь. На защиту нашей страны в 1941 году встали все. Даже десятилетние мальчики и девочки совершали подвиги. Их называли пионерами-героями. Мужчины и женщины уходили на фронт, чтобы выгнать злого врага с русской земли. Среди них был и мой прадедушка Александр Орлов.

А. Орлов

Он родился в Торопецком районе, в крестьянской семье, где держали десять овец. Из шерсти делали валенки, а из шкур шили дубленки. Александр тоже научился валять, а еще – чинить ботинки. Когда началась Великая Отечественная, ему исполнилось 16 лет. На фронт попал в 1943-м. Прошагал пол-Европы, дойдя до Берлина. Сколько обуви истоптано, сколько набоек приколочено! Благо сапожником являлся отменным, за что его ценили и уважали.

Домой рядовой Орлов вернулся совсем больным, так как перенес несколько тяжелых ранений. Никогда не рассказывал близким о сражениях. Те и не приставали, слышали, как Александр Федорович стонет во сне. Он прожил всего 38 лет. Я же, глядя на старую фотографию прадедушки, улыбаюсь, потому что мой папа, кстати, тоже Саша, очень на него похож.

Максим ЯКОВЛЕВ, 10 лет.

 


Дорогие читатели сайта, взрослые и дети. Давайте вместе не допустим чтобы нити памяти оборвались. Чтобы когда-то наши дети и внуки гордились своими соотечественниками, помнили историю своей страны.Присылайте свои рассказы, эссе, рисунки, стихи о ветеранах, о своих родных, которые подарили нам МИР и БУДУЩЕЕ на электронный адрес vskrizal@mail.ru

Каждую статью мы будем оформлять в отдельный пост с указанием автора, где каждый желающий сможет оставить комментарий. Память жива, пока мы помним, гордимся и передаем нашу историю.

 

Все нити памяти собраны на странице проекта

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *