Чтоб не прервалась поколений нить: Люди в белых халатах (Ухина Елизавета)

 

«Чтоб не прервалась поколений нить»

Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Помним и передаем эту память подрастающему поколению. Нашу ленточку памяти подхватывает юный поэт из г. Москвы Елизавета Ухина, 13 лет.


                                    Люди в белых халатах.

Люди в белых халатах.
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
В.Трошин

Сегодня, когда многие страны стремятся замолчать о подвиге наших, русских, советских солдат, когда враги нашей Родины стремятся обесценить роль советского народа в Великой Победе над фашистской Германией, когда в странах Прибалтики, Польше, Украине, сносят памятники советским воинам-освободителям, когда глумятся над захоронениями наших солдат, я хочу рассказать не выдуманную историю, о подвиге близких и родных мне людей, я хочу рассказать о моих прабабушке и прадедушке, прошедших войну врачами, людьми в белых халатах. Думаю, что в наше время, очень важно, чтобы помнили…

Моя прабабушка, участница Великой Отечественной Войны, военврач, капитан медицинской службы – Батухтина Надежда Тимофеевна. Я пролистываю её дневник, «По дорогам войны» — так называется эта тетрадь в ветхой бумажной обложке. На первой странице имена друзей, одноклассников из родной деревни Паново, все они полегли на полях сражений, никто не вернулся домой.

Батухтина Н.Т. 1942г. Пермский медицинский институт.

Фронтовая дорога прабабушки началась с окончания Пермского медицинского института, который она закончила с красным дипломом. Выпуск врачей состоялся в 1942 году, и никто из них не стремился остаться в тылу – все ушли на фронт.

В январе 1943 года молодого врача призвали в армию. «Навсегда простившись с мамой на станции, — вспоминает прабабушка, — я еду в Москву в главное санитарное управление». Прабабушку зачислили на курсы по военно-полевой хирургии, занятия у курсантов вел профессор Вишневский: «Как прост и доброжелателен он был с курсантами. В нем чувствовалось искреннее уважение к каждому человеку», — вспоминает прабабушка.  Много знаний и умений получили будущие фронтовики и со свежим багажом знаний они отправлялись на фронт. Там же, в этой тетради имена молодых врачей, друзей и подруг, с которыми училась на курсах моя прабабушка, вначале её сожаления, что не попала с ними вместе в одну часть, а затем боль, боль от потери друзей, все они погибли на фронте.

Конечной точкой назначения прабабушки был Краснодар, где находилось санитарное управление Северокавказского фронта. Именно здесь боец Батухтина получает направление врачом в 92-й гвардейский артиллерийский полк.

Не прошло и суток, как оказалась она на передовых позициях, вот и боевое крещение. Конечно, в первое время ей было страшно, я очень переживала, слушая рассказы прабабушки. Ведь ей на тот момент было всего 23 года! Спрашивала себя,  а не испугалась бы я, смогла бы, как она работать в госпитале на передовой? «В мои обязанности входило лечение раненных, которые не нуждались в отправке в медсанбат» — рассказывает прабабушка. Во всем полку она была единственной женщиной!

Артиллерийские батареи часто подвергались бомбежкам, по ночам фашисты бросали зажигательные бомбы. Очень многих бойцов спасла моя прабабушка, но были случаи, когда надежды на спасение не оставалось. Как тяжело она переживала эти моменты! После освобождения Новороссийска нашими войсками полк перебросили на  4-й Украинский фронт. А дальше военная жизнь бросала из одного места в другое: Бахчисарай, Белорусский фронт, Полоцк, и, наконец,  Кенигсберг. Везде она работала в полевых госпиталях на передовой, спасала, лечила не только советских солдат, но и пленных раненых немцев.

«Невозможно забыть той ночи 1945 года. Я была на дежурстве и вдруг услышала внезапную стрельбу из всех видов оружия: из пушек, пулеметов, автоматов. Со страхом я думала, что высадился фашистский десант. Медбрат выбежал из полевого госпиталя в разведку. И вскоре я узнала о взятии Берлина нашими войсками, а потом и полной капитуляции Германии» — вспоминала со слезами на глазах прабабушка.  Радость победы будоражила душу, ей хотелось поскорей вернуться домой, где её ждал отец, мать, к сожалению, не перенесла тягот военного времени и умерла, так и не дождавшись дочь с фронта.

Вернулась прабабушка с боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны  II степени за личное мужество.

Мой прадедушка, участник/инвалид Великой Отечественной Войны, военврач, лейтенант  медицинской службы – Щёкотов Иван Трофимович.

Щёкотов И.Т. 1941г. Призыв на фронт.

Прадедушку призвали на фронт с 3-го курса Казанского медицинского института, который он впоследствии закончил с отличием. Свой нелегкий путь, он начинает осенью 1941 года старшим фельдшером противотанкового дивизиона 236 полка на Калининском фронте. С боями проходит до города Ржев, где шли особенно тяжелые бои. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Потери советской армии,  в ходе Ржевской битвы 1942—1943 годов составили 605 984 человека. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены.  И всё это время прадедушка работал на передовой, вынося раненых солдат, в том числе и немецких, с поля боя. Он, молодой человек, еще не закончивший институт, проводил сложнейшие операции, в условиях постоянных военных действий. «Представь, как устроен наш русский человек, — рассказывал прадедушка, — мы не испытывали к пленным немцам ненависти и злобы, лечили их, как своих, русских солдат». Мне кажется, что это и есть истинное милосердие, когда видишь страдание и боль конкретного человека, в тебе рождается желание облегчить страдания, несмотря на то, что  боль нашему народу и  невиданные разрушения – все это принесли  солдаты фашисткой армии. В 1943 году, на поле боя, прадедушка получил тяжелую контузию, после ранения несколько месяцев лечился в госпитале и был демобилизован по инвалидности. За свой подвиг прадедушка награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны  I степени.

С возвращением на родную землю, после войны, в поселок Тужа, Кировской области, прабабушка и прадедушка стали работать в местной больнице. Не просто работать, а создавать, создавать отделения, набирать специалистов, развивать лабораторное дело. Надежда Тимофеевна  30 лет  отработала педиатром, все детское здравоохранение лежало на её плечах, через её добрые руки прошло более двух поколений детей. Многие тужинцы с гордостью могут сказать: «Меня лечила Надежда Тимофеевна». Иван Трофимович 35 лет отработал врачом – хирургом. Сотни проведенных операций, тысячи поставленных на ноги пациентов, добрые слова благодарности за свой труд.   Мои родные совершили подвиг на войне и продолжали совершать свой подвиг ежедневно, благодаря им сотни солдат вернулись домой живыми, сотни писем приходило со всех концов Советского Союза.

Щёкотов И.Т. и Батухтина Н.Т. 1970г. Врачи Тужинской районной больницы.

Открываю последние страницы ветхого дневника. «Как в калейдоскопе мелькают картинки жизни: босоногое детство, учеба, страшная война, маленькое вятское село, лошадка, бегущая по рыхлому снегу, бессонные ночи у постели больного и лица, лица многих людей – моих друзей и коллег. Обращаюсь  к вам, подрастающее поколение – Спешите делать добро». Вот этими словами закончился дневник моей прабабушки. Пусть сегодня нет в живых моих прабабушки и прадедушки, но есть память и гордость за них, гордость за наш народ, победивший фашистов, гордость за себя, за то, что я продолжение  смелых, сильных, волевых людей, принесших в мир столько добра!

Хочу закончить свой рассказ латинским изречением, которое так любила повторять моя прабабушка: «Я сделала всё, что могла, пусть сделают лучше, кто может».

 


Дорогие читатели сайта, взрослые и дети. Давайте вместе не допустим чтобы нити памяти оборвались. Чтобы когда-то наши дети и внуки гордились своими соотечественниками, помнили историю своей страны.Присылайте свои рассказы, эссе, рисунки, стихи о ветеранах, о своих родных, которые подарили нам МИР и БУДУЩЕЕ на электронный адрес vskrizal@mail.ru

Каждую статью мы будем оформлять в отдельный пост с указанием автора, где каждый желающий сможет оставить комментарий. Память жива, пока мы помним, гордимся и передаем нашу историю.

 

Все нити памяти собраны на странице проекта

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *